埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

(本人原创)青春十年祭

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
& O7 g, n) U9 U  I- L! a& h
* \6 o) r0 v/ N: ^6 h5 B大约上个周左右成文的,今天才发出来,如果读者中有80后的,特别是84,85,86左右的,共勉一下,为了我们的青春。      
, L* K7 b( H$ v$ B5 I6 [
, \/ `. q5 I  O9 q! Y$ @7 i: g, u" w) ?. }. P' a/ e$ |1 P
---谨以此文祭奠我们已经失去的青春
/ h* R& d% v3 T9 L. M* O2 A, I: Y" t( a5 t2 h" U7 y3 a5 t, F5 o4 N
# s0 g3 Q6 w$ U5 A

: L4 U3 ^- w7 N9 J1 g8 m" ^$ r十年前的今天,我应该还是在堆满书本的教室课桌前紧张的备战后天到来的高考,手里应该是拿着一支快用干的圆珠笔,脑子里应该是想着秋水仙素都有几种用法;浓硫酸,生石灰等药品干燥能力排序;other than和 rather than两个短语的不同意思和用法………那一年,我18岁。( E& ?  a* U" }0 J* N) V( r, G5 A

* @' w# T4 ~  G% Y现在,加拿大山地时区2013年五月31日上午10点,坐在办公室,手指敲打着键盘,迫不及待地等着下班,脑子里想着还有两个小时下班后领老婆上哪兜风,后花园什么时候清扫, 教会7.1长假去温哥华和美国的旅行计划….今天,我28岁。* p( H$ V* N; s

8 b+ o' c3 ]( g% ^& s# w: T
- K9 f' w0 T4 F# u6 b; P# B" {. C" ]4 y; _: i
                     晨抚絮苫卷,夜挑荧灯线。混沌不知处,光华已然现。$ `1 W& {2 n# B

! D1 E, h# U" y% \( F; h汗洒如雨高三那一年我过的很充实,应该说高三把我填的很充实。但最终高考时并不完美的发挥让我和我期待的大学和喜欢的专业失之交臂。然后,我来到了冰城,来到了这个以前从没有听说过的校园。
7 e5 ~; p0 I4 x# i; E0 o  X5 r+ p: B) I" |" P9 P
高考就是一个大学生生产加工厂,每年这个时候生产出不同档次,不同规格,不同质量的大学生,而产量似乎是一年比一年多。而生产前从没做过市场是否对这个产品的需求量的调查,生产后的售后服务更是没有。。。。
5 \, V5 g) n/ b  L1 S$ d) [  X# ^& w' F. Q4 b
而我就是2003年生产的众多产品中的一个,质量一般。
& f) q& g8 k. s+ A% R9 i8 D
1 }2 A% X" s: s人最宝贵的是生命, 生命对每个人只有一次。而青春恰恰又是这宝贵生命中最灿烂的一段时光,这段时光,我碌碌无为过,虚度年华过,也没有献给世界上最壮丽的事业------为人类解放而进行的斗争。. c- f0 Z, ^  p

5 k9 B; H% v0 a' H& S" g2 _: _就像很多大学生一样,憧憬着来到校园,然后迷失,茫然,我也遇到了相同的境地,有些人选择把这时的青春在网吧里度过,有些人选择在林荫道里度过,而有些人选择在图书馆里度过。好在青春是一生中最宝贵的财富,倚仗着这个财富,即使是在混沌中迷失茫然,我们也知道我们的价值,而且我们也年少轻狂地自信我们价值不菲,尽管比起十多年前的大学生,我们的市值已经贬低了很多很多。
! F, X. {8 a. \4 n# o
& T! R$ Y8 R/ W9 R- ~& V然后,带着对今后生活的期待和恐惧,仍然携带的青春的资本,我们骄傲而又无奈地毕业了。庆幸的是很多当时迷茫的同仁们在这个时候已经找到了一条他们自己当时认为适合自己的路,亦或是他们不愿而不得不走的路。 他们有的找到了自己喜欢的工作,有的去了自己喜欢的学校或专业继续深造,有的仍然继续迷茫着……而我,却选择了作为出国大军中的一员,来到地球另一边的国家。- N' d3 \6 r5 j% z  ]  S# z& Z
% y4 B, S; m! A6 ]* |- S
+ x6 t: g9 e( f) Q* @
$ i. c( z0 Y/ I# X/ I; a6 w& u/ M4 Y! s
! r) L4 _" N2 s6 {. m! P
$ D9 L4 n* i* p) [" ]: G+ C
                                小马乍行嫌路短,大鹏展翅恨天低!
/ Q: J! O7 C# N/ G7 x3 q
0 [; O( \) l% T8 w6 E我仍然记着这是我毕业论文答辩ppt上写在最后一页上作为结束语用的,可想我当时的心态,抱负和激情。出国后,我颓废过,迷茫过,失落过,孤独过,等等等等。总之大多留学生该有的出国愁绪和情结,我似乎都有。在电脑游戏中消磨时光,找回一些生活中失去的自我和自信。可喜的是我直到现在也没有染上吸烟,大量饮酒(说来惭愧,我到现在的酒量仍然是>600mL啤酒必醉) 和泡吧的习惯。以至于我对自己今后什么目标也不确定。然后稀里糊涂的去了一个非常好的公司实习,然后回来仍然浑浑噩噩,然后又糊里糊涂的毕业了!" F( D/ t7 l3 ?$ x5 Q

9 T9 c( U  @( ~/ T" [4 A毕业后的我仍没有一个非常好的自我规划,而当时的我却已经直到,青春已经就剩下尾巴了。很多跟我同年龄的本科学历毕业生,在这个时候已经都是具有很多年工作经验的中级工程师级别了,而我,还是个四处碰壁的入门级。青春,就在这一点一点的等待和消磨中慢慢逝去…..而我的生活,爱情也在这个时候弄得一团糟。。。。。。。(不想再写当时的心境和遭遇了),总之,经历了很多。都说社会这个大熔炉能让很多愣头小子一下子成熟起来,也许,加拿大的这个大熔炉跟国内的也一样吧,至少,有人的地方就有江湖,有江湖,就有恩怨。。。。$ w" o6 h8 R7 E3 p3 }! |
, Z/ d6 {+ @$ p* j
7 ]/ z. w! X0 R2 ?$ ?6 _, g, B9 I

: s' |- k" E2 M6 ~           寒窗细雨透纱绢,热烛明火照纸宣。勿言轻狂少年梦,常作躬身鬓头斑。/ h4 p5 p8 m# {$ i2 T9 V6 s! r

7 C- J, h) P2 e9 s* Q我们的青春献给了谁?当年的雄心志向又在何处?那时候种下的梦想实现了吗?当看到网上同学朋友们铺天盖地post出的婚照,爱子照,甚至周岁照时,我心里默默的想:该是跟陪伴我们10年左右的青春朋友诀别了。那一日,偶然翻出高中时期的几张照片,再对着镜子看看自己,心里问自己:我真的比10年前老了吗?不是吧。。。一日,要过路口,看到行人绿灯将至,赶紧小跑几步通过,竟然气喘吁吁,腿脚抽痛,猛然想起,青春朋友在跟我诀别的时候也带走了许多别的东西,比如,精力。我经常在我老婆面前吹嘘我高中学习多么多么刻苦,学习自习制度管理的多么多么严格。老婆反问,你还能拿出当年的精气神用来工作吗?我不语,自知永不可能。+ b  k9 S( P+ x) c0 ?( N* e

: E8 g* `9 D& ?' T+ X/ \5 i1 d逝去青春,永不再返。当年下定决心要学习的很多技能到今天还是一窍不通。但当年很多不屑一顾的世俗人情之类今天却是头头是道。当年高中骑着据说是全年级最破的自行车穿梭于家和学校的路上,披星戴月,顶风冒雪,不管骑的多快也不愿意捏车闸,何等的畅快自如!偶尔路上一辆大奔宝马飞驰而过,心里总要念上几句:等着的,等我以后考上大学挣了钱后,我也买一辆开开。路经某高档生活小区时,心里又要低估几句:等以后XXXXXXXXXX。如果这些就是我用青春的投资所得的回报,那我宁愿用我的别墅和宝马去换回我逝去10年的青春,或者,哪怕换回1年,回到威海一中,和老杨,锦涛在下最后一节晚自习后去操场上去赛一场自行车,或是到草地上去偷枣子。
. r0 @: e# K4 }; \# D( |9 o/ A' V/ H* ?& E# K
如果我现在仍在国内,我这个年纪应该已经退出XX主义青年团了。早已不记得那个绿色小本本的团员证放在哪里了,但我,闭上眼镜,仍然记得,团证里我那初中三年级拍摄的,压印着共青团中央钢戳照片上的,那张稚嫩的脸。
9 S# w$ a5 Q1 L8 U( g6 C0 @  S  k6 Q8 e
) p( B  L/ B( f1 {' L& V(加拿大山地时间2013年6月5日0点30完稿)
+ N& b2 {, Z8 c  s/ n4 J! T# \( r3 H2 ?" T- U6 b- t- |1 c. i" d( R
  最后,祝大家青春永驻!

鲜花鸡蛋

离夜  在2013-6-15 00:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
离夜  在2013-6-15 00:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
写的不错,赞!
老柳教车
老杨团队 追求完美
28岁还很年轻
抓住青春的尾巴
呵呵28芳龄,还敢言老!   正在青春正值方华!     不该不会精气神不佳,好东西悠着吃,国内国际都不流行腐败...
北上太子 发表于 2013-6-11 23:11 ) m2 a9 N5 @6 B) ^
呵呵28芳龄,还敢言老!   正在青春正值方华!     不该不会精气神不佳,好东西悠着吃,国内国际都不流行腐败... ...

2 |) I3 B; y: E6 V- q  V并非言老,对飞梭般过去的10年光景有点小感慨
支持原创
10年,真的是一个应该回望的界碑。人生几何,沧穷十年间。
哈 扫到那句"高中严格的自习制度"就有种预感,看到后来原来是威海的呀。赞一下老乡文采飞扬。
& H% m' y7 V# {+ E& c0 f三点感想:
$ ^: [5 D) C6 p有激情敲长文发感慨说明荷尔蒙仍过剩,青春还在,不怕;青春不是年龄不是用来祭奠的,青春是精神是不言输不放弃,活出来;生理上来说此刻总比下一刻更年轻,珍惜。
newday 发表于 2013-6-12 23:02
/ o1 m+ C5 s4 @8 z6 @哈 扫到那句"高中严格的自习制度"就有种预感,看到后来原来是威海的呀。赞一下老乡文采飞扬。4 o, a2 n( i) S$ \( r
三点感想: ...

# f( p4 d* I& q! ^) [7 b. V您是山东的?
写的真好。我03年4月来的加拿大,一晃也十年了。
同言同羽 置业良晨
明显的炫耀贴,让我们这样虚长几岁的老哥们情何以堪。现在感慨老了老了,相信我,二十年后你一定会说"我还年轻"。
( V0 z+ T0 N- B2 J1 m* Z
大型搬家
大刘 发表于 2013-6-13 15:10 ; O+ n6 G3 I# T( S; T/ n: b
写的真好。我03年4月来的加拿大,一晃也十年了。
" y& F4 m; Y5 M  j+ n; k
哈哈 大刘,咱都年轻!
找不着北 发表于 2013-6-13 15:48
& P* k2 V: c0 _, s明显的炫耀贴,让我们这样虚长几岁的老哥们情何以堪。现在感慨老了老了,相信我,二十年后你一定会说"我还 ...
8 S+ x; l+ K. q( _& n! \
没有感叹老,只是感叹下10年逝去的青春时光。
觉得楼主写得特别好 也特别有感触 我现在就处在一个一无所有 有的只是年轻的资本的青春的梦想 有对未来的期望 和对于命运的恐惧  有点像10年前得你把 我也不知道毕业之后会怎么样 我犯了一些错误在学业上已经被同龄人落下来了 但是我还是觉得不要气馁 每个人都会有低谷 但是就像是楼主现在也过得很好 有事业也有感情生活 我希望10年之后目前一无所有的自己也不会过的比别人差 也能够有自己的一片天 所以现在就要努力 为了未来奋斗 虽然每个人的人生都不是完美的但是也不要留遗憾是吧
同言同羽 置业良晨
离夜 发表于 2013-6-15 01:17
' e* y, m- h1 V9 B! O觉得楼主写得特别好 也特别有感触 我现在就处在一个一无所有 有的只是年轻的资本的青春的梦想 有对未来的期 ...
8 o) Z+ ^/ \' g, Y* @
大家共勉!~!!!
。年轻真好,让人羡慕。
+ w3 W' j" h4 W, ~
威海一中?你班主任是谁,还记得吗?
大型搬家
虎吼西风 发表于 2013-6-16 02:38
- X  ?4 ^- ^% x  z6 I威海一中?你班主任是谁,还记得吗?
5 V6 H. e* j0 H9 ^$ U
张万香老师,英语老师,您也是一中的?
我同学有在一中做老师的。
同言同羽 置业良晨
虎吼西风 发表于 2013-6-18 22:19
! g  q' m  z5 M1 C6 o我同学有在一中做老师的。
3 _- d; U3 t- i5 Y1 d  p
哪位老师?我是2000-2003在一中
老柳教车