埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

人心往下疼 水往低处流 ZT

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
人心往下疼 水往低处流 " I8 x# V" M9 J& Y2 Q& T

. X. D; V9 Z. q1 g4 V7 M邻居的老婆婆独自在田间种菜,年迈而佝偻的身形让她的动作显得有些吃力。这些菜她其实一个人也吃不完,但她一心总牵挂着她那已年过半百的儿子,希望能多种一些好吃的蔬菜给他吃。媳妇劝她不要再那么辛苦,她却微笑的对媳妇说:“你可曾看过水往高处流去?”
$ s' W1 @7 S) x2 {3 y* g0 ~这样的想法似乎已不是特例!常去登山的步道旁,就竖立着这样一块石碑,碑文上刻着:“回忆当年我养儿,我儿今又养孙儿;我儿饿我由他饿,莫教孙儿饿我儿。”这不禁让我想起了很久以前的一部电影《犹山节考》,虽然时空背景与内涵不同,但却都是阐述着年老者对年轻者的一种无尽的付出。
* h: t$ V2 `6 V* _: T5 _1 P7 s0 i! x4 q
获得1983坎城影展最佳影片金棕榈奖的《犹山节考》,描写一个荒僻贫瘠的小农村,为了减轻物质负担,村民一旦老了便会被遗弃在山上等死的故事。剧中当轮到男主角根随村力,背着年迈的母亲走到山上放下母亲时,他心中犹觉得不忍,反倒是面临死亡的老母亲,一再催促儿子快点下山,因为天气变冷快要下雪了,她死前的最后念头仍然是牵挂着自己的小孩。 - O! H4 a' D# ~2 R; @2 r: \% L0 k

& d& U. U0 @  J' Z, S+ E0 d+ J6 ?大江东去浪所淘尽,何止是千古英雄人物!看多少为子女伤心忧烦的父母,数十年后,他们的子女也成为另一批为子女伤心烦忧的父母。父母对子女永无止无尽的关爱与操心,成了上一辈对下一辈牺牲奉献的循环,真像那奔流的水一般往下流去。
8 F) k$ R9 f1 W5 |
+ N; @8 [4 U! W, m孝子原是形容孝顺父母的人,现在却另有注解,新的意思是指孝顺儿女的人,这毋宁是一种错误的因果循环,更是一种悲哀的宿命!宛若《犹山节考》的现代版,但若认真探讨这个现象究竟是孰令致之?恐怕我们之中谁也逃脱不了责任。 2 Y8 }! b/ F8 X( h* F/ m0 v

. Q' ?4 e. r/ |% P2 [1 z“人心往下疼,水往低处流”这句话一旦成为人们口中所谓的人之常情,成为一种固定的观念,那人人将处于越活越没有安全感,更看不见幸福希望的一种冷酷世界中,推波逐流的影响下,甚至让下一代逐渐视父母的辛苦养育为一种理所当然,更失去了反哺之心与感恩之情。 , u7 W* P  B# Z, b, }
/ C6 f1 I  G3 }
“今不如古”世人的道德感如此,架构健全与完美社会的智慧亦如是。像西方基督教经典中有提到:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝顺父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命。”(以弗所书6章113节)
) p, b4 R+ ?0 E( Y8 g+ h, a7 r- w% Q" g. e0 [
东方古中国更不乏这类的思想与智慧,孟子向齐宣王陈述“推恩之道”时举出“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的社会理想,这与孔子对大同世界的理解:“故,人不独亲其亲、不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、鳏寡孤独废疾者皆有所养。”有着同样的思绪。
+ h( I* U% f, X# P3 l
! z" ]" r9 p" V5 K8 ]" f1 j% \5 k关心与呵护下一代的成长是自然之情,但是老人的光阴绝不会仅作用在今日的老人身上,毕竟人人都有白头之时。如何使关爱子女之情能与关怀父母之心并进,让我们所处的世界,充满一种温馨与感恩的善巡回,让长与幼同样拥有获得幸福的天地与权力,正是我辈中人所应改变的观念与值得努力的方向。
. X5 e6 X* q; R2 q1 M# T! Q2 L

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2014-1-15 05:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-1-15 05:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-1-15 05:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-1-15 05:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

孝敬父母是必须的。: D- Z6 p8 j; j1 ]1 C
我母亲伺侯卧床的姥姥多年,姥姥临死,妈妈,弟弟和我在她身边给她送的终。  V( x; \/ j. C, }# o
现在妈妈老了,我和弟弟要好好照顾妈妈。
. T! a  L7 b2 F$ G2 ~我觉得家风很重要。

鲜花鸡蛋

老杨团队 追求完美
但是还是有很多的啃老族,和那些觉得父母就该如此的人。

' z( @2 |% Q6 ^关心与呵护下一代的成长是自然之情,如何使关爱子女之情能与关怀父母之心并进,让长与幼同样拥有获得幸福的天地与权力。* u3 r, k6 Q3 N/ a2 |) y
在这里值得为我老舅赞一句:我姥姥瘫痪在床已11年,她生活完全不能自理,饭只能喂她流食,可我老舅还是一周给姥姥包一次饺子再用打碎机打碎后一口一口的喂(因为姥姥没病前喜欢吃饺子),我老舅就这样一直伺候姥姥到今天......。
父母对我们有养育之恩。人说,滴水之恩当涌泉相报。更何况养育之恩。% f9 c* j( ^0 R# p8 |* ]
总能记得妈妈从来不吃好菜,把好的,营养丰富的留给我和弟弟。想起来就要留泪。