埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

江城子。冬雪

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
细风吹舞雪翩翩。# T# B8 A3 n3 B% Y& r
伴云烟。$ {9 U1 G2 G. V& f9 a- J
掩青天。
+ l  Q* ~  ]; O' x9 q晶莹剔透,. h/ V+ @- Q" B1 P4 M
悄悄净尘环。
  V; _# i3 I) ~# ^阡陌无痕人迹绝,
5 p5 b5 N9 C, v9 q" X9 j苍昊阔,) A6 S7 I% o! W4 r! l
漫无边。
9 Q: Q9 h/ u3 |
, a8 `  E( e$ p, ~( \* A2 i朔方冬日不胜寒。4 h( O: l; ]" z. ]- l! [
树银冠。7 B& Z1 |) B& W5 o6 j" q# H
素亭园。9 M( V7 J$ Z  }: _2 W$ V0 V
雾飞霜结,. U* A  H1 F+ D1 Y
处处有奇观。6 a. Z, e" G1 O4 ?! R
玲秀小城人欲醉,
% \: I( M/ V, Q' x# g) Y情不禁,
2 f, |$ Z) d. h7 Z" Z写诗篇。
猛一看以为有人在找我呢.仔细一看,原来又一伟人在赋诗.
原帖由 冬雪 于 2006-11-27 14:49 发表4 t3 B! G- x$ f6 J6 g
猛一看以为有人在找我呢.仔细一看,原来又一伟人在赋诗.
1 y# t1 |6 d3 i8 }& u9 a* }, x6 C

* l2 U1 Z) p4 S7 Q 我还以为你是看了这首词以后才注册这名字的呢
老杨团队 追求完美
加精点评让云兄来,偶先送朵花吧
东兄总体的诗风是平和的,细腻的,有雅致的。这篇《江城子》写得很好,不过最近较少有诗友来助兴,否则其实就以这个为脚韵,大家唱和一通就很有趣了。# C& ^0 D. M; g3 y# t) |; ]: }
说到不足,那实在是有鸡蛋里面挑骨头的嫌疑,但是既然皮版指示,在下还是冒昧一下吧。有不对的地方,东兄多包涵啊,呵呵。" @% H5 O+ B, x0 G% A
首先说起句。“舞雪”二字如果对调,似乎更顺畅一些?1 H6 ~$ _' D+ I" |
“伴云烟”,一读感觉很美,再读就有点困惑。这到底是个什么样的场景呢?有点费思量。“云烟”的所在,似乎不是“舞翩翩”的雪景中可以看到的。
3 G* K  K1 {8 V& a/ }' r下面的“尘寰”,总觉得有些怪,这个词似乎不是很对景。) i  G3 S6 {. A' J; p
上半阙柔和曼妙,但是总觉得用字不够简练,意思上没有完全分出层次来。
, s) K8 a3 e9 l; w. y如果说哪一句最应该改动,云月以为还是下阕的首句。朔方冬日不胜寒,句子本身并没有毛病,但是细细想去呢,完全是不必要说的。呵呵。
再次澄清,绝无抄袭!

huifu

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
谢谢PETERPAN的鲜花,$ k- A. S4 n" c! T! q, |
谢谢云月的点评,我继续努力。