埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

方寸之间的艺术

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
2008年奥运会将在北京举办,一枚中国印“舞动的北京”成为了这届体育盛会的会徽,使篆刻这一中国传统艺术中的瑰宝得以弘扬。于是乎很多公司企业也运用印章的技法设计徽章标记。很多人也开始关注这一中国的传统艺术。. N& U; s5 h9 @, {. u

; S3 a" K. s% k/ a, F6 x所谓篆刻,顾名思义,就是用篆书镌刻印章。中国印章的历史是从实用性往艺术性发展的历史,是伴随着传统书画艺术发展而形成的一门独立的艺术品。印章分为朱文和白文,朱文也叫阳文,就是白底红字;与之相反就是白文也叫阴文,就是红底白字。一枚印章多为方寸大小,只有红白两色,看起来简单实际上讲究得很。现在很多人不了解篆书,认不得其中的文字更不了解其中的内容含义,欣赏起来颇为费劲,对此也不以为然。其实篆刻艺术同传统书画都是“精神心法之所寓”的艺术,正所谓《周易》中的“阳刚阴柔之说”,方寸之间追求的就是阳刚之美与阴柔之美的对立统一,“寓刚健于婀娜之中,行遒劲于婉媚之内”。古人云:“印之佳者有三品:神、妙、能。轻重有法中之法,屈伸得神外之神,笔未到而意到,形未到而神存,乃印之神品也。婉转得情趣疏密无拘束,增减合六法挪让有依故,乃印之妙品也。长短大小有规矩方圆之制,繁简去存无懒散局促之失,清雅平正,乃印之能品也。”由此可见,欣赏篆刻不了解其中文字之意并无大碍,就当其是幅图画来欣赏,一枚优秀的篆刻作品是有生命力的,是充满语言的。# F" ?9 ~& a7 }- r
* i( u" x2 u2 r6 k( `$ M
我学篆刻年头不多,但是从中我体会到很多中国的传统审美情趣。中国人最讲究的就是章法布局,在篆刻中这一点是最要紧的,俗话说:“七分布局两分书法一分刻”,这充分说明了布局在专科作品中的重要地位。我们还看到篆刻作品中多数都有残破之处,这多为作者有意而为,所追求的就是一种残缺美。正是“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”的完美体现。制印和学习书法同出一理,需要下些苦功,在学习的过程中,我学会了赏印,学会赏石。其实整个创作过程也是很有趣味的,每当闲暇时带上花镜用毛笔在纸上设计印稿,反复欣赏之后,在把其拓在磨好的印石上,抽上一斗香草让心神完全静下来,再开始凑刀,让作品一气呵成,用小刷将印章的粉末的残渣清理干净,在印泥上反复捶打直至印面上完全均匀的布满印泥,然后在宣纸上用力的按下,一枚红白相间的印章跃然于纸上,质量好些的印泥印在纸上是有立体感的。仔细欣赏品味着作品,闻着印泥散发出朱砂的馨香,这时候的心情您感觉会怎么样呢?8 _6 w0 I' r; [5 Q& _

; n2 G5 d6 g4 H在北京的西山有个叫八大处的公园,有一条满是树荫的山谷叫“印谷”,顺着石阶往上走,从先秦至明清每个时期的印章被放大后刻在山石之上,赶上雨水充足的时候,透着汩汩流下山水,看着枚枚印章在水中掩映,一边欣赏着山间美景一边因循着历史的脚步拾级而上,飘忽在历史与现实之间,真是惬意得很呀。  C3 S8 F% l  u+ M1 {6 B
0 t, m9 k1 v& `6 H
几年前,我刻了一枚闲章《空谷幽兰》,方寸间展现了一生之钟爱。每当我端详着印样仔细品味时,字里行间都是我所渴求那种理想爱人的形象,那一定是这枚印章的真正主人。我寻找着也期待着,盼望着印章的主人在我有生之年能够出现。我知道也许她早与我擦肩而过,也许我今生今世没有机会遇到,也许我们遇到了但也只是暂短的邂逅。终于我们相遇了,非常甜蜜的邂逅。那是一个深秋的时节……。我们曾经多次一同漫步在这幽静的山谷之中,她就像这条山谷中的一株兰花,伴着山间的流水静静地开放着,在一片苍翠中就散发着点点光彩,一幅多么动人的画面。我忽然感到我的印章终于找到了主人,虽然我们在一起只有短短数月,然而我却始终如一的认为这就是我一生之钟爱。她由于生活所迫不得已离开了我,带着我那枚《空谷幽兰》的闲章,飞往了大洋的彼岸。我送给过别人的印章数不胜数,只有《空谷幽兰》带走了我的心,那是我用心来完成的,是比作我理想爱人的意境创作的。
沙发的滋味
板凳的滋味
老柳教车
老杨团队 追求完美
作品下次奉上
金石之魅有时真是只可意会不可言传. 能被楼主写出这样的意境,足见其用心.2 E, _4 L- {* D; V5 u3 \

9 f7 B9 U% y# i, y2 l$ V八大处的"印谷"我去过多次, 是个远离尘嚣的清净所在, 葱郁古树掩映下的千年名章, 散发着浓郁的文化和艺术气息, 实在是令人流连的世外桃园.
& p8 w. W# |; b# q) O! {( N) `. w2 E/ g3 L! Z' n( d
也曾经心血来潮到后海的美术用品一条街买齐了必备刀具印石, 刻过几枚闲章. 那样有闲趣的日子, 真令人神往!
原帖由 五月 于 2006-9-14 21:16 发表
( Z; {6 a# M) A$ T7 o% E金石之魅有时真是只可意会不可言传. 能被楼主写出这样的意境,足见其用心.
- W5 [: N# \1 R; N4 X2 h2 L% S# Y4 X! g
八大处的"印谷"我去过多次, 是个远离尘嚣的清净所在, 葱郁古树掩映下的千年名章, 散发着浓郁的文化和艺术气息, 实在是令人流 ...
3 q' d3 @  F1 B# O: \( f
呵呵,有这样的情趣,人生大概真的很丰富了
原帖由 蝴蝶飞 于 2006-9-14 21:54 发表
" o5 w  n2 C& U- s) t) P
+ o9 x2 t8 S# J) C  B5 S呵呵,有这样的情趣,人生大概真的很丰富了
! H; |8 \1 n  S$ X' E. e+ a3 T

- }3 I3 _" [- s" r! W( T
+ V# u1 i  G! J! d7 b" g& [2 y/ P! ^% o! I+ k  j
+ n! S, S& [* p- }6 R
丰富人生需要自己挖掘和创造
说起印章就勾起小时候的回忆.五六岁时常坐在奶奶家的大炕上,看我六叔刻呀刻的.然后又磨掉,反反复复.一直不了解我六叔.只记得奶奶家的柜门玻璃上的山水画都是他画的.还有很多毛笔字帖.印象最深的是一本字帖里有王曦之的叫<兰亭序>吧.一个"之"字就有很多种写法.
... 从一枚奥运会徽印章引思,文章既有引领读者进入篆刻艺术美妙境界的介绍,又让大家享受了作者在创作篆刻作品中的愉悦。读文犹如欣赏一枚篆刻作品,渐入佳境,最后被《空谷幽兰》感动。(秋趣) ...
原帖由 黑色幽默 于 2006-9-17 18:58 发表
/ `8 l! z. ~# x6 X- o  y# A... 从一枚奥运会徽印章引思,文章既有引领读者进入篆刻艺术美妙境界的介绍,又让大家享受了作者在创作篆刻作品中的愉悦。读文犹如欣赏一枚篆刻作品,渐入佳境,最后被《空谷幽兰》感动。(秋趣) ...

% I$ E& O$ p; f* e% z* X* L1 a4 H# _! c% A/ H2 I
楼主这段专业评论,看得人大气不敢出,不知出处,猛一瞅还以为是自卖自夸呢,3 `2 K1 U% @2 {1 X  I* v% G% H

8 d4 |& v3 E- W* \7 ?' @  n( g现在才恍然大悟. 原来是该文在原创文学社团榕树下获得了社团推荐,LZ转摘了编者按语.) S! [7 V* |8 D6 N2 v/ Q  L
幽默大哥再接再厉呀.
. o( @# u, l7 `
; ~3 \, q) p* G0 w+ ?% h http://article.rongshuxia.com/viewart.rs?aid=3850353
原帖由 五月 于 2006-9-18 20:54 发表2 B8 d. n/ V& d
, `+ V2 x1 U3 n3 B" e! B

. n  m0 L$ j) ~+ J7 o5 U' n! e幽默大哥再接再厉呀.
$ I+ G1 \, f5 s' R6 o/ t8 `  t) |) l
6 S6 \' M( @2 N% {9 _+ q; c' u! P http://article.r ...

/ Y3 O- l4 |4 @( i" c2 ^, t3 j感谢五月斑竹的鼓励和支持
呵呵,楼主的书法和篆刻一定不错的说.....................
同言同羽 置业良晨
呵呵  今天又看到了你的大作,加油!
很多年前去四川九寨沟返程的路上,我们在峨嵋宾馆住了一晚上,那里有个老人经营着一个不大的店铺,专门制作篆刻图章。老人擅长微雕,可以在一条老鼠尾巴毛上雕刻一句诗词。3 _9 y& L) v) _9 \- g' ?2 V
+ c6 ]6 N# q( _1 t9 t$ b
那时候正好有队泰国人住在那里,我就给老人充当翻译,帮他揽了不少生意。我自己也挑了两块石头,让老人帮我刻了两个图章,现在也跟随我来到加拿大了。 4 U3 Q- d, K3 j. Z5 l( t5 f7 I3 s  s1 v
% M+ z5 Y, L1 n' o9 F% K5 E* ~

# K+ Q' E- t% h! R/ a多少年过去了,不知道那个金石老人是否还健在呢?