埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

应该做一个什么样的人?有小小的感触

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
. N% I! T8 g9 ?4 I/ U9 S* o- @$ a8 P4 E
活了20年了,幸运的话是将近人生的4分之一,不幸运的话都不知道是几分之几了。如果说还没有一点点感悟一点点思考的话那么实在是太可悲了。+ ?* y1 Y- r# m  g, `. ^2 S4 U
这次回去见到了很多故友,都是小学朋友。对此我感到很珍惜,毕竟相识相知10多年而还保有联系的朋友人生都难有几个。特别是我不断的移民,更换过好几所学校,这样颠沛的过程更让即使如此还未短断的维系显得更加珍贵。像我小学时最好的朋友就断了联系,只能叹息。
# D% I+ b. q2 L% ^# C: U人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
3 g. {  ^& }$ Z' s7 M$ B初见总是最美好的,所以当见到我朋友的那一秒我觉得很开心,大家都没怎么变,但是后来经过相处才发现我们都在朝不同的方向发展,我们的起点是一样的,但我们在分开后,命运就如同主干上长出的众多分叉,朝不同的方向伸展开,最终将在末端生长出属于自己的花。
5 I4 r/ A$ H0 Y6 R  Q我们是在年前小聚的,几个朋友,一个是个男生,出柜了。一个是女生跟男朋友分手后在手腕纹了他的名字缩写。一个做了年轻的爸爸,女朋友扔下孩子失踪了,现在还跟以前的痞子气一样没变。一个成了宅男,不读书也不务正业。
) z' b' ]' }: V+ I3 R看到这里,我猜想大家应该脑海里有这样两个想法。
( k. a. h; J$ E( p6 `# S- M1.现在的年轻人真疯狂(此形容词根据不同人有些微差异,但肯定都是贬义的)& g9 w* K2 Q8 \; _: c
2.离夜尽交这样的朋友肯定也不是什么好孩子。
, P3 O, J3 s. ?- K& z& R2 m9 y' j% a. \& ^9 F0 _
我没猜错吧。' f1 @3 m2 P# L4 r5 U
是的我的朋友像来都不是那种大家眼中的地道的人。而我也不是一个别人眼中的乖乖女。
! H  [+ L& l# n9 \2 J1 q以前我很追求特立独行,头发漂成白色的,打耳钉,骂脏话跟呼吸一样平常。不光是因为那样很酷,而是我觉得那是一种强大。
- n- P) z0 I; i以前在小学总会有一些爱欺负人的小鬼,我给人的第一印象往往很懦弱很好欺负,于是经常被找刺。刚开始的解决办法,就是小孩子惯用的找家长,找老师告状。但是后来被心情不好的老妈骂了:你都这么大了,这点小事解决不了么?
/ ^' @9 n& h: U所以我瞬间明白了,除了我自己,没人能够帮助我改变我的困境。
. K( D: I$ l8 y+ ^8 I
! `% y' q7 l: j! H: \9 K7 L( ?8 f# n如果说别人的青春叫做:那些年我们追过的女、男孩。
5 e6 f) u) g0 {那么我的青春就是  那些年我追打过的男、女孩。& s4 l# _0 Y! z
也就是那时候我慢慢的变得特别粗鲁,因为我粗鲁,别人会害怕,会不再惹我,那我保护了自己,不就很好?6 X  U( S9 H% Y2 L+ @: e
那时候特别喜欢酷的东西,一看到霸气的句子就很喜欢。签名都是 有朝一日权在手 杀尽天下负我狗之类的东西。还觉得自己特个性。
* D) g: C( l3 [" a: ~那时候年纪太小,不明白自己那样子其实根本不是强大和个性。因为真正内心强大的,有个性的人,是知道自己到底是谁的人。他们是不需要去哗众取宠,去疯疯癫癫去创造出一个自己,博夺别人的认可和眼光的。而是安静而坚定的按照自己的想法活下去。2 s/ k. J7 R; P1 y
这些都是后来才懂的。
) n. O. z7 F3 m  H! y" {$ W+ B/ g+ I
到后来青春期时,经历过了一段非常难熬的时光。非常喜欢太宰治的女生徒的最后一段话,具体记不清了,但大体是 青春期就如同腹部的绞痛,每个人都告诉我们会好起来的,但是这疼痛在那时候对我们来说却如同跨不过去的峭壁悬崖,也有不少人没能挺过去。但是如果挺过去了,就会到山的另一边,成为一个更好的人。3 c& q! ?' d9 @" o: b8 ], c3 T
2 {! E. c) K5 c( j
在那段时期,想过很多问题。例如人为什么活着呢?人活着要为什么奋斗才有目标?钱?爱情?家庭?成就?. B* D; r8 p) I) L8 A- A3 r
什么才是实实在在能抓到手里的东西?什么才最珍贵? 宽容和懦弱的差别在哪里?尊严和妥协的分界线在什么地方划分。如何对待恶意的伤害?用什么心态对待批评和赞赏?( f5 c9 w$ l0 A" V+ t. n" S
许许多多的问题其实最终都指向一个终极的困惑——我应该将自己武装成什么样的人来面对这个略显残酷的社会?
" Y& N3 c! `, h! T  K7 r" G
5 M% H- C! R% S6 W在那个时候已经知道了,这个社会其实是很奇怪的,也跟理论中的样子完全不同。
- _8 J; I' Q$ h* H+ I/ \7 ]9 G+ [7 ]例如付出不一定有回报,你为朋友两肋插刀他却可能插你一刀。每天朝夕相处的称兄道弟的姐妹分开几天,或者一交男朋友就失踪了从此都不再跟你联系。一次次的感觉我对别人的好,我的善意都被扔回我的脸上。而反观那些笑面虎却混的风生水起。那些淡漠的,只顾着低头忙自己事情,根本不看他人的人都过得很好。. Z6 i9 ^. C) x. E' `
那么,对朋友付出那么多关心感情有什么用呢?
" X$ e. a% N+ f2 M0 ?! I2 {7 R( b7 S1 |9 s8 D
我明白,成熟的过程其实就是妥协。
! l: N' M* r9 D) N$ M我们放弃了遥远的梦想去接受一个我们不喜欢的工作碌碌度日,这样无聊没上进心的生活就是大部分成年人的生活。但是我们不把这叫做无聊没上进,这是成熟。* H; w5 \+ ^4 F9 q. P  {
我们从刚开始毫无保留的付出感情到了对谁都保留几分,永远把自己包在硬核中。但我们不说自己冷酷,我们说自己不再天真,我们成熟了。2 U. ^; B0 V" h. e1 n7 ]( \
9 ^2 g! z6 t, R+ r7 }
我觉得,成熟真的是一件可悲的事情。) s- A6 ]+ S) `/ b* W5 `
而更加可悲的便是我们必须要选择这条路,因为这是一条负责任的路。成年后的我们如果不这么做就会被大部分人,甚至包括自己的家人鄙视甚至唾弃。而到了最后也许我们自己都会怀疑和厌恶自己。; w# m  E: n/ W& h9 S
所以我们必须成熟。
! u+ G7 x" {7 h  o% l+ b' K/ O: I( k- d' `- f( h# I
但说实话,我从心里很尊敬那些敢于尝试不同生活的人。3 S- R5 V4 D* A  d# ^- o+ d
我跟太宰治一样,我也很喜欢那些不愿受他人尊敬的人。但是跟他不同的是我没有勇气去与他们为伍。. ?8 t& i. b+ n7 n/ h5 r
不过我很佩服他们那些在他人眼中看上去很幼稚的做法。纹纹身很傻,但是她有那个勇气去真爱。这不是比很多做小三制图前的人好多了么?她有过这样奋不顾身的爱情,人生难道不必那些没爱过只是为了结婚生子的人丰富多了么?  d& g: d: U3 W; i* [" L
他出柜了,但这是天生的。他不是比那些不坦白去跟女人结婚结果祸害自己也祸害别人的人好多了么?
/ M# V: T* w8 g8 [( U3 f4 s, }' Z; D5 Q& `* F+ k, f
以前的我看谁都觉得不好,颇像现在网上的留几手,很毒舌。但是现在我却觉得其实每个人都是有闪光点的。6 U6 b. m1 b  P1 m1 O
就算是妓女,酒鬼,流浪汉,我也并不会非常看不起他们。有些没有办法选,那我们不该瞧不起,有些自己选择了,那我们又有什么资格去瞧不起他们呢?
* t4 L  g/ [( b4 k8 c0 d) T6 ~& W! e2 i9 v% W7 }- J" W
这个世界就是这样,有学历的看不起只有钱的,只有钱的又瞧不起有只有学历的。有学历又有钱的又瞧不起在家里做家庭妇男的人,家庭妇男又瞧不起在外面三妻四妾没真心的有钱人。
0 s" W2 {0 i/ s) _$ ~0 I, T- u但是也许默默地,他们又有些嫉妒。6 S6 J* n7 G1 ~  {

1 o) H4 q. @! w3 a/ p8 `我有时就在想,那些流浪汉我们真的就比他们好么?他们流浪真的就不快乐么?也许对他们来说,那种生活就是他们想要的,而我们看上去体面,却每天或许受着比他们多的煎熬。
) T+ `- }/ r9 y1 j0 k- @1 T6 S$ e. G) o: L3 K$ P! D! e- n
有些人会说,你觉得他们好,为什么不也去当流浪汉啊!9 T- \- v* N6 _9 \& j' h
, @% K) y( x+ L
因为那是他们的幸福,每个人只要追求自己的幸福就好了。如果你喜欢不用工作醉生梦死的生活那么就可以去做流浪汉,但是做流浪汉也不容易,你要忍受家人的背弃,别人的白眼。但如果你觉得那些都无所谓,你就可以去当个流浪汉啊。
6 |6 B7 O  R0 M  x) Z但如果你没有那么强大的内心,那么你就必须得负责任的,去过着拼搏的生活。因为对于我们来说,这样的生活比较幸福。
. ^4 y& w, ^0 @: Y
, B  d3 ]' X. Q所以我们实在是没有资格去评论别人的生活。这个世界上,人生中,赢家与输家的立场并不是富人和穷人,强者和弱者,而是快乐的人和不快乐的人。5 Z& w; c' H0 e- ]% _6 o5 z" m
只有快乐是不会被夺走的。在我们死时的那一刻,我想我们想的并不是我这一生有钱值了,也不一定是我很有成就,而是我这一生很快乐,或是不快乐。
( k5 I; M+ [9 y( g% b% u而所有的事业,家庭也都是快乐的基础,什么能让你快乐,你就去追求什么。钱让你快乐,那就去追求钱,不用假惺惺的说钱不是生命的一切。如果这真的能让你快乐有价值感认同感那就去得到它吧。如果家庭是你最看重的的,那么就多花时间在家人身上。! E) z! [' u. }- h$ E

2 c) Y  u2 Z. k% o! a4 X4 r别以为两个可以兼得,也别去比较别人有什么你没有。别人有的不一定是能让别人开心的,你有的虽然少但兴许都是你生命中顶重要的东西。而能知道这东西是什么,并且不顾他的的目光去追求,这才是有意义的,有目标的人生。
( {( t! K3 A4 p$ ^1 P8 G5 o5 A! L1 |/ W8 f
现在的我,还是很不完美,有很多各种各样的缺点。但是人活着一辈子就是一个不断成长的过程,不断完善三观的过程。但我觉得,知道自己是谁,知道自己究竟多大能力,知道自己想要什么很重要。如果真的,我是说你真正能够理解,那么你就能够不在乎别人的眼光,辱骂,反驳。因为这是你自己想做的,你也是为自己而做。为自己而做就不会受到别人的干扰了,就能有一个开心的人生。
+ F9 ]5 x6 ]2 Q% A% s- M所以我现在也正在努力的做到这点,我不再张牙舞爪的去反驳不喜欢我的人,或者遇到一点小事就纠结很久,或者总是跟别人吵架。小时候觉得打赢对方是靠拳头靠脏话,但是现在在成年人的社会,其实打败别人是靠修养。希望我最终能够成为一个内心强大的人。也希望每个人都能成为更好的人。

鲜花鸡蛋

VitaminC  在2013-5-31 11:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
VitaminC  在2013-5-31 11:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
拜读,非常同意你的观点。
Dongbu 发表于 2013-5-30 15:20
4 z, C4 \  A! y  D' s拜读,非常同意你的观点。

, U9 W3 |5 I/ K8 K& n, k8 O
; R3 U( S$ Q  D3 m; v7 d谢谢~希望也能得到你的指教~毕竟我还是很不成熟嘛
老杨团队 追求完美
离夜 发表于 2013-5-30 15:38
( ]& O8 S- }9 O  K  p& i谢谢~希望也能得到你的指教~毕竟我还是很不成熟嘛
+ V5 e9 n7 ]1 r" v- m6 c
你太谦虚了。成熟和年龄无关。
喜欢你的结束语。修养的提高,会给我们增加更多的素质分数和人格魅力。做一个好人不仅是为社会,也是为自己的人生曾添美好色彩。
大型搬家
Dongbu 发表于 2013-5-30 15:57
1 M! w: d- u5 k3 `你太谦虚了。成熟和年龄无关。
9 ~) \6 \. h" i
冰雪缘 发表于 2013-5-30 16:12
  x, v( {" k7 m6 G% `9 p  g: _2 |" q- {喜欢你的结束语。修养的提高,会给我们增加更多的素质分数和人格魅力。做一个好人不仅是为社会,也是为自己 ...
9 [1 O3 O! @' P2 m9 e
是啊~很多人喜欢争一时之气 结果吵赢了架 却输了修养 有好的修养 自己也不生气 别人也会欣赏自己 双赢嘛
楼主写的真好,

鲜花鸡蛋

离夜  在2013-5-30 23:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下 哈哈 谢谢拉
有一句话:“有志不在年高,无志空活百岁”
) P6 s# s9 H' D8 _% u. U我认为楼主是一位实在人,听了您的讲述觉得挺有道理。8 N( @2 z* L, @* G; i" x3 w
另外,楼主也挺谦虚,总是说自己的不足之处,只有这样才能跨跃更加美好的前程!
成熟的过程其实就是妥协.  严重同意!  走过放荡不羁的青春,从努力地想证明什么,表现什么到接受,包容妥协这就是成熟!从原来的睚眦必报,恶语相向,斤斤计较到从容淡定,宠辱不惊,海纳百川,这就是成长!你会失去一些棱角,一些真我,但会收获和谐美好,提高修养和一种叫素质的东西!
鸟语花香 发表于 2013-5-31 03:02
' P4 ^. \1 \! h4 o: L# ?# \9 n有一句话:“有志不在年高,无志空活百岁”9 q: _: F3 O2 y. p
我认为楼主是一位实在人,听了您的讲述觉得挺有道理。* t. o9 O$ [* ^! X5 I! L
另外, ...
1 h; {# i2 J: V3 h: F4 C! A
嗯 我谦虚是因为我知道自己有不足之处 还有很多要学习 但是我也不妄自菲薄 只要不断进步就好
北上太子 发表于 2013-5-31 05:33
  S* Q2 j2 O, Z" {" F+ k3 W成熟的过程其实就是妥协.  严重同意!  走过放荡不羁的青春,从努力地想证明什么,表现什么到接受,包容妥协这就 ...
/ g  G3 `1 {4 R! z- Z
以前我也觉得个性是锋芒毕露 现在我觉得其实成熟不代表没个性 我还是坚持自己的理想 我希望总有一天能出一本自己的书 但是我不会在整天标榜我的文艺范 而是默默的每天都看书 都写作 不管别人说什么自己做自己的 这才是个性 而且是成熟的个性
同言同羽 置业良晨
20岁就有如此深刻的感悟,忍不住回贴叫一声好!
“我明白,成熟的过程其实就是妥协”4 x7 l5 n4 F( P7 P7 J5 k: c

. L  H2 w- a& ]9 `' S; h9 l很有思想,很有个性。
离夜 发表于 2013-5-31 08:57 % x! Y. n1 ~2 C' Y. M% x( ]
嗯 我谦虚是因为我知道自己有不足之处 还有很多要学习 但是我也不妄自菲薄 只要不断进步就好

: K% g/ ^) c1 W7 V有一句话:“旁观者清,当事者迷。”
! i# c' ~& i3 S5 V* e  M而您能发现自己的不足,很不简单。! l6 p* e9 s1 B5 L% `5 r
您是一位很有发展前途的人,向您学习!
好贴要顶!& y( m- i" Y$ X
6 k2 h' y$ _* k5 u; y
回国,总是感慨良多。
理袁律师事务所