埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我家有女会改诗

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
最近女儿来了,1岁半的小丫头,热闹多了(尤其是晚上半夜的时候,55555),可我怎么头也开始疼了呢?2 f! s; }& J+ i5 t
既然外边下雨,只能给她看看唐诗,不要笑,是VCD,就是一堆小孩在一起念的摇头晃脑的那种。
. W8 `6 [! n2 w0 ]8 E% v好歹,这样能给她增加点国学的修养,不是么?* R6 R; B3 P! x, c
不过,学了念诗却出了‘负’作用。
* k5 ^& d4 }. f0 n比如,昨天刚看电视里念出了:
- O" E( T" `1 u% C3 }  T1 g% j秋风吹不尽,
; U$ C# q. C, |0 {/ x8 \  @她就接上了:
7 Z5 p* g+ I) z: S春风吹又生。" s$ Z  L" b% {3 T
厚厚,你别说,我刚听到的时候居然只感觉有点不对,但是哪里不对总是咂摸不出来,满对称的不是么?
0 ]6 z* p3 {7 u6 n5 f5 r- r& E* B, a6 T  i( o. ]6 a2 w. ?0 h  Z1 ^+ p
再联想起前些日子,教她念儿歌:
9 `4 }' J. M: q, [! W小猫自己跑,小鸟自己飞,我是好宝宝,不要妈妈抱。
9 g9 A* h5 D* {" s8 t9 y好吧,她学会了,不过....
) A4 U( E  I2 ]小猫自己跑,小鸟自己飞(这都对,呵呵,接下来...),好宝宝(恩,节约了两个字),妈妈抱抱啊!!!(我倒!!!)6 Y. i) `$ f3 _8 g5 W9 R
, E+ R1 [$ l6 L# j$ t  T6 Z
哦,说起念诗的坏处,那就是......6 X1 f1 @  ]; N* C: M  v3 |
原本半夜她醒过来的时候,只会大叫“小燕子”,这是让她妈唱“小燕子”呢,不过,最近又有新花样,她大叫“枫桥夜泊”!!!% ]- t# w( h4 Z& P5 d
厚厚。
, o2 U" K1 f) w* a2 h0 {早晨起来的时候,她又有说头:“春眠不觉晓!!!”
% c9 |" B- X- K% D1 i/ f! e! l我晕,这哪跟哪啊???!!!
& B  U' [' b- s( o7 a! c* b
  R$ R4 B4 ~" d
$ C3 i3 K+ `9 t2 @PS:如果你们谁没办法立刻想出来“秋风吹不尽”后边是什么的,赶快去复习去!!
长安一片月 万户捣衣声…… 6 Z6 r0 g4 U5 F7 l+ l
其实这首诗真的算是很偏很偏的…… 9 A8 x& h4 s4 u, I
记得小时候 总是把这首子夜吴歌 背成子午夜歌 听起来似乎也挺像回事的不是么?
$ t, p/ d% B9 F& X2 t% D+ B哈哈 想来与你的小女也有异曲同工之妙……
1岁半的小孩子能说那么多话!?
老杨团队 追求完美
原帖由 板儿砖 于 2006-11-18 09:09 发表8 ^' }0 w  N. K% T' B
1岁半的小孩子能说那么多话!?
. f2 }% r( B; o5 i. g- J: v8 H
) z3 R- ?* y; U% A/ M( e: C
05年4月的生日,呵呵。
0 v8 Z! l% s$ x7 a现在跟着电视里的已经能把一首诗念完了。' }. L$ A& B( x2 J& M/ e$ \
不过只能对付五言诗,7言的还只能念最后的几个字,比如.......八十寺。(厚厚,这个字拆的好吧)
气死我了。
* ~1 A5 f$ o9 e  C+ A' G( a( ^! ?* _: Q
沉默是金。与我儿共勉。
厚厚,偶家宝宝8个月左右会喊爸爸妈妈,9个月会喊奶奶的。( L/ s0 u: [/ \+ Q. U$ M
大概是因为老婆从宝宝刚生下来就在宝宝耳朵边上唱儿歌(所以才有喊着“小燕子”的),所以说话早吧。
, p# U8 t$ I  w4 i/ K2 A( v不过,还是口齿不清啊。7 u, C7 b! H0 O9 j' G1 v. Q
比如,《春晓〉里边,照她念的就有“处处哇叽鸟”一句,哎,现在连我都快认为原来的版本是这个词了。
原帖由 板儿砖 于 2006-11-19 21:55 发表& M# r& X- M, Y% N5 I* T
气死我了。+ H% U; d6 M& n

6 o1 t4 H" U/ j沉默是金。与我儿共勉。
% q+ l0 A; _: |; x0 s5 i
这也气,呵呵。
7 F2 W3 S" w* Q, \/ [! M, X我们有个哥们,一口咬定他儿子八个月会满地跑,追都追不上。
; N: ~3 g1 N6 v  }个人个人专长不同,一岁半会说很多话也只是说在语言的领域内更有天分,板兄又何必太在意?
原帖由 明夕何夕 于 2006-11-17 22:50 发表
6 S2 Y- G2 C& }4 C8 M长安一片月 万户捣衣声…… 7 h! k9 l8 T' `' a: T% A7 o+ t
其实这首诗真的算是很偏很偏的……
8 Y! e/ h; `2 G* F" K4 z9 M记得小时候 总是把这首子夜吴歌 背成子午夜歌 听起来似乎也挺像回事的不是么? 8 f/ p; _- T  \" q; X
哈哈 想来与你的小女也有异曲同工之妙……
! F) z% O" A8 v4 e1 n
同意,沈总看来喜欢搞些偏难怪的,一如当年xx地区的高考模拟题。
真是一代比一代强啊!
原帖由 云山水月 于 2006-11-19 23:00 发表
/ j% S) m, |& @, e- Y; R
) L' l+ Y8 o6 _- P/ u同意,沈总看来喜欢搞些偏难怪的,一如当年xx地区的高考模拟题。

: N0 p& k7 L; V1 I( [! a; S; ~; P" _# S4 L+ |1 }9 p2 t) q6 o# P
厚厚,不是偶想弄偏怪难,主要是那张VCD上就是这,一堆唐诗放那里,反正就让孩子去看吧,呵呵。
长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情
原帖由 板儿砖 于 2006-11-19 21:55 发表$ l1 t9 E/ G  P
气死我了。3 o1 \# }% }1 q+ ?' h7 q/ V) i
  L4 L7 l9 ]+ F% ]; ^' y
沉默是金。与我儿共勉。

- z! P  Q* f0 S0 C- P$ i; _9 s9 |
/ T$ Y: P7 b. R0 m/ P哈哈哈哈,这话得留给你儿子将来看看。
同言同羽 置业良晨
男孩语迟,正常。
楼主家的绝对是才女.