埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

控制自己的情绪 (ZT)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
某个政党有位刚刚崭露头角的候选人,被人引荐到一位资深的政界要人那里,希望这位政界要人能告诉他一些政治上取得成功的经验,以及如何获得选票。
; y7 {6 r2 o4 M5 C% J; [4 b2 U& \) `" U$ W* }/ J
  但这位政界要人提出了一个条件,他说“你每次打断我的说话,就得付5美元。”
  @, c: l7 p7 _" I" Z: ^* b
- K+ I. s" L- o9 I+ r* R8 p. q2 W  候选人说:“好的,没问题。”* a) i# F0 b  ~. ^3 ^

1 X% R, i. `1 e: S' s" M  “那什么时候开始?”政客问道。
! B. U  Y9 C, E) M1 J8 Y3 b( E. b5 X  F6 Y( y" ]
  “现在,马上可以开始。”8 i1 _( |% k1 q. G
% ]% f' e6 p8 ^7 B" E% ]1 W
  “很好。第一条是,对你听到的对自己的诋毁或者污蔑,一定不要感到愤怒。随时都要注意这一点。”“噢,我能做到。不管人们说我什么,我都不会生气。我对别人的话毫不在意。”) b9 z+ T! `2 h1 z/ f. V: e$ _6 m4 X. Q
5 R4 m' r& Z0 w+ e$ p: b
  “很好,这是我经验的第一条。但是,坦白地说,我是不愿意你这样一个不道德的流氓当选的……”- ]2 F6 b( W* J$ U. Y( _

! f/ q4 L7 |: C% u  A  “先生,你怎么能……”5 E; j$ Z3 R* g$ `1 @6 f, y

y+ i$ G; }9 x. I6 q  “请付5美元。”. _2 Y: B0 P: t  Q4 I

6 ~1 W+ U" F  D/ q- R- x  “哦!啊!这只是一个教训,对不对?”
6 h2 U! m% O% |
$ X/ f; F/ c6 Z: c; g  “哦,是的,这是一个教训。但是,实际上也是我的看法……”资深政客轻蔑地说。: B& i/ C; b6 S- G

2 o5 @. h& r6 ]3 D/ c; G  “你怎么能这么说……”新人似乎要发怒了。- H+ G( N7 o. W2 K! L* x

* d, b* l1 F, g" `3 j. t9 S  “请付5美元。”
* }9 ]6 V/ F) Y* x- \5 ~4 g3 F! X' b9 G- K6 p1 n
  “哦!啊!”他气急败坏地说,“这又是一个教训。你的10美元赚得也太容易了。”
% C8 K+ @2 P/ a4 {6 C* `. s. ~( ^
' v+ g( e  K. l. f8 x0 q9 i  “没错,10美元。你是否先付清钱,然后我们再继续谈?因为,谁都知道,你有不讲信用和喜欢赖帐的‘美名’……”( `( \% ]# l; ?. Z
5 Q. X# a! ?' E3 h* W" m
  “你这个可恶的家伙!”年轻人发怒了。$ c- u4 m8 W0 y
# X% I- k2 Q, |4 I: q% Z5 w0 ]
  “请付5美元。”! J0 d0 b- t# `7 o& @
# S$ l- a* a, D; f
  “啊!又一个教训。噢,我最好试着控制自己的脾气。”
/ G5 z+ D( x; {$ \4 F# b4 @
- ^/ n; f# q% ?* S9 v; R9 P4 G  “好,收回前面的话。当然,我的意思并不是这样,我认为你是一个值得尊敬的人物,因为考虑到你低贱的家庭出身,又有那样一个声名狼藉的父亲……”
5 n7 o% F/ [" g- [
" z5 @2 y* y. |# d" h7 J  “你才是个声名狼藉的恶棍!”
% Y' g3 m% l/ m/ d. m  F/ g: @3 A0 ~0 `3 S' \
  “请付5美元。”
  s9 Q" e1 |0 C" r7 C* k7 {) L+ N4 t% [: h  B
  这是这个年轻人学会自我克制的第一课,他为此付出了高昂的学费。7 ^; F0 m7 m4 [1 }

! a1 D  M* X0 J$ x0 u4 ?! Z  然后,那个政界要人说:“现在,就不是5美元的问题了。你要记住,你每发一次火或者对自己所受的侮辱而生气时,至少会因此而失去一张选票。对你来说,选票可比银行的钞票值钱得多。”

鲜花鸡蛋

苏莫莫  在2012-11-12 20:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
苏莫莫 该用户已被删除
这样的帖子适合花园的氛围。一直在学习自我控制。真的很难。谢谢。
大型搬家
老杨团队 追求完美
苏莫莫 发表于 2012-11-12 20:58
- ]7 }6 _6 l' F, i+ Q6 k' U这样的帖子适合花园的氛围。一直在学习自我控制。真的很难。谢谢。

8 j9 u" Q3 p6 O/ e0 V8 d! ~& B呵呵,我也觉得很难。
谢谢分享
随着年龄的增长,情绪控制能力也会增强
老柳教车
好文章
学习了啊
现在比刚出来的时候控制情绪的能力强多了,主要是磨出来的。
前几天刚看了一本书,讲忍让、宽恕的。" T9 ?  R- y& H  J; K. z( h
感觉不错。还是要磨。脾气,磨上10年就挫下去一半儿。
理袁律师事务所
9 J8 V: o4 C% H
summer_tina 发表于 2012-11-13 19:17
5 l" P  [1 N( B& A8 d% t前几天刚看了一本书,讲忍让、宽恕的。
- |: ^+ f* D# k) m$ o$ }" R感觉不错。还是要磨。脾气,磨上10年就挫下去一半儿。
# z5 y# E1 i0 H+ ~  C
: J- E# e& y) ^+ D( i
TINA,啥书呀?
本帖最后由 summer_tina 于 2012-11-14 21:01 编辑 ' N  K4 e2 e/ m/ e! p
PTL 发表于 2012-11-13 21:27 2 Y3 N, _- _* R1 n3 w, I
TINA,啥书呀?
, ?. J1 |; m$ I

# q' M# F0 r$ h) f1 H9 U  T% E1 b《忍经 劝忍百箴》是经典合集,元成宗大德十年(1306),杭州人吴亮汇集历代名人有关“忍”的言论和历史上隐忍谦让、忠厚宽恕的人物事例汇编而成。
# I0 V0 N7 e" j+ c好多的小故事,翻译的有白话文。可以翻一翻。
0 i/ G- [8 k" N8 ?
/ b' t" B% _+ b$ N$ w帮你找一下电子书,http://www.du8.com/books/sepb5qr.shtml
$ _: f+ N2 n( P貌似不能看。sorry、/ P1 I/ X3 [1 ]5 G5 Q  `  e5 v$ |. }/ e
我是在手机上看的。
苏莫莫 该用户已被删除
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-11-12 21:33
, c! |  }$ Z% z; e9 o$ K' W( U: Q呵呵,我也觉得很难。

Q2 M: G9 {7 }, N5 Y记得有人买过书 从中国,其实在Easymule 上有万本下载,免费。 很多这样的清心,修德的书,不妨去看看。一定让你大开眼界,中英文 都有。
说实话,我觉得这种故事非常的扯。
苏莫莫 该用户已被删除
黑蛋 发表于 2012-11-15 08:37 * m" b3 V8 F* K% p8 P5 e$ W
说实话,我觉得这种故事非常的扯。

- z: i. M2 g  q: F/ v% _就像音乐,调节是有的,但要做到需要实践和反省,文字和音乐一样都是一种艺术,不是一种真实的修行。但好过无字可看,好过读一堆垃圾。还是有赏心悦目的作用。就像人长的美丑。
我也需要好好学习控制.
" ^8 j" |: I- V/ h. U学习聆听, 学习不要的打断别人.( ~! e* C, }5 P# z+ E  Z5 K5 y
我倒是不是故意打断,主要是跟英文有关系吧, 如果听完对方的全部话,如果不是中间打断问, 担心最后忘记问啥了. 中文就没有问题.
% T6 q) a5 o& Y/ v
同言同羽 置业良晨
苏莫莫 发表于 2012-11-15 00:25 * x% g3 b; x( g1 \* c$ l. D
记得有人买过书 从中国,其实在Easymule 上有万本下载,免费。 很多这样的清心,修德的书,不妨去看看。一 ...
/ I$ y2 Z4 z) w% _5 E, N) K6 f
Thank you
黑蛋 发表于 2012-11-15 08:37
* m# ]5 {# r3 m+ G6 h$ m9 U说实话,我觉得这种故事非常的扯。
4 m7 F5 @3 X, q! i& [
扯得好,扯得妙,扯得黑蛋瓜瓜叫。哈哈。。。0 H9 r& P3 [1 p3 E/ H2 P8 M2 ^