埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

那一段青春的岁月

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
坐在计算机前,看到网上一个人上载他妈妈的高考故事,随意的抬眼看了一下日历,喔,今天是7月9号,很多年前的今天是我高考结束的那天,盯着日历,只觉得以前的那些日子铺天盖地的冲到了我的面前.  G& d0 [( k0 Z' V! H& ]7 d. j

; o7 _! o1 q& {! f' I. [2 V5 i很不好意思地说,高考我是参加了两次的。记忆这个东西真是玄之又玄,我坐在这里回忆我的两次高考生活,但对于第一次,我几乎一点印象都没有,记忆的碎片似乎就是从我第一次高考完开始的,我甚至都记不起来我是在哪个学校参加的考试。我对于第一次高考唯一的记忆就是偏爱我的班主任及数学老师在我高考后对我妈妈说:如果这个卷心菜有W一半的用功,她也能考上一个重点大学。W是我比较要好的同学,她就坐在我的后面,那时候我们最经常做的就是讨论物理问题,然后再向长得酷似超人的年轻物理老师提问题。她考上了一个省内的农业大学,但据说专业很好。我当时对于妈妈转达的话根本就是当成耳边风,当时还沉浸在和各位同学东跑西颠的庆祝解放,以及看我在过去三年里只能借洗脚之际才可以看的电视连续剧,记得高考前每天晚上我洗脚都会洗上40分钟,直到妈妈催了又催才去倒水上楼学习。0 [, ]! T7 S! D5 z7 q
/ p& U+ W/ f: K  m  R
真正正视老师的话已经是在我准备去我考上的学校报到的时候,那时家里的亲戚很多都跟我祝福过了,觉得我能考上一个委培的大学已经是很了不起的事情了,因为在我之前有两个表姐,一个只是高中毕业,另一个连着考了三年才上了一个中专。一天晚上我自己躺在床上看着窗帘外面的那个楼房中的一点一点灯光,突然想到了我的将来,上学然后回到这个城市继续生活、工作,虽然委培的公司是这个城市最好的,而且也是这个行业里在全国排第二的上升企业,但我突然触目惊心地看到我所有的人生之路几乎都在那天晚上看得到,而且我及其厌恶的想到虽然我都知道以后我会怎样,可我还要一天一天的朝这个方向走。一种想冲破束缚,想找一片不同的天空的想法排山倒海的在我脑子里盘旋,我的心已经不由我做主了,我只觉得我要重新来过,重新洗牌。在接下来的几天中,我拼命试着压制这个念头,但这就像是火焰一样,熊熊的燃烧起来,烧得我根本就无法扑灭。
8 Y+ I( i# z2 d! z* ?& M( x  y. V0 D3 j3 @: o
就在我应该出发的前一个星期左右的一个晚上,我和家人坐在一起看电视,妈妈还在跟我嘱咐一些出门在外的注意事项,我眼里看着电视,脑子里乱哄哄的,重新开始和继续走下去这两个念头不停的打架,以至于我恍恍惚惚的,都不知怎么回事儿就脱口而出:爸妈,我不想去读大学了,我想重新再考一次。说出来之后,看着震惊的爸妈,我突然有一种解脱的感觉。爸爸和妈妈在震惊后倒是平心静气地听我的理由,我实在说不清楚到底为什么,但就是要重新来过。他们跟我说了很多,包括再考一次可能还不如这一次等等,还有很多考了很多次的例子,表姐的经历被拿出来掰开揉碎的跟我讲,但我就是坚持。在接下来的一周里,所有的亲戚都劝我,我感觉自己要崩溃了,去到哪里似乎都是反对的声音。就连一直我觉得是站在我旁边的妹妹也在一天晚上突然跟我说:姐,我觉得你这次不对。说实话,也就是这天晚上,我犹豫了,我睁着眼睛一直到天蒙蒙亮,好像有两个自己在那里辩论。看着天一点点儿亮起来,那个狂野的我渐渐占了上风,我叫起妹妹一起跑步去公园,在公园里我跟她说:我还是坚持,因为我没办法在一眼看得到底儿的生活里生活。
原帖由 juanxincai 于 2006-7-9 23:16 发表
9 z* Y% i5 [8 v我还是坚持,因为我没办法在一眼看得到底儿的生活里生活
, F# o' [4 j5 j4 g' S0 }
$ O( V/ z% |7 |1 z
同意同意。
8 M5 q% ]2 @$ J* Z- f7 n" g% Y2 Z' W8 @# L% Q
坚持就是胜利哈。
" v8 v; _' L) d' K! d8 g$ @5 A
& J2 _! _- U1 i. a但是话说回头,很多年后,虽然也许会坚持当初的选择,却未必再有这般的冲劲了。

继续

5 v" h' d- O! H9 {8 {9 n
5 I7 ]1 ^" W6 b
眼看着报到的日期过了,爸爸认真的跟我谈了一次话,这也是我觉得长这么大,爸爸最为严肃认真的一次,他说既然是我自己选的路,他们肯定会支持,但有一点必须要注意,既然自己选了路,那么自己必须努力,对自己负责任。那一天,我只觉得豪情满胸,觉得自己是一个自主的人了,觉得自己是一个大人了。但我只是说:我知道。实际上我只是有了自己的意愿,但真正怎么去实施,我一点儿感觉都没有。还是爸爸,他联系了熟人,把我放在另一所已经开学一个多月的重点中学里,这个中学虽然和我原来的中学都是重点中学,但升学率比较高。去报名时,老师看了我的高考分数说:怎么没走?我和爸爸都没出声儿,老师问我你想上回读班还是做一个应届的插班生?我想也没想就说:回读班。因为我想给自己更多的压力。爸爸和妈妈还专门去给我买了一辆当时很漂亮的自行车,这个自行车曾经是我在这个新学校的标志。我真的很感谢爸爸妈妈对我的理解,在接下来的一年里,他们什么都没对我说过,也和从前一样很少催促我的学习。
. Q, l0 O( A3 a% _( Z
# E, i: k( K# s- S* f在回读的这一年了,我收获了很多朋友。因为我去得较晚,开始上课的那一天才突然发现居然有很多我以前同校的同学。很快,我和我的同桌燕子以及后面的两个男同学G和Y变成了要好的四人帮。同桌燕子的爸爸妈妈经常不在家里,她的家是我们的据点儿,我们经常在她的家里为非作歹,自己做点儿东西搞搞聚会是经常的事儿,甚至一次我还在她家里把Y的头几乎剃成了阴阳头。那一年到现在我想起来还是美好的像一阵风儿一样,一下就过去了。G和Y是班里有名的耍宝能手,那时候他们最著名的就是他们两个的喷嚏。有一次上语文课,教语文的瘦瘦的老头儿回身在黑板上准备写字,G一个惊天动地的喷嚏打了出来,老师愣了愣居然忘了自己要写什么,搞得大家哄堂大笑。( G( l/ G- ]% Q* G: P' |2 O

$ Q9 r( R  j1 d3 d* s# j+ a也是在这一年里,我蠢蠢欲动的心也经历了几次波动。刚到补习班的时候,我就开始注意一个男孩子LM,他是班里最帅的,想不注意也不行。他是原来就在这所学校上学的毕业生,因为住的较远住在学校,所以每天酷酷的夹着几本书就走进教室了。
老杨团队 追求完美
好文, 好文! 期待ING..
续继续继,强烈期待
waiting......

继续

! c' D! J+ W- ~9 t# q/ o: S
1 @5 y4 G1 S( c笼罩在高考压力下的这个特殊时期,所能做的只是默默地注视,投注在他身上的目光比别人多一些。每一次LM走进教室,我肯定会抬头注视他,而我每次进教学楼之前都会习惯的向我们教室所在的三楼的尽头张望一下,因为他住校,每天都到得比别人早所以他总是在走廊上站着看书或与人聊聊天,而每次我抬头看时,几乎都能看到他回视我的目光,等我上到三楼以后,他往往都已经先进教室了。那时候这所学校和我们原来的那所学校的学生大家泾渭分明,俨然是两个集体,因为这两所学校一直互相竞争,而学生也互相不服气,即使现在大家都在一个屋檐下,但依然是各自的小圈子,而其他学校的学生因为人较少,已经被忽略不计了。所以我和LM除了在一个班上上课,偶尔借机讨论讨论题目,几乎没有什么别的交流,日子就在这种状态下溜走了。直到有一天我收到了LM的室友兼死党HQ的信,HQ是那种很执著的人,无论我怎样拒绝,他都很坚持,搞得最后几乎所有我们班他们圈子里的人都知道,LM自然知道HQ的想法,从此之后LM的目光比较躲闪了,而且三楼上也很少再见到他的身影了。开学的几个月就这样过去了,我也渐渐收回了心,把注意力更多的集中在学习上了。
" f+ R& D& s2 g8 b% d2 J当时大家的目标只有一个就是高考,所以娱乐活动非常有限,而我们的四人帮再加上另外一个班的3个同学却总是在夹缝中找生机,也许是学习压力越大,我们玩起来就更加放肆,也算是一种发泄手段。那时候并不觉得自己的压力大,现在回想一下,当时之所以那么疯狂,大概还是在潜意识的发泄自己。我们的晚自习室一直开到晚上10点半,那时候最高兴的事情莫过于晚上停电,有一段时间经常停电,大家都准备了蜡烛,一停电,很安静的教室一下子就沸腾起来,接下来星星点点的烛光就亮了起来。我们是属于停电了也肯定不回家的一群,但我们也不属于那种顶着烛光温书的人。我们不是点着蜡烛聊天儿,就是跑到操场上看星星,甚至疯跑着玩木头人,那时觉得再也没有比停电更浪漫的事儿了。另一件比较惬意的事儿就是下了晚自习后,我们几个人骑着自行车回家,路上没有什么行人,很安静,风吹在脸上往往觉得脑袋里空空的,很舒服。我们四人帮的G和Y与我同路,他们俩经常把我送到家。有一次我们三个人骑着车在街上飞奔,超过一个人后,G和Y恶作剧的一起打了一个大大的喷嚏,就听见后面噼里啪啦一阵乱响,回头一看,刚超过的那个人已经倒在地上了。
" P. }" _6 I+ g$ W2 X, ?. j8 j% h& ]/ U6 v% E( e- {, _, M& D, c
日子就这样一天一天过去了,对于学习我开始找到了窍门,尤其是以前比较头疼的化学和需要死记硬背的政治。很快就到了来年的4月份,冬天刚刚过去,我和燕子下午下课后最喜欢坐在操场上聊天顺便感受暖洋洋的太阳。不知从哪天开始,我发现有一个男生天天在固定的时间跑步,我看着他一圈一圈的从我们面前跑过去,他的个子很高,很结实,皮肤是很阳光的褐色,鼻梁挺直,阳光照在他的脸上亮晶晶的,我突然觉得心里一跳,他在跑过来看到我们时,我没来由的脸红了。大概有快一个多月,我天天拉着燕子在操场上美其名曰背政治,其实是看他跑步,每天看到他跑近我们也冲我们行注目礼,心里就暖洋洋的。后来有一天晚上,我正在埋头做习题,突然有人敲我旁边的窗户玻璃,我抬头一看,就是他,我只觉得脑子里嗡的一声,就愣了,他看见是我也愣了半天,我们就这样对视了很长时间,(我觉得是很长时间)旁边的燕子推我的手肘问找你吗?我才醒悟过来问他:你找谁?他也好像晃神过来说:你能帮我叫一下XXX吗?我帮他把我们班的一个男生叫出去,看他们在走廊上说话,心里七上八下的。那天晚上我让G和Y先走了,心里只觉得会有事情发生,暗暗期待着,剩下的时间只觉得书上的字都在眼前晃悠,我一直磨蹭到最后,车棚里就剩下稀稀拉拉的几辆车了。我推着车从校门口出来,校门口是一个小下坡,隔着马路对面有几排树,在树影里,我影影绰绰的看到一个大个子坐在自行车上,脚点在地上看着这边。我骑上车子,慢慢地往家里走,心里期待着他能追上我跟我打招呼。从学校到我家也就10分钟的路程,什么事情都没有发生,我也不敢回头看。我到了家门口叫门,同时回头看,看到离我家30米左右的路灯下,他又是坐在自行车上,脚点着地支着车子,路灯照下来,地上有他的剪影
强烈期待!!!!!!!!!!!!

今天终于写完了

& m  S) Y# l- L: {

( T, S4 I& J, E' b% ~! z  H那天之后,我还是每天在下午放学以后的空当儿拉燕子去操场背书。每天还可以看到他跑步,不过这以后觉得他跑到我们面前时脸上都会有一点儿笑意。后来知道他是另外一所普通中学的,因为要报考体育专业,而体育专业的考试是在我们学校举行,所以每天来练习,他是那个中学的篮球队主力,而且好像曾经在短跑还是跳远拿过大奖。后来还有几次我曾经在校园外的小树林看到过他,但每次我这边都有G 和Y,心里想他已经知道我是谁也知道我家在哪里,如果他想找我很容易的。体育考试在六月的一天下午开始了,我跑去看,看见他对他笑笑,他也笑笑,但没有机会说话。我一直坐在双杠上等着他们考完,后来他拿着一个大包包向外走,冲我嗨了一声,我问考得怎么样?他笑着说:不知道,应该是过了。我蹦下双杠和他一起向外走,我感觉我还不到他的肩膀,有一瞬间我们很沉默,不知该说些什么。后来就随便聊了一下学习和高考的事情,我们谁都没有问对方的名字,就像是老朋友一样。然后在车棚边,他问我:你是不是还有自习课?我点头,他说那我先走了,我要回学校一趟。我说好,然后招招手就跑回教室了。这之后,还有一天晚自习以后,看到他,和他一起骑车回家,依然是随便聊聊,到我家门口他跟我挥挥手说拜拜,然后骑车往回走了,骑到路灯下,他又回头挥了挥手。以后随着高考的来临,再也没有在考试前见过他。
* p( p3 H3 K4 U2 K( O" E* D, [! E1 p! {( M$ M" {) s
在高考前的4个月里,我们学校一共有四次模考,每月一次,在这之前还有一次是全校的摸底测验。在摸底测验时,我是全校70几名,一共10个班,每班50多人。在后几个月里,我越来越感觉我逐渐摸到了考试的门路,到后来大多数题我已经可以大致知道出题的想考我们哪个定理了。在第一次模考时,我就窜到20名左右了,我们学校的前30名基本是重点本科了,所以老师们还给我们开过动员会,有名的“铁手”教导主任也参加了。他惊奇的发现老是被他逮到早自习迟到的我居然也挤进了前30名。后来他再逮到我迟到,已经不会像以前一样让我们这些迟到的站在环形教学楼的中央空地上让自习过后的同学们瞻仰了,每次都是挥挥手就让我进去了。在接下来的模考中,我一次成绩比一次好,一次第7,一次第4。同学们开始叫我野兽派。到六月份的时候,我已经觉得我考试基本上不会有问题了,困扰我的就是那个男孩子。6 T' B, F* A% S: Y# G! j8 \

* j8 ?" J. e$ [5 G9 K2 b7月7号之前,学校放假三天。我的考场在我原来的中学,而燕子则是在现在的学校考试,同时所有的体育专业的考生也都在我们现在的学校进行。考前的这三天,我一直在想着他,我觉得过了高考我就再也找不到他了。在6号这天,我跟妈妈说我要去跟燕子问几道题,就直接出门了。在燕子家,我和盘跟她托出我的烦恼和这些天发生的事情,并且跟她说最后一天我会提前出考场,然后骑车到我们学校门口等他,让燕子也尽量在考试后的第一时间到校门口,争取把他拦住。她瞪大了眼睛,不可置信的望着我,但燕子毕竟是我的死党,很快就理解并感动地说她一考完就跑到校门口截住他。实际上我要跟他说什么,我也不知道也没想过,就是等着考试结束。
; v# X' b1 ]4 C8 ]0 P% S6 ^
7 G* {# g  X; i  \$ c1 a6 H7 F考试的那几天,妈妈请了假在家里给我准备营养餐。考试的第一天,爸爸坚持要送我去,我死活不让,我说你们去也是在外面看着,还增加我的压力,你要去我就不去了。爸爸倒也没有坚持, 后来我才知道爸爸每次都等我骑车走了,他在后面跟着,看我进考场了,他再回来。考试在波澜不惊中进行了两天,第三天的下午是两门考试,在最后一门生物考试中,我奋笔疾书,倒也没碰到什么难题,离结束还有30分钟我就答完了,然后急急忙忙地站起来在监考老师目瞪口呆中交卷子,还把我的长筒袜在凳子边上挂了一个口子。我冲出教室在卫生间脱了袜子就骑上自行车往我们学校冲,到门口时,很多同学都已经出来,大家三三两两的聚在一起讨论,还有很多家长也站在那里。燕子一看到我就朝我挥手并往后指了指,我看到他站在那里,有一个好像是他的爸爸,对面还有他的几个同学。 燕子跟我咬耳朵说:她一出来就看见他了,燕子马上跟旁边的同学大声说:我等卷心菜过来呢。结果他听见了就没走,也和同学聊,但他爸爸刚才过来了。我瞟了他俩眼,看他也往我这边看,但他爸爸催着他要走,我看见他看了我一眼然后骑着自行车带着他爸爸走了。G和Y也过来了,还有几个要好的同学,大家嚷嚷着说要去哪里放松一下,我看他也走了,就也和大家一起嚷嚷着,后来我们一行就骑着自行车到处乱窜,大声叫嚣着。回到家已经快7点了,爸妈都等急了,爸爸还去考场门口接我了,却没看到我。我心里内疚得不得了,没敢跟他们说我提前交卷子了。
8 M* X7 Z6 r8 m, H8 u
2 I4 s0 c0 }$ W接下来的日子,就是和一群死党天天在一起玩儿,等着放榜的日子。我最后以高出重点分数线60多分名列全校第二,同时我野兽派的外号就叫得更响了。爸爸妈妈自然很高兴,他们说我那时候的坚持是对的,他们也没想到我会对自己这么负责,我想爸爸妈妈已经开始把我当大人看待了,而且这次之后我的很多事情他们都是让我自己拿主意了。
6 I7 `2 E3 r* z, E% d+ Q) g. ^3 O0 J2 j2 P* o' G2 ]5 G* g6 i
从高考之后我再也没见过他,我和他唯一的联系就是我班上的那个他找的他以前的同学。他的这个同学这次依然考得不好,考完试以后就没有在学校里见过。只是在我大一寒假回来时听他的同学说他考上了一所省内的师范院校。现在我回想起来以前,他坐在自行车上一只脚支在地上在路灯下的剪影依然很清楚地印在我脑海里。
原帖由 juanxincai 于 2006-7-11 20:37 发表" Z  h. w; y5 l
/ r* }1 w; Y/ q9 |+ ^9 P
! c+ M5 B# ^2 U) X, S$ J: E; q" t
那天之后,我还是每天在下午放学以后的空当儿拉燕子去操场背书。每天还可以看到他跑步,不过这以后觉得他跑到我们面前时脸上都会有一点儿笑意。后来知道他是另外一所普通中学的,因为要报考体育专业,而体育 ...
4 x& E- U2 w7 `$ z4 }7 n
" `3 g: N  C2 I/ e7 V
* K& K1 o. f. T: f1 R1 A5 y: l; q
敬仰, 真行, 心思都没放在学习上还能考得那么好,  I 服了 YOU.7 F! \. L3 d9 Q8 x/ v" f
大型搬家
嗬嗬,比人家多读了一年嘛,不过说实话,也是从那以后学会了一些学习的方法。
写得好, 支持!
同言同羽 置业良晨
哦,居然送不了鲜花!8 h* g9 O: \, L8 n! W! H1 N8 n) Y* I
忙了几天没来, 看来是跟不上趟了.
写的好!好像带回到自己的那段青涩时光了一样:)
原帖由 Eyaya 于 2006-7-11 21:11 发表8 j: @1 F7 S6 v5 E
" P/ R; l8 r4 v$ S
  l+ \1 @6 H& t* B7 ^* l# c: D" B

" G7 [5 l. M, M( H. X; d. x+ W敬仰, 真行, 心思都没放在学习上还能考得那么好,  I 服了 YOU.# Q; p7 c1 |3 V
. j& i6 p. f' z( }( @6 H
同服同服。