埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

是妈妈还是孩子呢?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
在婚姻中,大家有没有发现我们其实都在不知不觉地扮演着大人和小孩的角色?  @1 P1 O  ~& ]+ X6 u

! D1 T: `- v$ m3 Z# |8 E: n5 V扮演大人的一方通常都是很能干,很宽容,很能为对方着想,很谦让,很能奉献;
, R5 b( d; ^- @" L
' W( ^* R1 A* U" j扮演孩子的一方通常都是很任性,很急躁,很不讲道理,干点儿活儿就要表扬,很期待照顾,很自私。总之就是被照顾管了。
6 r2 L& o/ ]+ v3 T( [/ X7 k; f( L( R- b( Q. ~  M& w5 Z& z, {5 J
大家在自己的婚姻中都扮演着什么样的角色呢?- N( ~! z1 j1 T- L4 c
1。是妈妈还是孩子呢?; Q" G) Z- S+ x9 C) U( N* d# b' s
2。天生的妈妈们(不分男女)的特性形成的基础是什么呢?
$ r8 F+ g! e5 R  l) b3。天生的孩子们的特性形成的基础又是什么呢?& o7 K& W; ?" Z6 T) \
4。如何可以打破这种模式呢?
! A( L, X! D1 L" ~6 ]1 }4 v5 k$ q* g5。打破了这种模式,会破坏一个家庭的平衡吗?
, l, }" ]: K5 k; U# p3 q1 |* [2 ?- B7 {# W0 G9 Y& ?
今天早上出去走步的时候瞎想的哈,很想和大家聊聊?8 h; x: e4 e4 `) F! ]8 \  h% a

& ?! T: A- ?8 g$ N- y$ t其实这么多年来俺都没有意识到俺一直在扮演孩子的角色,真有点儿对不起LG呢。现在觉悟也不晚吧。
% D" A( T3 ~0 J3 t$ J+ `) a: E5 A4 |! ]7 F
我知道有的人会用奉献来衡量爱,但是问题是在成人的关系中,为什么我们还在扮演孩子呢?哪位大侠给俺说说?
本帖最后由 amybear 于 2012-6-22 10:58 编辑 7 e- F/ a  p. H+ _* S& |7 k' n
7 [6 |5 _. }# G  B* L- l, q
大多数女人喜欢被人宠的感觉,大多数男人喜欢保护弱女子的感觉. o/ A) H( y# ~3 d
我在家里大多数时候是扮演妈妈,因为这样让我能够有更宽容的心态去原谅“孩子”犯的错误。4 R6 e+ ?; k. O; ~: C( S2 V
可是我也有扮演孩子的时候,例如出门忘记带手机,忘记带钱,忘记带钥匙,忘记锁门等等,这时候,每次出门“爸爸”就要提醒我。9 y) Z% Q! Q" q
我觉得没必要定位自己一定要是什么角色,也许本来就是多个角色,多年生活在一起,balance会从两人的智慧相处中慢慢自然形成。太刻意去寻求量化的balance,也许会适得其反。
0 S2 _1 p& e  A% L我觉得让自己多了解对方的习性,并站在对方的角度想问题,是找到这个balance的关键。不论是谁当孩子多一些,还是谁当妈妈多一些,只要总体和谐,就行了。
6 W( T$ W2 h1 w2 P7 |# \$ ~姐姐很幸福,能有人这么宠你。: N8 c( n8 k* [/ y
在我家,我是不可以蛮不讲理,不可以撒娇,但是又要服从的,虽然我心里也会有挣扎反抗,可是,我还是会投降,这种投降是对“孩子”的宽容,还是对“丈夫”的尊重,我已经分不清了。我自己能意识到的缺点,我会尽力去改正。有时候会郁闷,为什么不可以撒娇,可是他不吃你这套,你能怎么办,只有让自己坚强起来了。
% R0 G6 }& e# a. I2 w4 E9 o- M) |1 a+ W. z3 v
这是LG今天给俺PACK的SNACK:
7 n: m! f4 O) U" ^柠檬一个,做水喝的* P& K8 Z( k5 k$ Y
橙子一个,皮上是划过刀痕的,这样我吃的时候就比较方便剥皮了1 V, @! a$ L- N7 s: Q- A
梅子一盒,吃酸奶用的! C" }0 P2 S+ a, ^
杏脯几个,补铁的
3 {# o8 s! L# L2 x5 m还有龙眼一下包,吃着玩儿的。, [% X; g- j( X& X# ?6 m

/ }' \2 `! }. s+ [2 f- o+ y+ w以前LG天天给俺PACK,俺都没有当回事儿,今天真的格外感激呢。俺咋觉得这么GUILTY呢?
老杨团队 追求完美
. b; n, A. O" g" b* e
PTL 发表于 2012-6-22 10:58 ; k' h( u- E- |7 T+ p
这是LG今天给俺PACK的SNACK:  ~& q) F4 t% S# t) y
柠檬一个,做水喝的
& T* _* w" S& C3 o8 Y" ~橙子一个,皮上是划过刀痕的,这样我吃的时候就比较方便 ...

3 ?: T% H3 H$ i' L
- m% \8 [' S3 W6 Y& ]) D) q7 l' L除了让人羡慕,还是羡慕2 d# G- i0 p4 Q0 x4 U
2 G6 `- ^0 |" r# V! c, C
也许是因为我是家庭主妇,不用上班?所以永远也不会有这样的一幕发生在我身上啦。$ t" O. E; v& B& p

8 O3 a% _/ z2 l0 n不过,我给老公的lunch box比你这个简陋多了,只有饭菜,没有水果。他只吃我喂到他嘴里的水果。( x- j8 g" ?3 s! W

. b- f/ w  g' ]$ P4 i/ ~你老公对你这么体贴,如果有一天,他不舒服了,你也会这样照顾他么?
" A$ e% }% }& P. t! \( e: u9 `# F3 u  {7 T4 P: W: v4 B. o' t
上次你说你想退休,如果你真的退休了,在家当家庭主妇,那将是一种怎样的情形呢
( c+ k) q. Z; p
$ G" R; k2 }" z2 k也许你并不会喜欢当纯粹的家庭主妇吧。。。。像我这样得伺候老公的
amybear 发表于 2012-6-22 10:52 $ L. d5 W2 F/ L& ]4 d' j- L
大多数女人喜欢被人宠的感觉,大多数男人喜欢保护弱女子的感觉9 ~+ w  l" M" ~
我在家里大多数时候是扮演妈妈,因为这样让 ...
4 W( u$ D4 v( K2 \' S$ w- [# Q
问题是这种和谐是一个的付出换来的呀,这样不是很好吧,凭什么就得总是一方原谅,一方宽容,一方妥协呀。这样的和谐是真和谐吗?
本帖最后由 amybear 于 2012-6-22 11:10 编辑 - p8 I5 Q, v8 ]/ h& Z. A8 l, o; V
PTL 发表于 2012-6-22 11:05 ; L$ y, k* ~* N& w
问题是这种和谐是一个的付出换来的呀,这样不是很好吧,凭什么就得总是一方原谅,一方宽容,一方妥协呀。 ...
; n$ U! p% j5 R3 \* W, a
9 J( e3 @  i6 b7 F0 Z
我好像没说只有一方付出啊。我只是母爱泛滥,喜欢当妈妈的感觉。* w. a" K1 h, F5 v% e
我也犯错,他也会原谅我。而且家里的经济来源是他。所以其实是平衡的。* e! p5 m) @6 w% o  s
每个家庭的balance是不一样的。
' c* U8 A( h: V5 s& ]; C& A# Y* ^
; t+ B) y' L" Z1 T& V( K- o  u
不过,你如果已经意识到自己太过“孩子气”,觉得对不起老公,你当然可以主动调整自己,不过你也要看,人愿不愿意让你调整。有些人生来就是想照顾别人的,形成习惯了。
其实以前跟朋友聊天谈过一个问题。
: \, o) m1 }7 C# Q. [5 t* c8 p3 S  y+ r; E0 O. ^$ n
我在对方聊的兴起的时候,问,你饿不饿啊,他说,你这么说是在小看我啊,我饿了我自己不会说吗?你觉得我不能掌控我自己的的行为吗?! ?9 q8 |1 X& h. E# B4 X* U

. m3 i7 P/ @  K: h- M. r我本来是出于好意,关心对方才这么问,可是对方的感觉是我觉得他“不够男人,不能控制自己的行为”。; t9 q% T7 E- a; q0 o8 S
! O* H2 P# y7 O0 i6 P
所以,在这种人面前,就应该“自私”一些,不用去做过多的关怀。而对于我家小胖这种人,如果你不关怀滴问他,他也不会主动说,爱面子嘛,所以,到最后,他憋着了,就觉得你不够关心他了。
5 a% L  h+ q: u' X. s2 e
( _: [  T' L) W# T# J' k9 o( v不同的人,其实有不同的生活方式,只要两个人觉得都可以就行了,不论是谁在某方面付出多点,在另一方面也许会付出得少点,我觉得只要细心观察,一定能找到自己家庭的平衡点。
% m! U! G, h( F  l% l  i
amybear 发表于 2012-6-22 11:07 7 v! [8 a$ `  f7 `5 k  z7 s0 g
我好像没说只有一方付出啊。我只是母爱泛滥,喜欢当妈妈的感觉。  N) B6 M" o2 Y( R
我也犯错,他也会原谅我。而且家里的 ...

+ r* j/ p) x2 [/ V2 C
' d: R. @& I. ?5 y9 L先祝贺一下自己今天终于在这个问题醒过来了哈。5 _- d1 O1 g3 @) G4 G& d" D

+ Q9 G. {  a1 U; N% e你问的很好,我自问发现我肯定做不到他的一半,又工作,又照顾大的小的,我会叫唤的。2 H7 H3 H0 x  G$ W- Z; N* l7 \
问题是以前我怎么都没有意识到这个问题呢?这人是不是缺心眼儿的时候是真的象睡觉了一样呀。
PTL 发表于 2012-6-22 11:17 ! R9 z5 V! ^% Z! X$ T. w# }
先祝贺一下自己今天终于在这个问题醒过来了哈。
. U0 Q, G0 ?4 O3 d  w+ q
9 ~  m9 C! X% ]; ~5 [4 m, L' i- b& x你问的很好,我自问发现我肯定做不到他的一半,又工作 ...
) {& T  z9 o  ~6 y

9 G6 N2 q+ Z9 F- I1 v既然他都没有怨言,不懂为啥你要挑出来这个事儿讨论,要打破这个平衡?
, I; D) t, |8 B0 ^- _* f) d5 a# V5 ]( J
你上次说他不批准你退休,估计他太了解你的性格了,呵呵
" u9 B, v5 z! z6 E
# F( h5 a, X( a+ B如果你否认自己是那种“嫁给谁都会幸福的女人”,那么我猜测,也许你老公是一个“取誰都会幸福的”极品男人
amybear 发表于 2012-6-22 11:22
# y+ J* F. O1 s/ A; v- N' m" g既然他都没有怨言,不懂为啥你要挑出来这个事儿讨论,要打破这个平衡?4 t+ F1 P$ h4 ]
3 k. B* [4 T! o, X& q# Z; G
你上次说他不批准你退休,估 ...

* x) P9 r$ s! N; y, D那人家付出那么多,以前没有意识到,现在意识到了,当然就该忏悔一下,改进一下嘛。问题是我这种人要改进都不知道如何下手,骨子里太懒了。
他不同意我退休,是因为他觉得我在为懒惰找借口。! X! g7 P; [! \: d& f0 ?
不瞒你说,我今天真的好象对这事情有种如梦方醒的感觉。好象过去的20年我都在睡觉,或者眼睛被蒙着的呢。
amybear 发表于 2012-6-22 11:22
' p3 g/ p. x' F6 q/ @) k既然他都没有怨言,不懂为啥你要挑出来这个事儿讨论,要打破这个平衡?
3 T  o: C/ r. L' U* k6 ?. D8 ~* B5 }, A* n- Z2 t
你上次说他不批准你退休,估 ...

( {! w+ p6 |: t! g' m# L* K! l4 n* ]
" o4 q& w8 p6 L) d! P知道吗,就是我现在明明知道自己不对了,想改了,心里面还是有个懒小孩儿不叫"不干,太累了"呢。。。呵呵,人真的很好玩。4 s8 I* [% H& A& ?' t. v/ \
教教我怎么治疗我的懒惰吧。
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-6-22 11:35 ' b8 D( z" `) v$ H! x& g% h" D' u
他不同意我退休,是因为他觉得我在为懒惰找借口。
' z3 @: D$ ]1 f9 ~不瞒你说,我今天真的好象对这事情有种如梦方醒 ...

/ j. L" @3 p) _& f9 Q
" L& y# F- P0 G: |0 ~1 i& _我支持你的反省,但是不支持你退休,我现在真的是很懒,而且身体不是很好。
9 [5 a5 ~  K/ F' f# H
9 j6 o" h1 b  q* M其实人生在世,感觉总是要受点气的,我选择不在外面受别人的气,那么肯定在家里要受一点老公的气,因为他为了家在外面受气,在外面工作的压力我觉得比我做家庭主妇要大多了,想到这一点,偶尔被老公“欺负”一下,还是很心理平衡的,哈,嘻嘻
1 w/ f  n9 a0 V, E- h3 n' Y) K
  v  \8 n# n# @) e& ?* S

6 _% A. k  e* {1 ~) P1 r
PTL 发表于 2012-6-22 11:37
! U3 Z) P# h" C知道吗,就是我现在明明知道自己不对了,想改了,心里面还是有个懒小孩儿不叫"不干,太累了"呢。。。呵 ...

& ~, K% h: x# D4 f+ c+ J: T$ O7 k克服懒惰。。。。除了你现在的深刻反省以外,就只能是“做”了
- O; O4 l  q( ?1 @/ m' M可是我也很懒,只要是能不做的事儿,我都拖着不做,所以也没啥好经验啊。。。。
$ w7 f" h7 g+ _' S3 z0 I我今天9点半起来,到现在也没吃早饭,等下跟中饭一起吃了
& g  y" N8 T2 k% m" w2 ]实在是大大的反面教材,脸皮也巨厚,呵呵
PTL 发表于 2012-6-22 09:58 " R  R! ~# z( c" q8 j
这是LG今天给俺PACK的SNACK:
; k, [  E  |8 a4 ~9 |( P柠檬一个,做水喝的
' U; q1 r: ?0 U" V橙子一个,皮上是划过刀痕的,这样我吃的时候就比较方便 ...
/ @9 o) v! V5 C1 T0 H
Good for you!
amybear 发表于 2012-6-22 11:07 2 q" w, r( |* Q0 C' r) ~: g
我好像没说只有一方付出啊。我只是母爱泛滥,喜欢当妈妈的感觉。
" j2 N; U8 a6 \  m/ c$ g  @3 D我也犯错,他也会原谅我。而且家里的 ...

" b" }, @% F# N9 `0 Z, }4 ^- W& E- i  m6 L: r7 ~7 A
你的意思是你心里喜欢和习惯了当妈妈,照顾别人的感觉?
/ W5 E* ^  A+ y  N: X# i我同意你说克服懒惰要去做,可是问题是要克服这样一个习性真的是好难呀,我心里想去做,可是那个懒惰的小孩儿总是会在心里大叫说"不干,不要干,就不要干",怎么办,我该怎么对我内心里这个懒小孩儿?
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-6-22 14:19 $ A7 p5 p% {4 Q1 q; P9 N9 V
你的意思是你心里喜欢和习惯了当妈妈,照顾别人的感觉?1 W  k1 j! w1 w  N- c# A; a4 z
我同意你说克服懒惰要去做,可是问题是要克服 ...
% w+ S1 y- u# K) g1 ^
我是这样的多管闲事命,妈妈遗传给我的。5 Q/ g. [! w8 V( v! L' d9 ^
我看不得别人受苦,特别是自己心爱的人。, K% J1 i& ~& [  Q; `
例如每天早上我会比他提前几分钟起来去泡咖啡,如果偶尔没起来,他自己泡,我就有很深的失落感,非常不爽,为啥他不让我来泡咖啡呢?是不是觉得我泡得不好喝,blahblah。所以我会责怪他,你怎么自己泡咖啡啦,blahblah,下次不许这样,泡咖啡是我的事儿。同类,还有洗碗,剪草等等,我都受不了看别人做。。。。同时,我妈妈从小喜欢给我吧水果剥好皮,虾壳剥掉给我吃,我非常不喜欢,我喜欢自己弄。
( [0 X+ T6 V% Z8 R, i所以你说我是受虐狂,一定程度上,有点。
! }& r' s. O% E' _4 Y/ ?
1 }6 p/ G* e  V& `如果你看得惯对方为你做的一切,你可以泰然享受之,这也是你命好。所以呢,你可以继续懒下去。# T  S! }) X# C" J
等到有一天,你看到别人为你忙碌,觉得自己如坐榛毯,非常难受的时候,你肯定会起身去做啦。
amybear 发表于 2012-6-22 14:37 7 M" J6 D+ L2 Q: O* O; J
我是这样的多管闲事命,妈妈遗传给我的。# h. L$ o7 q' e6 d5 Q  E
我看不得别人受苦,特别是自己心爱的人。
1 d3 [9 ?: j/ n8 @3 _% t8 C例如每天早上我会比 ...

. S$ J2 q+ w  D- B
- C# F1 [; K; _: H% G4 }"多管闲事命"? 不能这么说,你这种人其实比我这种更成熟。
扮演孩子的角色 only for own husband.
PTL 发表于 2012-6-22 17:33 & o" t) ^' S+ [
"多管闲事命"? 不能这么说,你这种人其实比我这种更成熟。
3 k' ^9 N$ k4 s
几个月前,我还自以为心态成熟
3 d6 O% N+ i& v4 T可是在花园修整了一番,做了更多的反省以后,我发现自己其实还是很不成熟! G1 F: N* v! N
首先一个,双重性格严重,情绪不稳定。
  ?% T% k0 Z) c- q( z  `' [4 z' o虽然在生活上,我扮演的角色像小胖的妈妈,可是他只是为了迎合我,才扮演孩子的角色,反正他也不损失什么。其实很多大问题上,我是极其幼稚的,他在承担压力,我是在他的保护下生活着的。
+ `! ^' G$ {$ p/ P  A我们都找到了好男人,希望我们能好好珍惜跟他们在一起的每一天,让他们也能在我们的呵护下幸福地生活吧。
9 @5 U4 M. ~3 a5 i& {/ l% ~我是需要时时刻刻提醒自己的,有些老调重弹,可是我真的需要这样不断提醒自己,不走歪路啊。。。。
amybear 发表于 2012-6-22 17:41
4 X7 ~! C- S9 }0 l! T. ^8 `3 c& b几个月前,我还自以为心态成熟
# V) M" C7 [/ y% W/ @; P$ {5 X" P可是在花园修整了一番,做了更多的反省以后,我发现自己其实还是很不成熟 ...
5 o! l1 c" Z% Y7 s6 t! Z
哎,修起来好难呀。
/ Y, A; J5 S$ y) Y1 n. \4 Z& G俺决定今天起给他打洗脚水。你做得比我好多了。俺得向你学习才成。
同言同羽 置业良晨
我们都找到了好男人,希望我们能好好珍惜跟他们在一起的每一天,让他们也能在我们的呵护下幸福地生活吧。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-6-22 17:55 ) [8 l* |- X2 _5 c& [1 k
哎,修起来好难呀。, G) A8 [* ~, A5 l6 I' f5 m7 j& D
俺决定今天起给他打洗脚水。你做得比我好多了。俺得向你学习才成。

4 L" f, A+ Q1 a  H5 m0 i8 r. k2 i+ c, H5 ^/ ~
谢谢你的鼓励,其实我觉得你老公更懂得如何用你喜欢的方式爱你。
+ a) J% F; E, S+ a& U我老公的爱太深沉了,深藏不露,只有等我发飙的时候,他才会显现出来,所以我已经变得有些歇斯底里地,是不是发发神经,以求获得他爱我的感觉,这实在是一种非常伤神的相处模式。
3 P, Z8 O4 E8 y: F! \6 n, U可是又能怎样呢,无论我怎么呐喊我要这样的表面化一点爱,他也是不会供给的,你越要什么,他就越不给你什么,他说, u must earn it, not just ask.( }% k+ ?. y& n  V4 Q
所以说,虽然我是个挑剔的人,可是当初,真的是我追他的,要想得到他的爱,太具有挑战性了。2 x1 m1 w3 X9 n7 v# i0 ^
到现在,我还觉得自己根本就没有把他追到到手,所以夹着尾巴做人也是必须滴
PTL 发表于 2012-6-22 10:58
9 R( p8 b( h9 v这是LG今天给俺PACK的SNACK:
; T4 n0 T8 |8 Z柠檬一个,做水喝的. ~0 t. G8 ?6 E- _( z$ r
橙子一个,皮上是划过刀痕的,这样我吃的时候就比较方便 ...

$ {  b  o9 u# R+ k0 F* phehe, 幸福之人啊
读了熊熊和PTL姐的版聊,受益匪浅哦!