埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

没有人能施舍给你一个未来[转] 文/薛峰

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
 那时我家还在乡下的小镇上,十字街口有一处糖果店,是赵爷爷开的。记得第一次跑进糖果店,大概是4岁左右,我清楚地记得那间屋子里摆放了许多1分钱就能买得到的糖果,我甚至能闻到空气中甜甜的气味。赵爷爷每听到前门的小风铃发出轻微的叮当声,必定悄悄地出来,走到糖果柜台的后面。他那时已经很老了,满头银白细发。" x/ W( I! `, q- [! k* L

; t3 Y2 A* A# w  ^3 o  小时侯家里穷,我和哥哥很少有零食,于是每次母亲去街口买油盐酱醋时,我们两个必定在后面跟着,然后央求她带我们去赵爷爷的糖果店看看。赶上母亲高兴,她会给我们1毛钱的,我俩便乐滋滋地跑向糖果店,很神气地把钱给赵爷爷。他乐呵呵地接过钱,任我们挑选。这时候麻烦就来了,那么多美味的糖块摆放在柜台上,我们真不知道选哪一种好。常常是我想要这种,而哥哥非要挑另一种。经过一番激烈的争论后,赵爷爷便拿出一个白色的纸袋子,把我们选出来的糖块装进去。一出小店,我们就跑回家里,躲在无人的地方细细品味起来。1 W+ c' j8 S/ e6 U8 S
  4 d% @& ?+ F( c7 `: G: Z
  后来上学了,每次去学校,我都会路过赵爷爷的糖果店。我喜欢站在门口停留几秒钟,闻一闻从屋子里飘散出来的糖果味,用鼻子狠狠地吸几下,心里说不出的高兴。那时想,如果我要有很多很多钱该多好啊,能把每种味道的糖块都吃一遍,直到吃饱。! _# J# X$ E% o/ A
  $ h7 s1 C" r# H5 _
  我上二年级那年,哥哥患上了黄疸肝炎,他每天都要打针,还喝草药。那草药我没喝过,想必很苦吧,我只用舌头舔过一下。每次哥哥喝药,都是母亲一再劝说,说喝下去就好了。一碗白糖水一碗草药,哥哥一对一口喝。喝后,他的嘴咧得大大的,满脸痛苦。! I1 l# X0 W' `+ Q

, l7 L7 z; o6 \5 B$ P  e. s  如果哥哥喝下药后能吃一块糖,肯定就不苦了,有一次我想。可是,哪里有钱去买糖呢?1 v  b$ P% M. o8 g* p

; G, b" o. K" m# B& l4 }6 B/ T- G7 `  于是每次路过赵爷爷的糖果店,我更加留意了。我发现糖果店的门口挂一串小风铃,其实就相当于门铃,一旦有人去买糖果,用手一碰风铃,就叮当做响,赵爷爷听见了,便从里屋走出来。如果不碰风铃直接进去呢?: U. _5 {# ^! j! R1 H" l2 m5 N

% g& Q7 i' J* z$ @( ]( i* n  那天中午,正是午休的时间,我悄悄地溜进了糖果店。里面十分安静,没有一个人,我只听见赵爷爷在里屋偶尔咳嗽一声。我紧张极了,大气都不敢出,蹑手蹑脚,慢慢走向陈列糖果的玻璃柜,抓了一把新鲜薄荷芬芳的薄荷糖。那是一种软胶糖,颗大而松软。我把糖块装入口袋,转过身,没想到赵爷爷已经站在了我的面前。2 E; x8 E; C+ W; F5 m# A5 {
  ) l8 s* D4 M. v* _- w
  “口袋里装的什么?”赵爷爷脸绷得很紧。
9 b* U0 N  V4 @% }& d  
- X' C9 P$ B, D& T, r6 {6 x$ I  “我……”我说不出话。
! d; X# h4 z5 L, W8 m$ a  # W' ?6 m( z0 n; H
  “这么小年纪,就偷东西,长大了还不成精?”& c$ D, Z' t. o* |
  0 N% x# ?1 s& z; ^: M: u
  我低着头,脸发烫。
( G' p: e  _; s( B' ^1 a- h  0 m: l. J- T( O
  “把糖拿出来!”他的声音突然严厉起来。+ G8 ?8 E9 ^0 ?" ]: T
  ; z' g! o2 V  J% u( O
  我下意识地捂紧了口袋。0 |4 h; ?  c+ B8 l. m  C" q
  8 g/ ~! _4 n+ Q& u1 @
  “哥哥病了,喝草药,很苦……”我的眼泪流出来了,“我想,他吃了糖,就会好些的。”
9 N4 K& r- a. _! o  $ \* \3 n0 L2 `
  赵爷爷的脸色缓和下来,俯过身来说:“可是,你也不能偷呀?”3 G' M/ G% v! p5 Z8 q' K

" ]# c) j3 B$ E4 J5 o  “您能、能把糖送给我吗?”我仰起头,说,“就这一次。”
& c. w# N1 W7 [4 F& |" ?0 _  / T9 n# Y& H4 Y8 z7 q2 I
  “不行。”他的语气很果断。
- L- l6 l( j% }0 \6 T9 N6 R4 _  
  X$ U3 _2 s+ W  过了一会儿,他说:“这样吧,这些糖先赊给你,限你一周内把钱还来,否则就告诉你妈妈。”* V+ C4 ^$ L4 N& {- }& ]0 K2 P" j

: E' U7 ~& H2 Q  就这样,我流着泪从糖果店跑了出来。
/ H6 y# H) T3 C1 P! C+ U6 a  & U: Z8 i& o5 a" x5 D
  我恨他。& T) P$ Z  j& K; K

4 C1 g" W" w6 `5 R  `4 T/ V( v  我恨透了他,他有那么多糖,给我这一点,他也不差什么的。吝啬鬼!2 I) s% V/ w2 n1 l
  3 b) i0 o3 |) Q9 X
  回到家,一下子看见这么多他梦想已久的糖块,哥哥异常兴奋。不过我没告诉哥哥这些糖是怎样来的,我只对他说反正不是偷的。哥哥把糖分给我一半,我没要,我说我已经吃好多好多了。
) U1 J+ i5 ]: E. Y  / X! f7 ^, X, _8 F: M& X1 [. u/ l
  接下来的那一周,我每天回家都很晚,为此母亲责怪了我。我没解释,因为我是去捡破烂了,我拎一个袋子,把捡来的瓶子卖给了几里外的一个废品收购站。还好,仅过去五天,我就凑齐了糖块钱。
+ Y! c7 A- v- m! F8 O5 d  7 I' H, P1 X5 I: ]9 u8 Q6 k
  “你是一个有爱心的孩子,这难能可贵。”赵爷爷接过钱,和蔼地说,“我原本可以把糖送给你,但是,我必须让你明白,用自己的劳动换来果实,才会更有意义。”
( b/ b+ `, Y( G0 A% X  
) b  Y8 i, q. l6 e9 c6 T2 X3 y  心中的憎恨瞬间消失,我的眼泪又涌了出来。
8 {+ N) X+ c) z( x  5 C' G. q, X& T& p2 |# V
  “记住!孩子,要想得到什么东西,需要你正大光明地去争取,用你的劳动去获得。没有人能施舍给你东西,包括你的未来。”5 N, M& c$ J9 t
  ) a. P. o2 ]% R
  我记住了这句话,一辈子都记住了。
1 Q) P. j; s3 \  $ U9 i$ ]- b& m# T3 U  z
  在那以后的成长道路上,我时时提醒激励自己,无论是在大学时期,还是参加了工作,我都踏踏实实,用自己的汗水换取每一份果实。“没有人能施舍给你一个未来”,任何幸福都需要你自己去争取,都需要付出,这样才能有尊严地活着。

鲜花鸡蛋

人行明镜中  在2014-3-8 11:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大型搬家
赞      
真情+实感+哲理+准则!
老杨团队 追求完美
没有人能施舍给你一个未来,任何幸福都需要你自己去争取,都需要付出,这样才能有尊严地活着。
marie 发表于 2014-3-8 13:52 $ l) l/ |1 M& ^* l' z
没有人能施舍给你一个未来,任何幸福都需要你自己去争取,都需要付出,这样才能有尊严地活着。{:4_1 ...

3 S: O: b% ~1 C  d实际情况根本不是这样的。
大型搬家
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
marie 发表于 2014-3-8 13:52 # b1 c" }( Z& g+ y
没有人能施舍给你一个未来,任何幸福都需要你自己去争取,都需要付出,这样才能有尊严地活着。{:4_1 ...

2 g3 L' n# H( m% ?/ g' K5 X实际情况根本不是这样的。