埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

除了工作上的话题,你和同事用英语聊天时,你能理解百分之多少?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我觉得我讨论别的问题时,还是不能深入下去,主要是有些想法不知道用英语怎么表达好。估计是虽然英文阅读的,但没有刻意去记忆人家的表达方式。所以,脑子里有ideas,却表达不出来。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-12-23 16:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
98%以上
碍于中、西文化本身的差异,同事之间就小心翼翼怕引起误会,表达书面一些更好。不是每个人都能深入理解的,包括没有语言障碍的中国人之间。存在决定意识!
老杨团队 追求完美
山茶花 发表于 2012-12-23 11:38 ; Q1 a+ n7 f6 c5 r/ s
98%以上

$ J3 f# _5 [, S) h6 [3 P( U; u你太强大了!怎么可以做到的?
大黄胖 发表于 2012-12-23 11:53 $ x2 v* C+ o+ @: S* X
碍于中、西文化本身的差异,同事之间就小心翼翼怕引起误会,表达书面一些更好。不是每个人都能深入理解的, ...
, e+ N$ Q6 p9 [% N/ C
我觉得我的问题还是英文表达和当地文化不熟的问题(别人也许不是这样)。基本上同事都很nice,肯倾听,也不小心眼,所以,谈话的情绪比较放松;还有,就是出去旅游,基本上碰上的加拿大游客也都很友好,很尊重他人。觉得自己反而很多时候因为害怕自己表述不清,而放弃了交流的机会。这样容易给别人造成呆板的印象,所以,希望在这方面多下些工夫多提高提高。
山茶花 发表于 2012-12-23 11:38
! B0 p5 [0 z3 ]4 n98%以上

8 F8 s1 q% f5 c# x! m' u$ Vzhen li hai !
大黄胖 发表于 2012-12-23 11:53
& t; @6 P. Y9 U' c/ B' M& ]* ]碍于中、西文化本身的差异,同事之间就小心翼翼怕引起误会,表达书面一些更好。不是每个人都能深入理解的, ...

7 C5 Y1 v* v; c( Q% J不用这么小心吧,尽管有文化差异也不用如此谨慎。只要真诚就好。+ L# g! D0 S& m* x$ }
当地人同事很好交朋友的

鲜花鸡蛋

人行明镜中  在2012-12-24 00:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
理袁律师事务所
山茶花 发表于 2012-12-23 11:38
2 k0 Q4 p+ U! V* N& a" K98%以上

" m, t- D0 g- J, j" c+ C
人行明镜中 发表于 2012-12-23 14:50
$ @/ y9 ?* z( j' f- E我觉得我的问题还是英文表达和当地文化不熟的问题(别人也许不是这样)。基本上同事都很nice,肯倾听,也 ...
0 b; K! O2 T7 x! g/ s

( W1 T: v4 P. j首先建立互信,这一过程以谈工作为主,少谈其他,但人家问你问题,尽量展示器量。基本了解了,就开唠,只要对方感兴趣,自己有问题,思考一下,然后张口就谈,当然了,老外也各不相同,注意谈话对象,讲英语也是看人下菜碟!

鲜花鸡蛋

人行明镜中  在2012-12-24 00:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Shian 发表于 2012-12-23 17:52
! d: k4 x2 N+ Q- U不用这么小心吧,尽管有文化差异也不用如此谨慎。只要真诚就好。
6 @0 E4 B$ X0 i/ v/ l: }" l. [当地人同事很好交朋友的
& z  m$ f& f- d$ V4 E
见过讨厌的老外,小心也没啥不好!
我没有什么外国朋友,朋友圈基本是纯一色中国人。
  Q- u/ Y/ n* P  H8 X4 z' DEx来加之前英语基本是空白,那时她要去Canada Service办事,我只好作‘翻译’。在排除等号时,旁边有一个中国老太,有60多,讲广东话,来加有几十年,基本人一句英文都不懂,与Ex当时相差不大。我就对EX说,‘如果你不克服困难持之以恒学英语,这位老太就是你未来的样板’。我给Ex的唯一‘全职’任务,就是学英语,家庭开支我一人可以扛起。
' `  q3 K: C9 j6 f8 l( c# n
老柳教车
功夫不负有心人,EX在小镇上的朋友,都是本地人。去年她们还谈得很开心。8 B6 Q, a9 D4 v' v" O+ h9 `
所以怎么叫英语理解?我看还是人的熟悉程度。如果作为朋友,很少会听不懂的。
# W, H2 _- M1 N% a; e老相好还笑我的EX讲英语' Long time to see you'. 当然一个大专生怎能与一位翻译比,但确实可以与几个纯英语的人做朋友。
' F! Z: L1 D( f
4 }" h( H% V$ F6 G所以如果这个外国朋友与你经常交往,口音很很快适应。如同事,朋友,经常来往的,即使你的英语是独特的’方言‘,你的朋友也是可以理解的。2 y: |- _" Y+ V: N$ V4 B2 W
在中国有许多方言,听多了不就习惯,不就懂了。所以对英语不用灰心,大胆讲就是,管它对与错。错了再改正,以后错的机率就减少了。

鲜花鸡蛋

人行明镜中  在2012-12-24 00:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
外国朋友愿意与EX交往,重要原因是外国人对中国文化感兴趣(当然不是风水)。如厨艺,养生,习俗,对问题的看法,都使得外国人很感兴趣。外国人很胖,怎样的饮食可以降低肥胖,看到EX的身材,使得她们很惊奇。所以话题就多。
人行明镜中 发表于 2012-12-23 14:08 . o& \; x  L' u. [, l
你太强大了!怎么可以做到的?
( O* r7 |" L" s; v+ v
因为聊得很少,哈哈
Spring10 发表于 2012-12-23 17:00
3 a: C; E% x+ h: e) t/ O, ?zhen li hai !
% G* i, J, G: c
我上班时间几乎没什么时间聊天,哈哈
老柳教车
可以听懂80%以上,但是深入表达说出来还有问题。

鲜花鸡蛋

人行明镜中  在2012-12-24 00:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
山茶花 发表于 2012-12-23 22:43 5 G( O3 o2 _; Y! P' w2 D  S
因为聊得很少,哈哈

: {* G: t7 H1 v+ D$ P那你工作得太努力了。其实,少聊几句,还是可以建立起轻松信任的同事关系的。
人行明镜中 发表于 2012-12-24 00:10
! H* Z2 G$ j+ M! j- J* T# |那你工作得太努力了。其实,少聊几句,还是可以建立起轻松信任的同事关系的。
- m8 E( d* J9 E& V  K
我干的是累伯,有那一个老板喜欢累伯员工聊天的?与顾客说话是我工作的很重要部分,真的没多少剩余的精力来聊天,一天下来嘴批都僵硬了
山茶花 发表于 2012-12-24 08:32
' T' N, _& P3 U8 \9 z$ F8 N5 M8 p+ w我干的是累伯,有那一个老板喜欢累伯员工聊天的?与顾客说话是我工作的很重要部分,真的没多少剩余的精力 ...

, h8 q# r" n& |4 t% U" Z5 g; F你和顾客说得这么多,英语一定很流利。其实,几乎人人都是累伯,我有时还得加班到半夜,感觉身体有些吃不消, 情绪也会因之低落。