埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

一字绝三首

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
一字绝三首
$ l: y5 A7 B1 v! r' y" X
0 I$ s' J0 N" ?一生一世一江湖,一盛一衰一赢输。  ^& C+ x+ X6 @/ ?7 ]
一盏一壶一倾尽,一醒一醉一糊涂。8 E/ r* v- i/ Q) F9 c( N% Z$ p
0 J+ v6 w. w3 k! U6 J
一荷一柳一池塘,一浪一波一篙长。
9 u7 \% ~- U# \' V& L一叶一花一莲子,一歌一曲一船香。
- U5 O, a- ]8 K& |+ ~- V. `3 p8 z1 `- ]
一峰一谷一江山,一海一洋一蓝天。
- q8 F* n' }/ l' J( |$ X一浪一波一涛涌,一风一雨一云帆。
) ~: L3 x. P& M8 l% d0 s; n  I1 D* Q1 m0 ^

鲜花鸡蛋

北上太子  在2013-8-21 08:14  送朵鲜花  并说:赞!美.....!
好诗词.2 |2 I0 `" y+ r, N
5 l2 d4 u# v3 [/ R9 V
1 d) m- B! H: T* a1 p
顶.
4 i8 f% E; s5 h; n" Q
小弟常常拜读东兄大作,非常佩服您的才情和天份。信手拈来无论意境和韵律在当下都非常罕见。虽然我自己写不出什么像样的东西,但是诗词古文倒还读了不少。有点浅见希望与东兄分享。
+ f: e* ]3 t- J' T& X- f0 u  B) e; V总觉得在词藻和句子的雕琢方面和对景物与一些内心感触的描写达到最高境界也不外乎能与晏殊,晏几道,李煜又或李商隐这样的词人诗人相比肩。其诗词朗朗上口,给人以或美好或忧伤或恬淡的感觉。但读起来总觉得不那么过瘾,就好比看一个人画素描,画的再好也不外乎是捕捉到最美的细节,不如梵高这样的印象派大师的作品那么富有无限的想像力和生命。诗词文章亦是如此,作者的精神力能融入作品本身才能让其富有魅力。不知道东兄是否喜欢王维的鸟鸣涧,李白的梦有老天姥吟留别,侠客行、蜀道难。又或范忡淹的岳阳楼记。  O' r7 R' B  M% v5 n
月出惊山鸟6 a0 ^) u9 f' t1 \
我欲因之梦吴越,一夜飞渡镜湖月% C5 H  N" o: F- F
忽魂季已破动,恍惊奇起而长嗟7 T- W" K7 C7 u0 ^3 m5 K
惟觉时之枕席,失向来之烟霞) T( ]$ T  C4 y, S! C6 L
一夫当关,万夫莫开5 j# j. `* e3 B/ T# i+ i' }8 D
居庙堂之高则忧其民。。- `% V8 K* @3 @* o6 d5 f
等等这样的句子,王维的空灵,范仲淹的情怀,李白那就不用说了,常常有人说李杜齐名,我总觉得杜甫差之十万八千里,他的想像,洒脱,豪迈无人可及其项背。读之让人惊心动魄。5 _: M- m7 O+ l0 K3 ]! X
总而言之呢,像东兄这样的才情是否有考虑在这方面寻找更深层次的突破呢?好希望看到东兄能流传千古的大作。
2 |( i* e- I8 [0 [4 R些许愚见,还望东兄指点
/ U1 x7 e. [8 n$ Y" R; L

鲜花鸡蛋

北上太子  在2013-8-21 08:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
gxzfc 发表于 2013-8-11 01:13
* E* i7 Y, Y: c0 n! ^9 `小弟常常拜读东兄大作,非常佩服您的才情和天份。信手拈来无论意境和韵律在当下都非常罕见。虽然我自己写不 ...
' u' o# x8 {* W$ D- g$ S9 w
你的见解颇有深度,很希望有机会也可以看到你的大作。你的评语和建议让人感到埃德蒙顿藏龙卧虎,高人大有人在。真的很不错,可能不光是东部兄弟,就是我们这些草民过客也受益了。! G8 P3 |5 S2 }" D, ~
     不过,我以为东部兄弟的作品也是高人一筹。特别是在这个网络里,除了他还没有人能有能力和这么努力支撑这个网页。值得钦佩和赞扬的。写诗词可以专业,可以有上乘佳作,也可以有感而发,不拘一格。这里是一个表达心情和对生活感觉得网页。不必奢求最好或流芳百世。争取做到自己的最好,在表达感情和心绪同时在学习中修身养性就可以了。轻松快乐学写诗是最好的。生活就是这样的。当然任何人都有发表见解和都有表达感想的权力。所以也很高兴有机会可以向你学习。你以为如何?

鲜花鸡蛋

北上太子  在2013-8-21 08:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
冰雪缘 发表于 2013-8-12 12:41% h, x; V; d+ W  L3 {6 m( P
你的见解颇有深度,很希望有机会也可以看到你的大作。你的评语和建议让人感到埃德蒙顿藏龙卧虎,高人大有 ...

2 u7 N0 Q2 G: n7 }: K7 u6 l3 j. t恩,你说的很对,发完那个留言我就后悔了,每个人都应该追求自己的风格,我那些可真算是浅见了。你和东兄的诗词别具一格有很多值得欣赏的地方。我是真的没那份才情,真正的诗词一首都没写出来过。唉,最近又俗务缠身,为生计奔波。我都觉得我快被生活磨平了。但愿这段时间能快点过去吧,到时和诸位一起纵情诗歌,那才是人生快事
gxzfc 发表于 2013-8-16 15:30
/ w6 F. k7 R, ]+ P7 X恩,你说的很对,发完那个留言我就后悔了,每个人都应该追求自己的风格,我那些可真算是浅见了。你和东兄 ...
8 ~& z# A+ g' L: ?: H
没什么可后悔的,其实你的留言很好的,你提出了自己的见解。我很愿意有人读我写的东西,提出批评和建议。; b0 H  s6 M6 h0 o* ]
我也是在学习。我从05年到爱德蒙顿后才开始真正学着写,也没啥功底。水山云月提了好多建议,以他的水平,我写的大多数算不上真正的诗词,我自己也认为如此。不过我有时间喜欢写,也可能有一天我真能领悟的诗词的奥秘写出点好的东西。
3 R1 G& {: Z# n" _- I0 E希望你常来读我写的东西,提出你的建议,我也好改进。
gxzfc 发表于 2013-8-16 15:30 1 E, c) {  M! y0 }
恩,你说的很对,发完那个留言我就后悔了,每个人都应该追求自己的风格,我那些可真算是浅见了。你和东兄 ...
2 r2 `  P* i4 `8 ^3 A
你不必后悔。有见解是好事情,大家互相切磋,共同提高写作水平以丰富闲暇时间的生活。你为人真诚,没有人会在意的。是君子就不会小气,心胸也应该是宽广的。而且,虽然没有看到你的作品,但知道你在关注这个很少有人来的网页,还关注诗歌,真的感觉很好。我的那些寥寥无几的小诗其实不算什么诗,只是有感而发而已。如果算的话,也只是打油诗吧。我也是在学习中。谢谢你。; y# L' w9 B$ P  ^- q
在这个清静幽斋网页里,原来还有像你这样的不写诗却爱诗词的人存在。我想版主会高兴。
Dongbu 发表于 2013-8-16 16:16
7 }4 F) m+ ^  x/ G: W没什么可后悔的,其实你的留言很好的,你提出了自己的见解。我很愿意有人读我写的东西,提出批评和建议。 ...
( t  k# K6 y, z( A$ o% o
虽然你现在没有用笔写,其实你在生活里每一刻都在写。你在用你的生命写你自己的诗,你有很多感悟的,只是别人没看见而已。生活就是每个人的诗,每个人的都不相同,可以有欢快的,奋进的,励志的,幸福的,休闲的。也可以有痛苦的,凄凉的,苍伤的,孤独的等等。期待有一天能看到你的作品。
" z9 u6 t; L* C# F
' F8 U; t1 d  g* f) T6 Q1 H补充内容 (2013-8-21 20:26):, w1 v4 n( I, j+ h& A
哦,发错了,这是发给gxfc的。原谅!
老柳教车
冰雪缘 发表于 2013-8-21 18:00$ f( d! }1 f5 j  f
虽然你现在没有用笔写,其实你在生活里每一刻都在写。你在用你的生命写你自己的诗,你有很多感悟的,只是 ...

# V) O+ m6 [: Y$ N. a谢谢。。自从来到埃德蒙顿后生活变化很大,很久没有跟别人分享过对诗歌文学的感悟了。看到你的留言好像让我突然觉得这里的人不都是那么冷冰冰的。你说的真的很有道理,文不可以学而成,对于人生的感悟才是作品的灵魂。
是啊,在哪里人都是一样的,物会分类,人也分群。不同的人到处都有。就看你怎么去分辨和认识了。埃德蒙顿也会有热心热情,正直,有思想和灵魂的人哦。就看你会不会,愿意不愿意去发现了。好人还是很多的哈。