埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

想起几样小菜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
想起几样小菜
2 l  ?$ h7 f& z! q) i' `
3 J2 z) B6 @0 j/ H7 R9 g今天在大统华买了一捆比较新鲜的芹菜,叶子绿油油的,立马想起了曾经吃过的芹菜叶小拌菜。
2 b* O9 Y& `8 k# f摘下芹菜叶,用水焯熟,用拳头攥去水分,加蒜泥、醋、酱油、芝麻油,拌匀。
% Q+ [' J* r: {2 o( U闻上去一股异香,真不错。上桌后,老婆女儿都非常爱吃,我最后把它彻底吃光。
0 e; }. N8 B0 g9 T一番回味后,居然想起了它的由来,又有一阵感慨在心头。
. P! ]# |; q1 M- N8 a% B! }9 _" k  Q9 o* f, z# i" a# D
小时候,社会整体不富裕,我的家庭也是偏穷。: T! Z" d9 K: c/ z! Y
尤其是冬天,大家食品相对简单,北方的冬天基本就是白菜、萝卜、土豆。6 p9 {5 ?, H) U( I: Y# p. T
为了丰富饭桌,节省开销,各家都会腌菜,比如渍酸菜、辣白菜等、腌咸菜。按照当时的说法,一家比一家会过。一些比较有趣的小菜此生也不会忘记。0 O+ K/ a& g' w" w/ o
罢园后的大地上,我和母亲会去剜芹菜根、香菜根,用小坛子加盐腌制,几天后就可以吃了。用水泡去些盐分,切成细丝,加酱油、醋后,就馒头吃,蛮好。
0 I  W7 Q  v" y; p白菜根、卷心菜根,用盐腌制几天后,吃前泡去些盐分,切开蒸熟,加入酱油、香油,味道确实不错。
  y* [, R7 N+ M9 d8 b; x4 O还有就是萝卜条。萝卜切条晾干后,用酱油、醋腌制,喜欢的话可以加点糖。6 U, R- g3 t( u$ `" T
还有一种腌制的小海鱼,半尺长,尚带着银白色鱼鳞,吃之前烤熟,就大饼子,和新鲜青萝卜片一起享用,别有一番味道。9 ]! i& @+ J7 ?. O5 k) v
(以下待大家补充)
1 V& I$ o% U# O  ]! t$ c/ x

鲜花鸡蛋

鸟语花香  在2013-7-23 02:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鸟语花香  在2013-7-23 02:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
只吃过萝卜条的人飘过,下次 willl 就带这几样菜了。
大型搬家
老杨团队 追求完美
是唐芹,对吧,
你是一位勤俭持家的勤劳者。好样的!; `2 h( r+ o# U! v) r  A+ E
你的故事引起了我对往事的回忆,小时候我也经常与妈妈到野外做农活,所以与妈妈感情很深,又想念母亲了。
0 X! {2 H& s; `* n' J眼泪在不停地流,因为妈妈没有享受过幸福生活,这是我终生的遗憾。
绿花菜的杆,去皮切丝加盐腌制放冰箱一天后, 去水 加香油和蒜绒辣酱拌一拌, 超好吃.
鸟语花香 发表于 2013-7-23 03:16 ) Q' U/ A4 t3 _1 o  N4 y
你是一位勤俭持家的勤劳者。好样的!
$ f' U- ~- X$ ^$ D你的故事引起了我对往事的回忆,小时候我也经常与妈妈到野外做农活, ...
; F# z! v0 u7 x$ B1 O! y
你是个好孩子,如果你妈妈还在,她会很幸福,因为你很懂事,善良。你妈妈在天上,看见你每天快乐,她也会高兴的。当天夜幕降临月色姣好,群星闪烁的时候,你会看见最亮的那一颗,那就是你的妈妈在祝福你。好好过,珍惜生命。爱护你身边的亲人。

鲜花鸡蛋

鸟语花香  在2013-7-23 21:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
summer_tina 发表于 2013-7-22 23:47
4 l: K8 F- P/ C' m  ~! r0 O是唐芹,对吧,
; V  L! y& B5 y+ O; d
鸟语花香 发表于 2013-7-23 03:16 9 d0 m4 I6 v5 N$ O8 ?. h
你是一位勤俭持家的勤劳者。好样的!- d6 M: r9 t8 p9 S+ ?  ]3 l
你的故事引起了我对往事的回忆,小时候我也经常与妈妈到野外做农活, ...
8 L. X0 m# J6 e, J& p
同感!, T6 D3 k+ P% C3 y3 U
huachi 发表于 2013-7-23 14:55
9 g3 e- O/ k- R: v绿花菜的杆,去皮切丝加盐腌制放冰箱一天后, 去水 加香油和蒜绒辣酱拌一拌, 超好吃.

- L, @+ L  j1 ?8 ?1 o是broccoli吗?吃过有人用茎做的川泡菜,酸甜口味,挺好吃的。
冰雪缘 发表于 2013-7-23 18:10
/ P! ?) D* e9 l你是个好孩子,如果你妈妈还在,她会很幸福,因为你很懂事,善良。你妈妈在天上,看见你每天快乐,她也会 ...

! l: s+ [: g& g& |. l谢谢您的关心和安慰!
我小时候特别喜欢吃哪种在火上烤过的干粉丝 超级香 但我妈说容易致癌 就不让我吃了
同言同羽 置业良晨
离夜 发表于 2013-7-24 18:19 ! q7 C: Y5 l* w0 A! y5 T$ s
我小时候特别喜欢吃哪种在火上烤过的干粉丝 超级香 但我妈说容易致癌 就不让我吃了

" Q) U; G; c- F: e# k" {欢迎光临!再说几样好吗?
我怎么就做不好萝卜干呢?馋S我了
本帖最后由 willl 于 2013-7-25 21:52 编辑 + x$ T. t( n/ g; c2 `+ Q5 T" F
PTL 发表于 2013-7-25 21:32
  x, r6 o% _) E, d  O我怎么就做不好萝卜干呢?馋S我了

2 _* y- k  t0 B" z7 o5 v: M+ O" \2 H
艾米熊回复过一个帖子,专讲萝卜干,你找一下,或者直接找她要。
willl 发表于 2013-7-25 21:47
0 o: |8 G. H3 J) I$ @艾米熊回复过一个帖子,专讲萝卜干,你找一下,或者直接找她要。

0 P% q) Q/ E0 V) `0 q我照着试了,失败了
同言同羽 置业良晨
willl 发表于 2013-7-25 21:47 6 P: `5 s6 Q2 i6 p/ w6 a& Y
艾米熊回复过一个帖子,专讲萝卜干,你找一下,或者直接找她要。
9 N; \3 B: ~' {0 y: d- G, k9 k! N
我照着试了,失败了
PTL 发表于 2013-7-25 21:59 8 `' S, |% s  d( f' s. n
我照着试了,失败了

. Z* v( ~4 v1 ~. Y9 C& B再试!用料要好,酱油醋糖选好一点的。
顶楼,都吃过,您这一提咱又开始想家了!
北上太子 发表于 2013-7-25 22:55
+ Z& G; G  v' ^顶楼,都吃过,您这一提咱又开始想家了!

, o! t3 O5 ]# a0 E" @具体说几样,让大家看看!
蒜茄子
同言同羽 置业良晨
龙树一叶 发表于 2013-7-26 19:23   ]1 o" I& B4 s' f3 k6 B
蒜茄子

: i& \- W  ~7 P$ @9 c5 G一定晚饭后吃。
同言同羽 置业良晨
哎,还是牛排三文鱼好吃啊!
teng.ernest 发表于 2013-7-26 20:57 % i) u4 V0 U4 h$ q) {9 r
哎,还是牛排三文鱼好吃啊!
- L, a1 o% J  H
老滕阳春白雪,羡慕!
5 D" r6 P. b" j1 X' ^可是别忘了劳苦大众挣扎在贫困线上!