埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

第一次为工作感到有压力

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 JoyceAccSG 于 2012-6-18 05:00 编辑 6 h# @0 s& l) H% m# G2 u: X) v

! i) m' I/ p$ F* ^- V, K4 A新换了一个工作,原来的工作觉得太简单,太无聊,现在的工作觉得压力太大,三个星期了还一头的雾水,感到压力很大。8 @! J  Q$ z. a7 y2 G7 b; C2 [
大家快来出出主意。
本帖最后由 JoyceAccSG 于 2012-6-18 04:59 编辑 4 z! `( K. {8 @2 X% p3 C  f
0 J1 q9 |0 j% j
首先我要全身心地投入。原来我有点小看了这个过渡期,以前的工作还没有难倒过我。这次也不是难,而是许多的细节,我的老板说需要一年,我的决心是半年,大家快来帮帮我。
" H" \% S  O0 Z6 H( ]' ?. G
- p: h+ a0 u$ G帮我理理思路吧!
老杨团队 追求完美
本帖最后由 PTL 于 2012-6-18 10:47 编辑 * C+ A* v" d! w# [7 k2 }" _) r

o5 J! A7 p! }& |, X5 q& t没明白你的意思。是工作的性质太复杂呀,还是技术性的问题?还是什么压力呀?
/ ]# g6 n! t* D2 J8 [  C7 \0 M9 @0 R6 H" P/ L
如果是一个新工作,那么首先自己要有一个BIG PICTURE,! s6 l  V1 d8 r" @# |9 h& k( ^
- s0 U( |/ D7 X5 K4 U! J. g
1。BUSINESS PROCESSES
& a7 K+ D" ]7 z# P2。你个人在各个PROCESS中的ROLE6 Y% q8 r2 B5 p1 z$ K1 m
3。你在各个PROCESS中要打交道的人,也就是你的POINT OF CONTACT# ?+ Z- [+ t& V5 i  k' V: {
4。各个PROCESS中你的RESPONSIBILITIES,他们都从你这里需要什么,IN WHAT FORMAT。
) T6 g6 X) h% C1 {
  • 信息的来源(INPUT)
  • OUTPUT
  • 手段方式-技术性的问题
    & f6 ]% J" q( ]8 v
. R2 o3 d# G( U! ]  W/ ~' z

, v2 R" u- H# }' T. t" R8 K把这些先理顺了,工作中就有了大致的MAP了,就会好很多。% n2 L  _: {3 J5 w( Y1 Q+ y

, h( _. Y2 J7 [如果LB都说要一年,你自己就别给自己太大的压力。干嘛要自己缩减到半年呀? 究竟是你自己的EXPECTATION让你觉得有压力,还是别人的EXPECTATION让你觉得有压力?
/ [- |# w$ J( ^+ p9 m4 V9 n; A
+ P6 k" {8 X" N, QWE LIVE TO WORK, NOT WORK TO LIVE。
大型搬家
压力源自心态。如果你这样想:"太好了,今天又可以学到新的东西了"就不会有什么压力了。
( ^+ Z: H2 f/ f2 `
, E# q3 c/ G0 M3 ?2 C
老柳教车

; r! o9 O* b- m. m早上8点就看到你这个帖子了,可是当时还犯迷糊呢。
6 y$ q$ N4 x" [7 B+ h! t3 ^$ |1 @/ k
我没有什么太多工作经历,可是我很想帮你,于是再次逼自己回想了一下自己当时做一份新工作时候的情形。
, v- s7 `; P% B$ i1 Q. }! Z6 s
) J! s3 n( d0 P应聘这家公司时候,前任因为挤压的项目太多,被客户逼得焦头烂额,所以弃船而逃。也许应聘的很多人看到这种情况都望而却步了,虽然当时的我很年轻,应聘这个工作的时候也没有什么项目管理经验,也许我踏实认真的态度,让老板选择了我。# Q( Z  r" t! a. D! o6 M$ {
进公司以后,我没有时间,或者我也没有精力去想我面对的是多大的一个烂摊子。我只想好好干。所以马上开始行动。( _6 R- C6 i. _0 \3 M
我先熟悉了部门的每个员工,知道他们的基本性格和特长。然后逐个找了30多个遗留项目的实施者,跟他们一起分析了项目拖延的原因,并亲自与客户沟通,看看他们那边的要求和看法,然后再与同事们商量可以解决遗留项目的办法,然后再召集大家开会把遗留项目分发到各个人,并商量好项目每个节点的完成时间,让他们务必按照我定的时间表去实施,如果实施情况好的,除了基本工资以外,会给予奖励。) v4 x3 E1 J2 J" p/ L
在订好计划以后,每天就是监督项目各个节点的完成情况,并在大家遇到难点的时候,守在旁边,加班加点帮助他们完成,务必尽量保证每个节点都在我预定的时限内完成,并及时给客户以反馈。6 \( K  D& z/ `& k0 z
这个清理“烂账”的过程大概花了我8个月的时间,每天8点到公司,晚上10点到家,电视开着2分钟,我就睡着了,第二天6点半起来,赶公交。我没有太好的技术背景,也没有圆滑处事能力,我只有一颗认认真真想完成工作的决心,于是我成功了。公司的项目完成情况逐渐好转,并且远远不断的接新项目,公司在一年半时间员工由100人扩大到200多人,他们接再多的项目,我也能基本保证按期完成。% _2 _$ [1 I, L0 p7 u5 ^+ U

! z, Q- I; V9 ~这次我没有大道理可讲,只讲了我的亲身经历,希望对你有所启发吧。/ V& g$ m( I  M8 M0 h8 h

B8 @  }5 p6 X2 m' {2 v7 Z又想起来一个词,就是“完成”,你的一切工作目的就是完成任务,大任务分成小任务,并订好时间表,然后根据时间表去完成每一个小任务,不惜一切代价,加班也好怎样也好,要完成它。当然,时间表不必太紧,老板说1年,你就定11个月的计划吧,没必要太苛刻自己。当你看到这个计划表,知道自己每天都有事情在做,每天都必须完成一件计划里的事情,并且自己能够完成,这种一切都在掌控之中的感觉,会让你更有信心,并且会让你的大压力分散到每个节点,特定时间只要对付特定问题,压力就会小了。
amybear 发表于 2012-6-18 10:48
1 A( V# P$ t2 y早上8点就看到你这个帖子了,可是当时还犯迷糊呢。  I7 x! {, f- g. b" V* U+ E
2 C) f: Q8 |/ m6 m! x, \
我没有什么太多工作经历,可是我很想帮你,于是再次逼 ...
1 S( l0 e, x7 D0 g
10点回家,那你一天工作12个小时呀.这个如果你也要求其他的人,好像比较难吧,你说点 这种情况是国内还是这里呀?
恭喜楼主JJ换工作.老板都说要一年才能适应,所以你也就不要急了.每天明白一个新事务,1个月就很多了.才半个月急啥呀.心态放好最重要吧. 加油呀!
JoyceAccSG 发表于 2012-6-18 05:56
2 \, R1 Q5 _! _, L7 r) ?+ O3 S( L3 n- Y首先我要全身心地投入。原来我有点小看了这个过渡期,以前的工作还没有难倒过我。这次也不是难,而是许多的 ...
这次也不是难,而是许多的细节,我的老板说需要一年,我的决心是半年,大家快来帮帮我。:
$ v7 S* W2 v2 Z$ X7 ?% P
- F' ^2 c3 N; O# Q0 G( W
你的压力来自于自己吧?6 T% `9 z. C4 Q3 r' r8 v
, P5 o/ f, P  B, r7 l( @8 C3 l
你老板说需要1年才能把细节全掌握,而你自己却定为半年。/ U1 k/ [: R* |. L# e  Q8 h# {7 X/ D+ d
8 A. p/ N1 M: C7 E
而且现在只过去了3个星期,无论离半年还是1年,都差远了。! m% g$ v( r5 o7 J4 v
% {( k* g$ A6 p( ?2 u7 I
不过可以看出来你很要强。
八千里路云和月 发表于 2012-6-18 11:09 ) |' ~; W1 Q0 h
你的压力来自于自己吧?* f9 ~, K( n; t+ Q& ~7 G# q

0 m1 ]9 {# X! U3 D4 b. W你老板说需要1年才能把细节全掌握,而你自己却定为半年。
# W5 @. t: q  q9 {6 U
see BA GE
小小建议啊。+ _/ F: U8 P: i4 z% o
2 l! p/ Q7 r- n1 E4 B- O
有的时候还是随大流比较好,如果大部分人都是1年才完全掌握,而你却只用了半年,这种情况不但不会受到赞扬,而会受到排挤。
2 G7 H) X( X9 S$ [
' W4 c5 P% O6 C* i) |- j7 |: q/ h如果你的头也是用了一年, 那你就更别强出头的好。枪打出头鸟,这不但在中国是这样, 这里也是。
: `! m  r; u! w3 x5 R5 @
4 H; _; `* ^9 x* R) _7 T" P建议把计划改为9个月,然后剩下的3个月装着还没全懂。7 Y% y$ M' P1 t/ Y5 K

! r' Y! U/ I( ^0 r- d  n/ m+ ?+ J1 D哈,仅一家之见,不适合于希望迅速上高位的情况。: o  I9 ]0 t! w1 N& b1 [4 [
goodlifee 发表于 2012-6-18 12:14 ( ]; Y) p5 e% d( n( n' y7 D
see BA GE
, @" B0 d* T& m& z0 t- d1 e, j
哈,我还google 了BA GE半天,想弄清楚什么BA GE 的详解,没找到,回过头来看,才知道是我的名字。
同言同羽 置业良晨
) K5 T. `% {7 _$ P- J
francais 发表于 2012-6-18 12:07
+ z% o6 d% |  O9 P0 g10点回家,那你一天工作12个小时呀.这个如果你也要求其他的人,好像比较难吧,你说点 这种情况是国内还是这里 ...
& q! |1 r/ @5 \5 Q( I3 y& D0 g
5 ?& n. @6 w; Z4 z# Y) ^5 `- {( e% i
我不要求别人啊,是我自己,员工如果不得不加班是给加班工资的。我就没有啦,呵呵。
5 Q; q3 p9 p. T4 y我那时候单身没有家庭负担,而且年轻,工作卖力是学本事,因为其实入职的时候我的能力是够不上那个职位的,我当时24岁,需要管理一个10多人的团队,所以需要笨鸟先飞,如果我不花功夫下狠力,我不可能在短时间内得到迅速提高。我的运气挺好,问题不到8个月内就解决了,以后的工作都变得很顺利,基本不会再加班,先苦的那些日子也值得,其实很开心的。
# V: s9 |% Z& F不论是在国内还是在这里,我觉得刚接触一个新工作都需要花更大的力气去学习,给自己将来打好基础。  `. h0 u2 ~5 B% P7 U5 y3 j
summer_tina是在大家的关注下从学校毕业,并开始工作的。她自从工作以后,学习都很刻苦,上网少了好多,我觉得她这么做是非常值得庆幸的
amybear 发表于 2012-6-18 12:25
' l/ V5 X# p: C, g1 W我不要求别人啊,是我自己,员工如果不得不加班是给加班工资的。我就没有啦,呵呵。
6 A) {; E$ W$ }8 f9 O9 J我那时候单身没有 ...
我觉得刚接触一个新工作都需要花更大的力气去学习,给自己将来打好基础。

+ c6 r0 I6 r  E& A- t
2 T4 r. N5 \4 U3 F
amybear 发表于 2012-6-18 12:25   k* t8 j3 G# z- f. v
我不要求别人啊,是我自己,员工如果不得不加班是给加班工资的。我就没有啦,呵呵。
2 V0 K/ h: M- H8 f$ Z% N我那时候单身没有 ...

6 W# [' @, ]% E2 l% r年轻就是好,想想当年得孤军奋战,真是磨练人呀. 看来你是智商高情商也高的人.
9 |1 `, [6 Z) r* W3 J$ s$ R% V2 i7 d8 O5 X( x5 x4 @
记得前段时间有个朋友抱怨他领导情商没有智商高,因为他们必须加班也得不到加班工资,又没有得到老板半点鼓励,所以他很讨厌他的老板.后来他跳到另外一个部门去了,那个部门领导口碑比较好.2 n! a6 Y0 i4 T/ w. c2 Y
francais 发表于 2012-6-18 15:18
/ q9 P3 ^+ ~6 e年轻就是好,想想当年得孤军奋战,真是磨练人呀. 看来你是智商高情商也高的人.
! G7 S0 a1 M* L" k/ {0 H/ C' H
5 _% \1 @' l/ _记得前段时间有个朋友抱怨 ...
. f6 s6 S# N" @! N% ?' v7 Y( F1 Z# U
看到你这段评价,我觉得脸顿时涨红了,受之有愧啊。
" m9 l5 q) ]/ _/ \其实我智商不高,才120的样子,情商更是低,估计只有一般人的一半不到,实际情况是我只会埋头苦干啊,别人看我干得热火朝天,毫无怨言,都不好意思袖手旁观了吧" S+ R4 z4 p' h2 F  Y2 ?
8 b( z% ]6 k! E3 d0 m% ?9 m; Y
我是一只小小鸟,怎么飞也飞不高,所以只好笨鸟先飞,不计较比别人付出更多,傻傻地相信自己只要付出努力,总有所得。
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-6-18 09:19 5 Z/ B& ^* t5 J$ u3 Y0 a: n
没明白你的意思。是工作的性质太复杂呀,还是技术性的问题?还是什么压力呀?
+ R$ H+ \2 I% u$ E. ?! V
! z6 o1 p" F1 w* P3 N. S如果是一个新工作,那么首 ...
+ a7 @, i* d( A) f
本来老板给我的probation period 是一年,我跟他谈到半年,我以前还没有遇到三个月搞不定的工作。所以我觉得半年足够,但我现在没有把握了。
& R2 N9 ?( F+ {% v, t
JoyceAccSG 发表于 2012-6-18 18:17
' y9 r8 h, M+ z# l, g7 I2 _本来老板给我的probation period 是一年,我跟他谈到半年,我以前还没有遇到三个月搞不定的工作。所以我觉 ...
. V5 t9 x2 u1 {
+ {$ }4 [- M  r0 S$ Q) y, V: b9 Z
原来是这样呀,其实你现在才开始不到一个月吧,有压力也是正常的,因为什么都不太熟悉嘛,过三个月应该会好很多的。6个月也应该不是问题的,别太心急了,心急了只能自己受苦。就按部就班地学吧,心想"我拿着工资有人给培训,多好呀。"学它6个月,不管如何自己都是赚到了嘛。把心态放宽松些,发现你有的时候太追求完美了,这样就会给自己太大的压力。* y& a* i' E+ @- f, L
前三个月,尽量多去CLARIFY一切事情。以你的能力做事情应该都不是问题的,不要太苛求自己,不要太在乎6个月后的结果,FOCUS ON这6个月可以学到的东西上,保持愉快的心情和他们打交道,太在乎结果的话反而会捆绑了自己的手脚和发挥。
; h/ n( i! @3 p& `5 \8 J1 G4 y7 w- O! ]4 ?  |; q
你一定可以的,刚开始接手一个工作,难免会出点差错,别太BEAT UP自己了。工作中要抓住重点。我基本上每天只FOCUS三件重要的事情。
我也在这个过程中。我也给自己半年。所有的其它,我都忍了。
PTL 发表于 2012-6-18 19:45 ( M; u* m* u( ?$ T1 ~4 T6 M: b2 Q
原来是这样呀,其实你现在才开始不到一个月吧,有压力也是正常的,因为什么都不太熟悉嘛,过三个月应该 ...

0 M9 a9 W! S( t  k7 o) q) H非常赞同p姐' b& i3 a* [$ f, S1 y
不要注重结果,注重过程,自己学到什么,得到什么才是最重要的。只要你尽力了,就算没有达到最终要求,可是半年以后,老板不会舍得放你走的,因为其实你已经超出他原定的1年期限了。
八千里路云和月 发表于 2012-6-18 11:16 & q  \/ J7 N% `7 E' `
小小建议啊。
5 {( ]% |1 M$ o9 h* ]1 Z5 ^  d
2 i1 y3 ]3 \+ o/ z+ H有的时候还是随大流比较好,如果大部分人都是1年才完全掌握,而你却只用了半年,这种情况 ...
, Q2 Z0 l! p# G* \6 q: d! H7 M- \
上高位就不想了,想也白想。- T+ R: C$ I( ]2 `. h1 R$ u2 l
会可以装,不会就难受了,原来自以为就是业务强这点优势,这下可好,连这点也没了,那还有啥呀。
同言同羽 置业良晨
如花 发表于 2012-6-18 09:29 * Z: X) Z  C0 e0 L' v
压力源自心态。如果你这样想:"太好了,今天又可以学到新的东西了"就不会有什么压力了。
; b8 k( N* X+ R5 D
我就是本着可以学东西的念头到这个公司的,可能一下蹦的稍微高了一点。
同言同羽 置业良晨
francais 发表于 2012-6-18 11:09 0 a0 N) ^2 v; W' W1 Z; |
恭喜楼主JJ换工作.老板都说要一年才能适应,所以你也就不要急了.每天明白一个新事务,1个月就很多了.才半个月 ...

3 |! F, V; P0 c- J: L: X谢谢妹妹的鼓励
八千里路云和月 发表于 2012-6-18 11:09
! b& I0 e4 V: ?2 k你的压力来自于自己吧?
  Z0 R. d- n$ l' ^+ T7 i, ?) D2 w% o1 Z$ R
你老板说需要1年才能把细节全掌握,而你自己却定为半年。

( F" T$ C3 h  t4 e  j其实压力都是自己给的。
goodlifee 发表于 2012-6-18 11:14 2 k# @$ ~# C3 \- P  g1 n
see BA GE
  H: Q: a; c# O* u) u; c  E
欢迎新朋友。
amybear 发表于 2012-6-18 11:25
3 S, y4 d# R  V/ V9 b* F( }我不要求别人啊,是我自己,员工如果不得不加班是给加班工资的。我就没有啦,呵呵。
4 N* G: t7 l" F我那时候单身没有 ...

7 E; v7 X  K9 {我也希望加班呀,但我离不开我的儿子呀。
8 o) U$ y" K% v7 O我都想睡在办公室了。9 K$ r) D' F7 x# V
你是叫我以后不要上网了吗,我又想你们呀,做人好难呀
summer_tina 发表于 2012-6-18 20:02 " ~5 V/ {& Y1 U/ b6 M
我也在这个过程中。我也给自己半年。所有的其它,我都忍了。
2 t5 `6 s# l! P4 @$ X
像妹妹学习,JJ没你能Hold 住。
! c$ k  P$ S* @! H* @- [. r3 wMM加油。
PTL 发表于 2012-6-18 18:45
7 ?3 m0 J  J8 E& n- n, V原来是这样呀,其实你现在才开始不到一个月吧,有压力也是正常的,因为什么都不太熟悉嘛,过三个月应该 ...
) @, L' M0 B+ U- G2 g, J- t) T
很好的建议,每天干三件主要的事,记住了。
JoyceAccSG 发表于 2012-6-18 21:19 ( c9 ?! v) v, A0 L7 W1 u1 R
我也希望加班呀,但我离不开我的儿子呀。
# r! K0 K2 l5 C, ^我都想睡在办公室了。- }/ h5 L% X% h9 H9 e
你是叫我以后不要上网了吗,我又想你们 ...

; D) |7 i- P3 r带回家做行不行?
amybear 发表于 2012-6-18 20:37
$ J+ B: |0 M8 z" N( e带回家做行不行?

2 u! Z+ `' H/ [3 O2 C( H回家也没戏,陪儿子到现在,听听,又在叫我了。再见!