埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

春季时令蔬菜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
春季时令蔬菜 茼蒿
3 ?, b2 V# z) F* ~/ F1 C/ F$ m' m' \' q$ F; T
李时珍云茼蒿“九月分下种,冬季及明年春季采食,茎叶肥嫩,微有蒿气故名茼蒿,化深黄色,状如小菊花”。春季里多吃茼蒿菜有清血,养心,润肺及消痰等功效。茼蒿一般营养成分无所不备,尤其胡萝卜素的含量超过一般蔬菜。适合高血压患者、脑力劳动人士、贫血者、骨折患者等;但因茼蒿辛香滑利,胃虚腹泻者不宜多食。" N( m6 S8 F) Z6 C  {# d" p- x
  茼蒿是一道春季的美味佳肴,茼蒿的茎和叶可以同食,有蒿之清气、菊之甘香,一盘清炒茼蒿,真是色绿油亮,鲜嫩清香,吃后令人回味无穷。南方人多喜欢吃茼蒿,做法以清炒或凉拌为主。
# K/ x3 q$ |: X1 K* L- D1 z* R: q  ~1 p- ~% ?; k9 ]* ~5 Y0 [
春季时令蔬菜 菠菜
4 ~3 Q* L9 t* p* A- H; t- V0 c8 ^2 X! a& ]6 ?$ r5 J& `
  有着“红嘴绿鹦哥”美名的菠菜虽是一年四季都有,但以春季最为鲜嫩,最为可口。李先生介绍说,春季的菠菜具有滋阴润燥、舒肝养血等作用,对在春季中因肝阴不足所致的高血压、头晕、糖尿病、贫血患者等都有较好的辅助治疗作用。由于含草酸较多,菠菜的制作过程很讲究,做菜时要先用开水烫软,捞出再炒,否则会有碍钙和铁的吸收。另外,菠菜根含有纤维素、维生素和矿物质,却不含脂肪,对控制或预防糖尿病的发生有较高的食疗价值,因此,市民在食用时千万不要扔掉。* X  m) O2 ~% V, H' r

, n; V" M# {. y2 C8 X& N9 q2 ~还有什么,欢迎补充!!
哈哈,以上蔬菜我都不爱吃。
都是我的菜
老杨团队 追求完美
茼蒿,我喜欢火锅时吃.
# z8 z* z5 |# _1 e4 c
1 H( q$ h/ ?/ D; c- t+ z菠菜,我喜欢皮蛋咸蛋菠菜汤.
Pictures????
willl 发表于 2013-3-19 19:13 1 Y2 x/ v: G' Y* T  f9 {
Pictures????

4 I) m# V& P9 y' k0 S0 u4 ?# \: z
6 e+ b# e& D/ n+ I0 ~! x哈,就不会自己搜一下?
% t- e! p" K" S) Y) {. o# c) l
7 }/ E- F4 F$ ?5 u  o% y) ^茼蒿:: n# l0 `: R9 E+ Q8 j

& M* m( R8 A0 n
0 z# ]' Q+ n' W+ K( O' |
8 w3 k4 T4 z, W( `6 ?" _皮蛋咸蛋菠菜汤:
# a3 b# J" C; ^, N

鲜花鸡蛋

willl  在2013-3-19 18:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
您说的很好,正和我的心意。
7 o1 S4 c& Z1 q. m7 ]我也很喜欢这两种菜。
5 s1 l, g- k, x2 k2 R0 i$ z( ^我从一篇保健知识文章中看到,茼蒿还有一个名字叫:“皇帝菜”' E- Z) L; q3 Y0 R# \3 I; I. q/ b# F
因为茼蒿的营养价值很高,皇帝很喜欢吃。
八千里路云和月 发表于 2013-3-19 18:04 0 {0 d3 M3 U! S
茼蒿,我喜欢火锅时吃." K/ V/ ~) D3 @, `) v5 C8 u8 P0 R

$ J# V5 u$ J% ~7 C菠菜,我喜欢皮蛋咸蛋菠菜汤.

8 ~, Q7 G9 @0 \茼蒿,我喜欢清炒,蒜蓉茼蒿。
# ]6 E! B# S, K9 r, {1 Y; Q菠菜,好久没吃了。。。。。。
嗯,经典蔬菜
周末就去买来吃。
PTL 发表于 2013-3-20 14:07 5 n2 H  A9 n8 F4 L7 s2 I1 H3 d+ h0 |
周末就去买来吃。
3 A, _& [* G8 J. @
嘻嘻。
" b) V1 b$ h2 O# l8 C3 W
电脑程序写得好,煮菜做得好,而且选菜选得好。
同言同羽 置业良晨
茼蒿拌豆干,特好吃
都喜欢吃。
/ s; B' V( c, M/ i+ Y9 l0 K& {" \* W# g; J/ W
还特别爱吃白菜。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
omega3 发表于 2013-3-20 20:40 ( b1 a9 a( p6 C7 T! Q& I( v" e7 z3 r
茼蒿拌豆干,特好吃

. w0 |; t7 b# @! U7 _茼蒿跟豆干,清炒??凉拌??
理袁律师事务所
Q版007 发表于 2013-3-21 14:10
$ n6 A. @, Y% T7 ~0 U6 q# V5 W还特别爱吃白菜。

% i" ~+ z+ Q+ K白菜,嘎吱嘎吱,吃起来,好带劲儿!
summer_tina 发表于 2013-3-21 17:22
% ?' X2 ~+ y7 a. x$ I6 p0 L茼蒿跟豆干,清炒??凉拌??
$ i3 ?4 f; j/ s# W: Z/ |& ?& U
茼蒿烫水后切碎,豆干切丝,凉拌。
summer_tina 发表于 2013-3-21 17:23
: j/ s4 F8 l3 O6 S+ _; i5 V) L, X白菜,嘎吱嘎吱,吃起来,好带劲儿!
4 \. [0 r" o& n6 _
葱姜蒜爆锅,五花肉切片,白菜片薄,木耳洗净……出锅前烹点儿醋,呀,说着就想去做了!今晚就吃它了
Q版007 发表于 2013-3-21 19:00
9 @/ ]! m  b) o) p葱姜蒜爆锅,五花肉切片,白菜片薄,木耳洗净……出锅前烹点儿醋,呀,说着就想去做了!今晚就吃它了{:4_ ...

4 N9 P& P. Z6 s$ F! y7 D且慢!吃之前,拍个片片,
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 Q版007 于 2013-3-21 21:37 编辑 " d3 Q2 R/ y. o) M5 @) N) j1 h
summer_tina 发表于 2013-3-21 20:03 ( F7 \& G, R4 ]% n
且慢!吃之前,拍个片片,

* p; r& r2 m! \, \6 a5 Y
0 Q0 n9 `5 `4 S# w: R  b) k没炒五花,炒的羊肉。没放木耳,因为太饿了,呵呵。有图有真相:9 T" V1 z' W+ z: y/ W- Q6 ~$ ?
同言同羽 置业良晨
Q版007 发表于 2013-3-21 20:36 / s% K7 G% u8 d
没炒五花,炒的羊肉。没放木耳,因为太饿了,呵呵。有图有真相:
8 R$ u( C6 _4 m7 s& k3 ?. A+ v" b) q
给我来2两米饭吧,Q版
Q版007 发表于 2013-3-21 20:36
0 c2 R) x0 l6 w6 I  D1 b4 ]/ U没炒五花,炒的羊肉。没放木耳,因为太饿了,呵呵。有图有真相:

f4 D% V  F3 w羊肉比五花肉更香一层楼!9 m  d, P* I* v
" |8 k) a+ S/ @- M7 E& v4 t& z2 @
你这样炒法,怎么去膻味?
大型搬家
summer_tina 发表于 2013-3-21 22:05 ) B& V) p; b/ J8 N: Z. {
给我来2两米饭吧,Q版

" y) \$ f: R# W& P: o今天晚上木有米饭啊。煮的是十种米一起的粥,行不?
summer_tina 发表于 2013-3-21 22:07 1 t2 u, h6 c8 W
羊肉比五花肉更香一层楼!% P2 O" r" Z  m( f+ V

& F; G2 S- W8 g你这样炒法,怎么去膻味?

{( k% [# n$ W) q& v5 P( F多数时候是喷一点点料酒,但是这次加的是二锅头
Q版007 发表于 2013-3-21 21:36
4 ^# o, V* X$ b- D' t% {2 F没炒五花,炒的羊肉。没放木耳,因为太饿了,呵呵。有图有真相:
% H" m3 _1 d" e5 F' X- n  z
这个菜看上去很好吃啊,是不是要放好多油的啊?
八千里路云和月 发表于 2013-3-21 22:26 ' Y+ K: S) l2 w+ Z0 S4 I* U
这个菜看上去很好吃啊,是不是要放好多油的啊?
/ Q& p& e$ Z. U: |* H
( @, x4 P& Y/ _: p
用不粘锅的话,只放一小点点的油炒就好了。是我炒的有点过了火候,白菜水出的多了些
, V. Q" V9 b3 I3 y& C! k; |; X' u+ R$ X! x. [( v( \7 T
说实话,最近挺纠结的:用铁锅吧,用油多;用不粘锅的话,油放得很少,又担心涂层会掉下来吃进肚子去……- N" t2 C- m! e! C7 \) N) n: S

W* {5 b* m# D, u1 c+ D目前是收起了铁锅,试用不粘锅阶段。
Q版007 发表于 2013-3-21 22:34
9 ~/ ^5 Z7 ?( X1 a/ s8 q用不粘锅的话,只放一小点点的油炒就好了。是我炒的有点过了火候,白菜水出的多了些 ) v( @8 @  Y( D) ^& W$ I8 m3 S

- N6 w5 U6 h' ?说实 ...

0 G0 K0 I8 B- y, i+ {* }  t我看着却觉得合适,可能我爱吃比较软的菜.
, @3 P- q- G8 p/ H* ]
2 V# l& D; i4 N9 {( G" q4 B没放多少油,可看着却是油光闪闪的,可见厨艺了得啊.
八千里路云和月 发表于 2013-3-21 22:45 / M$ Z% |1 N9 o
我看着却觉得合适,可能我爱吃比较软的菜.
# F/ l; S6 p! T( ]: m% |! L/ @8 \  o: f/ r& g# Z7 ^
没放多少油,可看着却是油光闪闪的,可见厨艺了得啊.

8 M  i4 M( R9 J/ ]; e嘻嘻谢谢夸奖 也不知道是不是我厨房的灯比较亮 又或者是羊肉出的油 菜油只放了一丁丁点 真滴