埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

路遥知马力 日久见人心

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
4 w  M4 h2 d1 X! k* ^3 b) F
路遥和马力是好朋友, 路遥父亲是富商, 马力的父亲是路遥家的仆人。 虽然是主仆关系,但两人的关系很好。他们一起读书,一起玩耍。 到了该谈婚论嫁的年龄了, 路遥有钱有势,不愁老婆。而马力贫困潦倒,一直没人提亲。 有一天有媒人给马力提亲,马力大喜, 但是却要昂贵的彩礼。马力只好请同学路遥帮助, 路遥说:借钱可以,但是结婚入洞房我来替你前三天。 马力怒火冲头,但是又没有办法,总不能光棍一辈子,只好答应马力,煎熬这痛苦的三天,第四天该他洞房了,心里懊恼!天一黑就一头栽进洞房拉被蒙头就睡觉。新娘子就问∶夫君,为何前三夜都是通宵读书,今天却蒙头大睡? 马力这才知道路遥给他开了个大玩笑,真是又喜又恼。被有钱的朋友给耍了。从此发誓好好读书,考取考中状元。后来还真考上了并在京城做了大官。路遥性情豪放,侠肝义胆,最后却坐吃山空。 看到自己一家实在无法度日,想起曾经资助的朋友马力, 于是就和老婆商量自己进京找他帮助。马力见到路遥很是高兴,热情款待,路遥说明来意,马力却说∶喝酒!喝酒!根本没有帮助他的意思,路遥很恼 过了几天,马力说∶路兄,你回家吧,免得嫂夫人牵挂! 路遥只得气愤沮丧的回家。还没进家就听见家里哭成一片,急忙进来。看到妻儿守著一口棺材痛哭,一见路遥进来家人又惊又喜。原来是马力派人送来棺材说∶路遥到京城后,生了重病,医治无效而死! 路遥更加恼怒,打开棺材一看里面全是金银财物, 还有一纸条上写∶你让我妻守三天空房,我让你妻痛哭一场。2 _; U  E7 {% N/ D5 h

鲜花鸡蛋

北上太子  在2013-8-29 21:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Spring10  在2013-8-29 17:57  送朵鲜花  并说:哈哈哈哈哈哈!!!!!
JoyceAccSG  在2013-8-29 07:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
you know lots.) p  n/ ?: B! b: d3 Z

' s; m5 b' \" r& [( c, l! vI like to read it.3 ~2 q  @$ k4 W, c& {

9 o! v8 a6 L) e- L  Gwhat will be the next story and idiom
老杨团队 追求完美
歡喜寃家,但路遙是個君子啊,馬力是個義氣仔,Like!!

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-9-4 18:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
情到-靈時 发表于 2013-8-29 13:51
: t0 ?/ P7 k, Y+ u1 l8 [; `5 ^歡喜寃家,但路遙是個君子啊,馬力是個義氣仔,Like!!

' H, n( y% g: u- j9 T/ CALL GOOD ALL GREAT...

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-9-4 18:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
    真诚的玩笑!喜欢!俏皮的风格欣赏!   又得到朋友的帮忙,感激!朋友真好!!!  异国他乡,出门在外,您那温暖的手,平添我生活的勇气和信心!
smart007 发表于 2013-8-29 10:06 4 g- i# n2 B; M9 g& X1 T, z
you know lots.9 p; g) Y) _2 j( x( D! V

& k" y+ U) J- j) h; RI like to read it.

9 G7 C% J- h1 q; X% e0 x2 u谢谢!
圆梦 发表于 2013-8-29 18:52
3 H% c, b( L  d, p  g! c, k
谢谢!
理袁律师事务所
Spring10 发表于 2013-8-29 18:58 + _1 U+ b, c, S
ALL GOOD ALL GREAT...
' x% |( h2 c- K! P# K8 t. g
谢谢您的鲜花鼓励!
老柳教车
北上太子 发表于 2013-8-29 22:37 * i# B' r! j5 p* \9 d. M: l5 j5 J( Q
真诚的玩笑!喜欢!俏皮的风格欣赏!   又得到朋友的帮忙,感激!朋友真好!!!  异国他乡, ...
  i8 `  ~3 H; ]# R& g- {
有你们这些朋友的关心和支持,我感到了无比的开心和温馨。
' a, _! ]+ S4 O' l- Y有句话说的非常好:“在家靠父母,在外靠朋友”。/ v6 {2 S) K8 O
人的一生有几位推心置腹的朋友比什么都宝贵。珍惜友谊,来之不易。
  B" N# I$ }1 A谢谢你在自己身体欠佳的情况下还在关心我,太感动了。
2 m; w4 H' T9 X你好一些了吗?保重啊!
同言同羽 置业良晨
鸟语花香 发表于 2013-8-29 23:20 1 h* X% r7 E5 m- O) J
有你们这些朋友的关心和支持,我感到了无比的开心和温馨。9 W: }* n& M( r  H: h
有句话说的非常好:“在家靠父母,在外靠朋友 ...

1 r8 N  o/ K( U5 |5 }: E(*^__^*) 嘻嘻……我来了,谢谢问候!您不必牵挂着我,我正在慢慢变好。。。没敢告诉俺妈,怕她担心,您真好,时刻呵护我,彷如母爱的春晖,从未曾抛弃我,时时刻刻将我缠绕呵护!我幸我命,鼻涕一把,泪一把!) a3 [. H& r) h( s, y8 j
昨天,和两位朋友,呵呵如路遥和马力,出去疯了!我是有点阳光就灿烂,闲不住!回家太累,还得准备食物,料理孩子起居,开学事宜,累得我实在无精打采,(*^__^*) 嘻嘻……充电完毕,生机无限了!
* H  h7 C& |1 y) R  W/ r0 [
. [& S" }: p5 w' A: j   讲讲我的趣事,上车就昏睡,朋友开车长途跋涉,大梦方觉醒,看左右都有车,我以为还在路上,此刻在等红绿灯,O(∩_∩)O哈哈~告诉朋友,我睡了一觉,(*^__^*) 嘻嘻……人家说,我知道呀!HF都下车办事去了多时!我正在守护等你醒。我恍惚中问:我们在等红绿灯吗?  嘿嘿,她的回答差点让我乐死!朋友说;我停车等你醒已经多时。。。。等红绿灯?哪有前后左右这么多车的!  猛坐起环顾,泊车于车场。。。 朋友,不好意思!你们太照顾我了!我这个无名的浪花在有益友谊的大海的臂弯里沉沉甜美的安心的睡去!-------如同婴儿一般无知无觉。。。。这样的朋友算是路遥知马力吧!

/ L/ G8 G8 Y3 G5 b  我的另一位朋友正在遭受痛苦,我没帮上什么忙,深感不安,爱莫能助!为她祈福,愿美好希望与她同在,愿以后的日子里,我有机会好好照顾她,让在异国漂流的我们彼此温暖慰藉!
北上太子 发表于 2013-8-30 06:37 $ G7 U) L5 Z  y1 X
我的另一位朋友正在遭受痛苦,我没帮上什么忙,深感不安,爱莫能助!为她祈福,愿美好希望与她同在, ...
- w, T+ X) g) b2 w. f
相信你的爱心早已传递过大洋彼岸了。
3 y  y4 p. s( I4 a4 H- z心有灵犀一点通。
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 鸟语花香 于 2013-8-30 08:17 编辑   i3 F& t) v4 m) d1 e$ |0 H
北上太子 发表于 2013-8-30 06:30
: @" E  a+ {+ e9 A讲讲我的趣事,上车就昏睡,朋友开车长途跋涉,大梦方觉醒,看左右都有车,我以为还在路上,此刻在等红绿 ...
7 u+ c5 H2 P1 `9 u( F
4 c( S& q  k, [  a" I
一路旅途的疲劳,辛苦把你给累病了,慰问!2 `! s& e% `5 C
看来你们这次长途旅游,感情更加深厚了。
3 `1 f, ~5 S' \& H* l% i; E有句话!“患难见真情”真是经得起考验的友谊啊!
xiaoyanggao 发表于 2013-8-30 11:49
) y" I( g, R$ }. U0 l2 w2 t3 g
非常感谢!
北上太子 发表于 2013-8-30 06:05 * b/ a, _5 G2 q- g5 ]3 h1 [
(*^__^*) 嘻嘻……我来了,谢谢问候!您不必牵挂着我,我正在慢慢变好。。。没敢告诉俺妈,怕她担心,您真 ...
4 o" o$ y: l* I7 s. T0 Y
太子啊!我实在太佩服你乐观地面对疾病,开心地面对生活,一个人要承担一切-----不简单啊!
9 g3 n3 ^. L& c; D$ n你妈妈如果也上网,看到你这么不容易,一定会心疼自己的女儿,一定要量力而行。7 B1 ]( X2 s$ e; G
向你学习!祝你天天开心!
喜歡這故事,向大家學習。
同言同羽 置业良晨
鸟语花香 发表于 2013-8-30 19:47
4 ?7 l, P0 R, M1 x$ o& \' \+ c# |太子啊!我实在太佩服你乐观地面对疾病,开心地面对生活,一个人要承担一切-----不简单啊!2 e. o( p5 r" A
你妈妈如果也 ...
2 x3 s% l5 m! @. H; G: Q# B
     O(∩_∩)O哈哈~,她不会上网,给她特意买了电脑,呵呵,还是摆设!我在这里,尽情地胡言乱语,她老人家也不知道!还好还好。。。还好有您!!!
同言同羽 置业良晨
北上太子 发表于 2013-8-31 06:27 5 a3 E9 N0 m! X3 B1 t* u. D9 F+ M9 `
O(∩_∩)O哈哈~,她不会上网,给她特意买了电脑,呵呵,还是摆设!我在这里,尽情地胡言乱语,她老人 ...

8 T. ]) P( g1 v; Z谢谢你对我的信任和关怀!我很受感动。4 l) D1 Y6 o& W8 B+ G
你给我们带来很多快乐啊,你活跃了气氛,很喜欢你呀!
mosquitopass 发表于 2013-8-30 23:00
, W. `1 E! T* U喜歡這故事,向大家學習。

$ S2 ]4 w  g4 }' Q$ U7 ~谢谢参与!