埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

淘米水的药用价值

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

# `/ ]1 b$ ]1 C- I4 @=淘米水的10大药用功效=
+ }# g% N* D6 `( t5 i
/ S/ y: ~; Y2 D" R8 y+ y! }7 ?9 f
1 I7 ]; ?$ `$ |7 y2 j/ o/ v  淘米水含有一定的蛋白质、维生素和微量元素,特别是头一两次淘米水含有钾,淘米水会呈现PH值为5.5左右的弱酸性,加入食盐入药后,具有清火、凉血、解毒的功效。
! c! c5 B: {' }! u% P8 w; s3 N2 o0 q( b" ~5 D3 \" c/ L& s
  研究发现,洗米水里含有蛋白质、淀粉、矿物质等养分,可以用来洗脸、润肤,煮后饮用,对保护胃壁黏膜、消除积食和改善消化不良有帮助。中医也尝试以洗米水炒炙中药,作为调养脾胃的药方。7 b% I" U8 a. f% ^8 k6 ~' G. ^" l- x0 [
10大功效,我插个队。
/ Z5 e% Q; J: I9 L: l* }) a
. d& I; B) v6 r4 i问问,如果淘米水不倒掉,就跟米一起煮成粥,怎么样? 我天天中午都这么干的。
* r$ A7 s7 C0 i$ Q; o7 X5 n2 \: y; C7 t
楼上的有才
老杨团队 追求完美
二楼的, 我正想着试试你的办法呢. 你真是每天都那样做的吗, 负责任的说./ U. F5 K, V* X3 i

) j& L3 z1 [  P" ], L另外我都是用它浇花了.
本帖最后由 山茶花 于 2013-4-27 15:57 编辑 - a1 }5 Z5 g8 I/ X( N$ K: G* D# ]
richardzhng 发表于 2013-4-27 07:55 8 K6 J, \8 u+ D3 Q* d
二楼的, 我正想着试试你的办法呢. 你真是每天都那样做的吗, 负责任的说.7 Q( R( @/ h' u7 s; ?8 i) t

" l7 J0 a4 U# h$ Y另外我都是用它浇花了.

& Q) X$ ]( G1 }" S  M; [& ]
8 D3 s' w7 `" [" W5 l左看右看,觉得我是2楼的,问的是我吧。2 G. @8 ]5 E6 [4 ]! Z  Y: A

& U; Y5 Z% u* E( g' Z1 ]* P2 e1 Z我从周一到周5的中午,基本喝粥,有时放点薏米,红枣,红豆啥的,多数是喝稀饭,就放大米。, [, c  `6 u, z

3 m, [/ o/ q* i6 L效果好不好,不知道,但就是觉得喝不腻,喝不厌。5 ]  V$ q3 S: ]  C- [1 P  A

l/ F' _1 o" A% N# a" \1 z上班都是坐着,所以吃多了,长肥肉。但喝粥就不会多长肉,挺好的。
+ @) j7 A, K6 R# N. P, D3 z
( m: u2 ^$ p. u, x! x( M都不带饭了,都是自己现做。沃尔玛卖的小电饭煲,10刀都不到,办公室常备大米,小米,玉米茬,红豆,,白木耳,莲子,红枣等熬粥佳品。% C$ {. w7 K& P! R% Y
" ]0 T7 H% {, G, `
哈哈,你这个办公室就是厨房呀
# e! I0 a! L7 l2 r% v$ Z& {' p4 @, r- J/ M# w
一早就泡上,10点左右开电饭煲,到11:30左右就可以喝了。
. W9 S- ]- d% ]9 d7 O. F
0 P7 Z7 v5 ~& b/ g淘米水熬粥,估计就是大米粥一个意思吧? 我猜的啊
8 B/ k. X' q. {0 R
$ a8 m: W1 v$ f0 U! T- f3 v喝不腻啊,有时觉得馋了,就去附近的餐馆吃。 吃来吃去,还是大米粥好啊。
最近考虑弄个咸菜坛子,但如果味道太大,就算了。
(0_0) 发表于 2013-4-27 07:22
5 x  S) x# B6 U! W; Y左看右看,觉得我是2楼的,问的是我吧。
! }) C6 H  {. v# f3 r- M$ I6 U) Z& b0 A5 A, U& b
我从周一到周5的中午,基本喝粥,有时放点薏米,红枣,红豆 ...
! M. ^+ q4 Q; W. I( q' o
啊,真的啊,你可以在办公室里煮粥的吗??可以给我看看你的锅的图片吗,我也想去买一个。
老柳教车
(0_0) 发表于 2013-4-27 07:27
+ z. k, W- ?7 z% o; v" ]+ c最近考虑弄个咸菜坛子,但如果味道太大,就算了。
' c0 i0 Q# ]" F' h# P) u( q. F
哈哈哈哈。在办公室搞一个咸菜坛子,有才。* L. k# s" ]% A7 v- U9 O) p
6 V4 I, e; q+ c# O. m6 _; M
求沃尔玛卖的小电饭煲的图片~!~
summer_tina 发表于 2013-4-27 08:58 & P* i7 x* r# O* _2 t! ^
哈哈哈哈。在办公室搞一个咸菜坛子,有才。
$ x1 }, f! v) y4 D
1 u8 {8 r( {  l& ]0 w求沃尔玛卖的小电饭煲的图片~!~

0 c2 E: C* M8 k6 ]自己做老板都不一定行,因为员工许多是西人,这种味道西人还是不易接受。
summer_tina 发表于 2013-4-27 09:57
# ~  a  c% k* m  \3 [啊,真的啊,你可以在办公室里煮粥的吗??可以给我看看你的锅的图片吗,我也想去买一个。

8 s, U2 B6 t" a$ j; S0 M我不怎么会照相的。 就是沃尔玛里最小的,最便宜的电饭煲就是了。 9块多。基本只够1个人吃的,刚好够我吃
summer_tina 发表于 2013-4-27 09:57 ) n& w; d2 D5 i" `
啊,真的啊,你可以在办公室里煮粥的吗??可以给我看看你的锅的图片吗,我也想去买一个。
! G2 T2 C% Z* n! I8 ?' q
可以的,没味道的东西是可以弄的。
同言同羽 置业良晨
(0_0) 发表于 2013-4-27 12:03 ' p" Q8 i$ r; n1 t
可以的,没味道的东西是可以弄的。

7 R. V& }# H6 H1 a0 U4 A求图。。。求真相。我周末就去买一个。
(0_0) 发表于 2013-4-27 12:01 ( k/ z$ |; L4 `; d( y& r
我不怎么会照相的。 就是沃尔玛里最小的,最便宜的电饭煲就是了。 9块多。基本只够1个人吃的,刚好够我吃
6 P7 c8 T9 m$ v; z" C9 ~; G/ d
好的,我去沃尔玛找找看。。谢谢哦。这样每天都有粥喝了,该有多幸福呀
(0_0) 发表于 2013-4-27 08:27
, s6 p, e/ A1 _6 b( q最近考虑弄个咸菜坛子,但如果味道太大,就算了。

. Y( l% D' }/ ]2 X% ]用大所料瓶子也可以,有盖儿,不会散出味道来。
有网上介绍说,用来洗头发,不掉头发,还没有试过
同言同羽 置业良晨
艾ye 发表于 2013-4-30 17:56
: j6 n+ `$ w0 `. k有网上介绍说,用来洗头发,不掉头发,还没有试过

T3 b2 T6 g; z3 s* [5 C+ L9 E0 r以前我曾经用淘米水洗过头,必须是发酵后才行。
: q1 T, P' N$ ~+ E6 t6 I头发光滑,但是比较麻烦。以后还想再继续用。
淘米水煮粥, 原来是这么回事, 好幸福啊.