埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

乌苏里船歌

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
7 i2 J) P7 E/ o$ o$ U4 K6 {+ D. j+ `/ d2 z; k# W# A: U
% B/ \& t9 f& Y/ F' c% e
《乌苏里船歌》是一首充满生活气息的东北民歌,反映赫哲族人过上幸福生活,欢快,甜美,心情格外开朗的歌曲。在1980年就已被联合国教科文组织选定为亚太地区音乐教材。这是赫哲族人民的光荣,也是中华民族的光荣。20世纪60年代,郭颂老师以其高亢悠扬的旋律唱响了神州大地,奠定了郭颂作为民歌演唱家的地位。. `6 w) a$ e) V; C
f3d3572c11dfa9eca63b9e3862d0f703918fc18c[1].jpg c83d70cf3bc79f3d3cf02c1fbaa1cd11728b2988[1].jpg bba1cd11728b4710732235e3c3cec3fdfc032394[1].jpg ac6eddc451da81cbe5ff4be25266d01609243180[1].jpg
  _; u' f' @& Z  B( K* O) Z+ ~! \
乌苏里船歌》与郭颂$ ~. W( N: Q; _7 Y/ ?
  《想情郎》和《狩猎的哥哥回来了》是世代流传在乌苏里江流域赫哲族中的民间曲调。郭颂等在创作中吸收了《想情郎》等最具代表性的赫哲族传统民间曲调,于1962年创作完成了《乌苏里船歌》音乐作品。   因《乌苏里船歌》主部主题曲调与《想情郎》等的曲调基本相同。1999年11月12日,中央电视台与南宁市人民政府共同主办了“99南宁国际民歌艺术节”开幕式晚会。中央电视台主持人称《乌苏里船歌》明明是一首创作歌曲,但其一直以为它是赫哲族人的传统民歌。引发了黑龙江省饶河县四排赫哲族乡人民政府与郭颂、中央电视台、北京北辰购物中心的民间文学艺术作品著作权纠纷。据郭老陈述:他一心想推广北方民族艺术,《乌苏里船歌》是经他创作与演绎表达赫哲人原始情怀的歌曲,不仅传唱了几十年不衰,还一举被收录到联合国教科文组织的文化教材当中。 纠纷案损害的是他一生的名誉,这在自己的人生中留下了无法弥补的遗憾!2 m% T6 X4 z- o  w; v9 N
# O7 D* {+ C# W
《乌苏里船歌》艺术构成
% D* y& v! P& ?. q, B+ G# [  赫哲族图腾) v, q& v2 f. {
  《乌苏里船歌》包括序唱、主体部分和尾声等三个部分:   第一部分序唱是根据赫哲族的说唱音乐“伊玛堪”改编的散板性引子,只用虚词;   第二部分是歌曲主体部分,也是唱曲中心部分和主要唱词部分,是根据赫哲族民歌改编的行板,它包括了三段歌词;   第三部分是用“伊玛堪”改编的散板性的尾声,仍只用虚词,与第一段相呼应。   第一段序唱与第三段尾声篇幅短小,且只用虚词,很明显,整首歌中最重要的是中间的主体部分。   这首歌主体部分依据的赫哲族民歌“嫁令阔”调,在赫哲族中家喻户晓,流传十分广泛。它是一首一曲多用的民间曲调,有多种内容的歌词。多首名称不同的赫哲族民歌都用这首曲调演唱——如在1959年第12期《歌曲》上发表的赫哲族民歌《狩猎的哥哥回来了》,以及《想情郎》、《我的家乡多美好》、《等阿哥》等,都是同一首曲调。也是最具代表性的赫哲族传统民间曲调。9 V: ~7 h' t4 ^9 e: w6 Z6 S

6 j% r' L( j# e( S《乌苏里船歌》赫哲族民歌的经典
, e% W, q: U8 U! V; L9 @  乌苏里江( }% Y* M9 e: k
  乌苏里江一带,是赫哲族祖居地之一。在长期的渔猎生产和生活中,逐渐形成了一些反映赫哲人生产、生活习俗的具有鲜明民族特征的民歌曲调。《乌苏里船歌》就是在赫哲族传统民歌曲调基础上改编的,并在广泛传播中成为赫哲族民歌的代表作。《乌苏里船歌》对赫哲族的重要性,从以下几个方面可以看出:   (1)赫哲族每四年一次的“乌日贡”文体大会的主题歌就是《乌苏里船歌》;   (2)国内的听众只要听到《乌苏里船歌》,就知道这是赫哲族民歌;   (3)谈起赫哲族,就会提到《乌苏里船歌》。这首歌已成为赫哲族的文化象征和标志;   (4)在1980年就已被联合国教科文组织选定为亚太地区音乐教材。这是赫哲族人民的光荣,也是中华民族的光荣。
郭颂、除了乌苏里船歌,还有卖货郎,也很经典
廿二月 发表于 2012-7-14 11:08 2 i* w( E% }3 V5 S. V/ w# h
郭颂、除了乌苏里船歌,还有卖货郎,也很经典

, r+ ^2 ?% q- n# s4 R3 ?乌苏里江的确很美,至今沿岸没有大的工业污染。我去过虎林县虎头镇,那里的鱼宴很棒。参观过日本关东军的虎头要塞(二战结束地),规模很大。) s# S. X4 v+ E7 [" P2 R0 F

$ K3 y5 [2 |# g- s# C1 \; J" X趁着在国内,多照些相片,你的视角很好啊!
老杨团队 追求完美
willl 发表于 2012-7-14 11:16 2 U9 H6 z& U/ E7 O! b2 O/ ^
乌苏里江的确很美,至今沿岸没有大的工业污染。我去过虎林县虎头镇,那里的鱼宴很棒。参观过日本关东军的 ...
# H0 q. B$ O0 I# i/ a  \
谢谢夸奖哦,我现在除了东北和西南没去过,其它地方基本都到过了,哈哈哈
廿二月 发表于 2012-7-14 11:19
# o* L, X6 e# j) ]2 G7 |谢谢夸奖哦,我现在除了东北和西南没去过,其它地方基本都到过了,哈哈哈

% n2 M0 B' g7 p; ], ]1 i我去过的地方很少。
willl 发表于 2012-7-14 11:22 9 T; X+ S# N  \) `- C
我去过的地方很少。
2 ~8 ~. D8 _/ V
你应该去过很多地方吧
廿二月 发表于 2012-7-14 11:24 ; z1 X, O6 u+ P$ e
你应该去过很多地方吧

9 U2 R+ s5 t' c2 f有一天突然发现,中国左半部没去过,却已踏上了东去的航班。
老柳教车
willl 发表于 2012-7-14 11:26
" h  d% u+ D7 z% m* v! E6 I+ _有一天突然发现,中国左半部没去过,却已踏上了东去的航班。

2 y4 J9 t/ J4 F% M4 _9 `! R至少你到过东北
老柳教车
廿二月 发表于 2012-7-14 11:28 - Z1 E5 V6 w5 H9 H$ o
至少你到过东北
0 i  F5 a, F! G( {4 F# n2 Y
人各有所到。
willl 发表于 2012-7-14 11:32 : d. R, T2 |7 I5 G' ?
人各有所到。

% }3 J  y7 T+ [是啊
廿二月 发表于 2012-7-14 11:34 & W1 N7 d$ `+ c
是啊
7 `& B- H& I& |& L; q. B
谈谈你的所到之处。
willl 发表于 2012-7-14 11:35 5 e+ e4 U/ f: {* D9 I" a' c
谈谈你的所到之处。
# J6 D! A" B4 V1 g: \) r% Z
曾经写了不少半游记,但是无意示人啊
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2012-7-14 11:38   v) R8 ~2 L8 V

, Z: m! v, ]  W- C理解。修改一下,或许可以公开。
廿二月 发表于 2012-7-14 10:19
. M# ?6 ~* W. V( S3 W谢谢夸奖哦,我现在除了东北和西南没去过,其它地方基本都到过了,哈哈哈
" Y% [1 a0 }# Y+ ]8 M: m& K* D
你去过西北吗?
廿二月 发表于 2012-7-14 10:38 9 n4 `1 t. C8 }4 Y/ [" y
8 P: U7 }7 P* [: A3 Q( |
赶快拿来看看,独乐乐不如众乐乐嘛。/ ]4 V- t7 W, \$ m
先上照片也可以呀。
以前听到的是另一个版本的,你的这个版本很新。
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-7-14 18:14 . @& N; S' w* M
以前听到的是另一个版本的,你的这个版本很新。

O( J" g8 |0 |0 q: P与时俱进吗!
JoyceAccSG 发表于 2012-7-14 18:11
7 S$ E, t2 s  A: c4 E, D: N你去过西北吗?

& h0 K% ^, P- V0 D我在兰州生活过几年
willl 发表于 2012-7-14 11:43
' S& L! P" b- N! k' A* U/ c% y理解。修改一下,或许可以公开。

4 w8 {2 |  ~( Z4 ~很多东西都已经埋入心底,沉入记忆了,修改什么的就算了,现在去翻看那些文字,已经是在回忆了
廿二月 发表于 2012-7-15 10:48
3 Z6 p9 G* n: g! }) M: j很多东西都已经埋入心底,沉入记忆了,修改什么的就算了,现在去翻看那些文字,已经是在回忆了
) D8 w0 b( O0 O% P
独享?
willl 发表于 2012-7-15 10:49
- Q9 _* R" O4 y% b. l6 S独享?
' ?7 k1 l) ?2 t1 b. k: p& b; j- c+ O
不算是享,只是偶尔会有会心一笑而已
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2012-7-15 10:51
8 m* v7 C! s9 H5 @' {不算是享,只是偶尔会有会心一笑而已
  Q, K! h6 q- j& w/ y
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-7-14 18:12
9 D" U! o# e0 V; C赶快拿来看看,独乐乐不如众乐乐嘛。
- s1 D2 m+ ~; M7 F% Q; w先上照片也可以呀。
% |  D2 Z/ M2 G0 q1 t3 c
我是在西北生活过很多年的。我的人生轨迹是沿着黄河的。从中段到入海。
廿二月 发表于 2012-7-15 10:41 ) Q8 O  x" C  u7 Q, Y% Q8 E2 |( V8 K5 v2 j
我在兰州生活过几年
7 T" ~. ]6 r! g
我也在甘肃呆过的,半个甘肃人。
summer_tina 发表于 2012-7-15 10:36
/ v, Y* [8 f0 l" v4 `+ A5 y3 U/ I我是在西北生活过很多年的。我的人生轨迹是沿着黄河的。从中段到入海。

5 [2 j+ ^! V8 N) B9 ?8 R( |6 _8 G4 L我在西北呆过,也在甘肃呆过,缘分呀。
廿二月 发表于 2012-7-15 09:41
- z0 b( \7 {! ~: a3 ?我在兰州生活过几年
- O7 ~1 }. M$ d8 P" M2 ~" i
你不要告诉我你在那里上的大学。
JoyceAccSG 发表于 2012-7-15 13:36
+ v& ^5 D3 N/ D- [: s) N我在西北呆过,也在甘肃呆过,缘分呀。
1 Z# F; z  {$ A( b5 N
啊,真的呀,我一直以为你是南方人呢。握爪啊。西北是我的故乡,我的出生地。
summer_tina 发表于 2012-7-15 17:50 # p& K9 M: P6 L  s
啊,真的呀,我一直以为你是南方人呢。握爪啊。西北是我的故乡,我的出生地。

x$ Z. {* `+ f出生在南方,西北不是我的出生地,但我的小学、中学时代是在那里度过的,所以那就是我的故乡了。
; C9 d2 S; d3 p) y+ M+ D; l7 P5 N- n
- _" i. p6 O  H& O: y: j5 r哪天出来一起吃顿饭?
JoyceAccSG 发表于 2012-7-15 18:53 - v$ T5 j  G6 J+ \. P  P
出生在南方,西北不是我的出生地,但我的小学、中学时代是在那里度过的,所以那就是我的故乡了。
; x3 \2 g4 J4 ~+ \+ K- G6 O" ?' B0 r1 w- W+ y$ {% m
哪天 ...

( l0 n; e% ?6 K5 Q一定要一起吃顿饭。那里也是我的故乡!!!
summer_tina 发表于 2012-7-15 17:55 3 x1 |9 {8 U8 F4 k0 A- X
一定要一起吃顿饭。那里也是我的故乡!!!
/ s% m/ A2 C$ d
西北五省,哪一个省呢?