埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

香椿的营养价值与食用方法

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
【营养与食用】香椿头含行极丰富的营养。据分析,每100克香椿头中,含蛋白质9.8克、含钙143毫克、含维生素C115毫克,都列疏菜中的前茅。另外,还含磷135毫克、胡萝卜素1.36毫克,以及铁和B族维少素等营养物质。香椿的食用方法分鲜食和加工食用两种:(1)鲜食:①香椿拌豆腐。嫩香椿50克,豆腐500克。调料:精盐、味精、麻油。②香椿炒鸡蛋。香椿100克,鸡蛋5个。调料:花生油(或豆油)、精盐。③香椿煎豆腐。香椿50克,豆腐250克。调料:花生油(或豆油)、酱油、盐、白糖、味精、鲜汤、水淀粉。①油炸香椿鱼 。香椿50克,海鱼(带鱼、黄鱼等)4—5条,鸡蛋2个。调料:花生油(或豆油)、花椒、盐。(2)加工:我国传统的香椿加工方法是用盐腌制,称为咸香椿头。但因含盐量过高,影响了香椿原有风味。因此,近年来,很多加工单位对加工技术有所改进,同时还开发各种新产品,如:①脱水椿芽。是一种复水莱,只要用温水浸泡半小时,即可恢复鲜芽状态,与鸡、肉、蛋相配,可做成佳肴、。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-5-14 07:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
什么是香椿?汗………………
香椿炒鸡蛋很好吃,有股特殊的香味,哪有买香椿的呀
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
随风而动 发表于 2013-5-14 09:28 0 G8 M% `- l3 l5 n9 s. s6 |
香椿炒鸡蛋很好吃,有股特殊的香味,哪有买香椿的呀

; X& F8 z* K7 s% }( L去年从大统华买的种子,自己育苗,出了很多,后来多送朋友了。只要细心点就能养好,因为香椿很好活。
crrllong 发表于 2013-5-14 09:43 " t$ D, q3 J9 u5 M2 C) ~
去年从大统华买的种子,自己育苗,出了很多,后来多送朋友了。只要细心点就能养好,因为香椿很好活。
4 N- N8 N. V1 x
今年你又种的话,我能预定买一点吗?谢谢先
艾ye 发表于 2013-5-14 16:22 0 j# d! h: ^2 m2 |# _
今年你又种的话,我能预定买一点吗?谢谢先

& l* n4 u9 M: \$ `0 F# |不打算种了,前几天看到有人在网上卖2年生的,你搜搜看?
crrllong 发表于 2013-5-14 08:43 + u3 v/ p# `9 I1 r
去年从大统华买的种子,自己育苗,出了很多,后来多送朋友了。只要细心点就能养好,因为香椿很好活。
/ L* I, X) O. |% j, Y* B: S" F
不好活
老柳教车
crrllong 发表于 2013-5-14 16:49 + h3 n/ h( S& l8 I' n
不打算种了,前几天看到有人在网上卖2年生的,你搜搜看?
' Q+ U, E+ t5 h; j  q- R: _& y
谢谢回复
在哪里可以买到香椿呢?我在你这里打了精神牙祭。馋了哦。
小时候我家的院子里有3颗香椿树。那时候,在初春,邻里家家户户都是在摘最嫩的香椿。过1个星期,就没人再摘了。
! E% o/ N0 m( I摘很多,有些冷冻在冰箱里,这样任何时候想吃,都有得吃。
summer_tina 发表于 2013-5-14 19:08 + X/ k* I7 H1 U
小时候我家的院子里有3颗香椿树。那时候,在初春,邻里家家户户都是在摘最嫩的香椿。过1个星期,就没人再摘 ...
' d/ ^2 m4 {) ?( G* \
我还想吃桑椹呢!
同言同羽 置业良晨
冰雪缘 发表于 2013-5-14 18:06
/ C3 V, ^8 H! c. E: O在哪里可以买到香椿呢?我在你这里打了精神牙祭。馋了哦。
: \3 B2 a8 }( q0 T
大统华的冷藏卖豆腐和袋装蔬菜的地方, 有袋装的腌制的香椿,极咸, 但是解馋足够了。建议把盐巴洗掉再做菜。
t&t有香椿煎饼,味道一般,香椿味不是很浓
crrllong 发表于 2013-5-14 20:39
( V: X$ F* e8 V) \! L. R大统华的冷藏卖豆腐和袋装蔬菜的地方, 有袋装的腌制的香椿,极咸, 但是解馋足够了。建议把盐巴洗掉再做 ...
4 M9 `- B* t$ Q1 c2 [# ]1 d
谢谢了
廿二月 发表于 2013-5-14 21:00
* A# k/ _3 d8 h  h8 A, M* W- {' W0 yt&t有香椿煎饼,味道一般,香椿味不是很浓

6 o; M, M7 R* J7 g建议把香椿切成碎嚰后,香味特别浓。7 Z" f0 @4 T, z
如果切成段儿,香味不太明显。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
I like fresh.
大型搬家
鸟语花香 发表于 2013-5-14 21:20 4 u* }+ W9 Q# [9 u% v6 O
建议把香椿切成碎嚰后,香味特别浓。
& c  m( M6 L- Q( A8 `如果切成段儿,香味不太明显。
9 d" R5 w% p/ ]+ q* I6 h
以前在家的时候,都是把香椿放在蒜臼里捣成泥,和在蒜汁里拌面条吃
小时在农村,我家屋后有一颗大香椿树,每年春天都会吃到,香椿煎鸡蛋,香椿拌豆腐。
Dongbu 发表于 2013-5-15 09:13 8 h, l4 C: z* K! W, W& g
小时在农村,我家屋后有一颗大香椿树,每年春天都会吃到,香椿煎鸡蛋,香椿拌豆腐。

& ^* _0 Z: N9 z! F现在在哪里?
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2013-5-15 11:46 6 y$ \& T. q; k" T$ q) z& h( A
现在在哪里?
& Y- G" p" H1 q( X# }! H8 M* `
Edmonton
同言同羽 置业良晨
Dongbu 发表于 2013-5-15 10:13 , j' ?- L: i' L: z0 z& m

# s9 q& p) E$ U2 F! e6 ?我也是·在农村长大的,非常喜欢农村的田野生活。& H7 g0 k) B# f" G
放学后採山菜,拾柴火,乐趣无穷,穷乐和。
" I' K- W# ^6 X2 g& X) W现在虽然经济条件好了,但是并不感到快乐。一言难尽啊!
好多年都没吃过香椿了,争取以后找个它上巿的时间回中国吃。