埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

关于冒充圣诞老人

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
以前每年我们都美其名曰帮女儿给Santa写信,给改改单词、帮忙寄信什么的,顺便就把女儿要什么了然于心。给她准备礼物也就有的放矢,箭无虚发了。% E4 T# k7 W5 P* q2 F5 V

' ]9 u8 o1 F4 h1 U' d0 v8 m, n# f可是今年,她长了心眼,不给看了,也不需要帮忙了。她一直想要的Tamagotchi,在刚拿到成绩单时,LG猴急的给她买了。现在她口风很紧,居然套都套不出来,最近她最想要的是什么。都是那个John家的toothfairy惹的祸!
4 C/ M: n1 y9 e: m% \3 _9 i: L( \% `% G* z& j
前几天,她忽然问我:妈妈,其实你就是toothfairy,对不对?我有点惊讶,但是也就承认了,问她怎么知道的呢?她说:我们班的John说,有天晚上他醒来,发现他的妈妈在给他往枕头下面放钱,原来他妈妈就是toothfairy。我想起来我在你的抽屉里发现了我牙齿的盒子,所以你也是toothfairy。
) S/ c0 q8 n$ g# p9 B9 t1 q
3 R1 s5 L5 g$ [) `! {哈,上次没舍得把她的牙齿扔掉,结果不小心被她发现了。我还装作不知道的样子说,哦,可能是toothfairy有什么急事,就不小心掉到妈妈抽屉里了吧。没想到这小妮子还挺会联想的,快赶上福尔摩斯了都。
0 _7 R) l! @+ E8 x4 j9 ]* Z
4 F# l" W8 I. w% x) @# Q所以,看现在这形势,估计她也要搞清楚Santa到底是怎么回事。其实去年她就百般问过关于Santa,为什么有那么多Santa,mall里有、爸爸单位有、Parade上更多,告诉她那些都是假的,只有平安夜跳烟囱送礼物的那个才是真的,她半信半疑。: r& X& z5 n6 E( e7 F

# N8 Z+ j1 q( e9 W西方人其实很矛盾,一方面说要保护孩子们的童真,一定要说有Santa这么回事,甚至还拍了一部电影,忘记什么名字了,在法庭上宣布Santa是真实的。另一方面,处于商业目的或是其他目的,Santa除了平安夜外,甚至在大白天也满世界的飞,难怪孩子们会有疑惑。
# s. P: _' I' K' l: J, J5 B! _) z  I" Z
今年看样子是揭开谜底的时候了,孩子就这样忽然的长大了。心里不知道欣慰多还是怅惘多,淡淡的,说不清的滋味。
俺家大儿都11岁了,仍然执着的相信有Santa.谁说那是假的,他都要论证一番Santa存在的真实性!
原帖由 海妮妮 于 2006-12-13 22:45 发表9 U9 A5 Z5 d4 L6 L$ Z8 C  w2 S  {
"孩子就这样忽然的长大了。心里不知道欣慰多还是怅惘多,淡淡的,说不清的滋味。"

+ r& W: ]5 F4 U2 C4 A- z7 Z/ v+ q; i, ]+ g( p0 {" L0 c6 K6 U& X
写的真好..
老杨团队 追求完美
皇上,Tamagotchi是个什么东东?
原帖由 peterpan 于 2006-12-13 23:20 发表7 v8 u& l0 F7 K+ n. p, n- p
皇上,Tamagotchi是个什么东东?
% |8 |# h' l7 g
日本动画片名,国内翻译为《犬夜叉》吧。
原帖由 tomgod 于 2006-12-14 08:30 发表
$ \3 A* f! K1 q) c
) I6 B) V* a% f1 G日本动画片名,国内翻译为《犬夜叉》吧。
' i, M; Y/ t0 [# e4 E4 h2 s
/ c. q+ v7 V9 |- M
还真不知道有这么个来历,拿到手里就是一个电子宠物,据说几个凑到一起还可以相互玩,所以是小朋友们的新宠。
原帖由 海妮妮 于 2006-12-13 22:45 发表
% u3 e4 X- O" ~; g心里不知道欣慰多还是怅惘多,淡淡的,说不清的滋味。
  T, q6 H; u5 D" i( }( K
/ E3 s- G8 Y! z* E
妮妮你就一遍欣慰去吧,孩子都知道要自己发掘问题,解决问题乐,你还惆怅啥呀?+ f, ^! E/ G- d5 Y  [/ m
我才要惆怅呢,孩子还不知道什么是Santa呢
! b! }" `0 C: z0 @1 O, R1 q
' H( h* g& d( D' t4 Q今天送他去daycare,老师说的,教的,做的全是有关christmas和Santa的,可怜我家小子,一句英文也不会,不知老师在所云些什么呢!真惆怅啊!
以前在内心曾经有过一小段斗争,到底要不要冒充一下圣诞老人?! S- V( K# P, h. j, W! S
7 X- R9 k3 z: ]6 z
制造一个圣诞老人,便制造了很多幻想、惊奇、快乐!但随之而来的,是孩子的长大,神话的结束,这是不是一种痛苦呢?
( ]. Z1 C& \, r' x9 p* X& r; i+ Y/ @+ {8 ^% O: L/ W
最后我还是玩心更重,制造了一个圣诞老人的光临,于是儿子到目前为止已经有了很多个心爱的玩具,在他的心目中,那是圣诞老人给他的。我喜欢看到他第二天清晨醒来时,眼睛一亮、脸上绽放出惊喜、然后捧着他正梦想的玩具飞奔至我面前,激动地宣布圣诞老人真的来过了!+ o9 j7 s  ?: D2 f$ A/ p* \+ u" r7 N& p

9 m, _; e: N/ {0 p3 n今年已经6岁的他,目前依然期待着圣诞老人,但从他的言语之中,我感觉到他离发现真相的时间不远了。6 n: ]: A1 A) u; k
8 v7 i. F& a- F+ D1 Z! m1 Z" Q
而我的心情,如海版一样,不知道欣慰多还是怅惘多,淡淡的,说不清的滋味。
原帖由 lililili 于 2006-12-14 13:28 发表- L/ }  s0 @3 ]- b# J8 K) H" z
以前在内心曾经有过一小段斗争,到底要不要冒充一下圣诞老人?, s4 y; H1 e$ m. ~
9 J( R1 E1 {9 }' j: t
制造一个圣诞老人,便制造了很多幻想、惊奇、快乐!但随之而来的,是孩子的长大,神话的结束,这是不是一种痛苦呢?
, @$ B) \# ^% \9 i
! a. c# g) u# c+ T3 e最后我还是玩心更重,制 ...
9 B' L0 `% |/ H& v7 w7 S( \

; l0 p4 K- G; G你看你看,又要招我来惆怅一番不是?
理袁律师事务所
我家儿子早就表示了对santa的怀疑,但好歹还是写了信,但今年他的怀疑进一步加重,不肯写信,我还在诱惑他写,否则不知道该给他买什么礼物。
原帖由 望明月 于 2006-12-14 12:58 发表
* g. w0 U, X0 Q) ~0 \我才要惆怅呢,孩子还不知道什么是Santa呢
0 ^" W9 F/ U; V, \8 E
, a% L. o% u  W9 o5 z今天送他去daycare,老师说的,教的,做的全是有关christmas和Santa的,可怜我家小子,一句英文也不会,不知老师在所云些什么呢!真惆怅啊!

! e  ^6 U- [4 r3 M# b$ V# K6 v+ U: N4 N
3 u+ k! b8 O- j
别惆怅,咱家那小子也不是从幼儿园老师那知道的圣诞老人,而是从我这个妈妈口中听到的中文版的圣诞老人的故事,所以你这个妈妈赶快行动吧,今年的圣诞节就可以让你家那小子两眼放光!
同言同羽 置业良晨
原帖由 黑弟 于 2006-12-14 15:10 发表
8 o, l- o+ e! b$ }' t我家儿子早就表示了对santa的怀疑,但好歹还是写了信,但今年他的怀疑进一步加重,不肯写信,我还在诱惑他写,否则不知道该给他买什么礼物。
2 ?0 f) I6 }$ s- w8 e5 V+ ^: W

" y$ P. [* k/ Z" P+ X9 L4 y9 P呵呵,又是一个长大了的孩子。你瞧我们这些做妈妈的容易吗?象个克格勃似的,利用各种手段,打探着小家伙们心中的秘密,只为了给他们制造一个惊喜!
理袁律师事务所
呵呵,估计我今年不用给我家小不点儿买圣诞礼物了,他还压根不知道啥叫圣诞呢~
' G6 W! m# M) y# _2 u, \: Z. L7 {
歪,怎么没有人加精啊
原帖由 海妮妮 于 2006-12-14 22:36 发表6 ~# K0 i5 u) O% X0 _6 s
歪,怎么没有人加精啊

: k, W7 v$ H, J0 g7 Q8 E6 s2 c; t5 i% l4 x' e. t, o

. M5 V" I  r- C+ B加点醋精、酒精、味精,请问还要加点啥?
同言同羽 置业良晨
呼叫一下老杨,来加一下精
呵呵小孩子最可爱!
原帖由 海妮妮 于 2006-12-14 22:36 发表
: \+ V/ @8 m+ v, L" k$ l4 E歪,怎么没有人加精啊

$ e" @# v' ]3 Z2 ]0 K( ^/ G; c7 C6 a" k
罪过罪过,小皮提起手又放下了好几次了,皇上的圣笔岂敢妄自评判,只有让老杨同志来动手了
什么是Santa ? 难道没有Santa 就没有Christmas 么?
! \/ L' s8 v  F$ I& O* a. g' a$ d5 a8 z4 {7 {+ h. q3 k) T
我家小孩快4岁了。由于我们信教, 我个人反对Santa. 早就让孩子知道没有Santa 这回事。 欺骗孩子以便他有个“快乐“的童年? 太矛盾了吧?梦醒了后,或让他发现后,反而令他难过!( s+ M- \' [& g! \

4 d) Q' I% U3 W1 q' FChristmas 的含义,在于庆祝救世主降生多于帮商家推广礼物。教小孩乖, 不是一年一次的!
原帖由 精打細算 于 2006-12-16 23:01 发表
( L/ [! |- k5 w# y* @什么是Santa ? 难道没有Santa 就没有Christmas 么?
+ T. `" E) F  ^) X$ U9 B- |; z$ r& C* q
我家小孩快4岁了。由于我们信教, 我个人反对Santa. 早就让孩子知道没有Santa 这回事。 欺骗孩子以便他有个“快乐“的童年? 太矛盾了吧?梦醒了后,或让 ...
2 A# }3 U$ F& g6 r; b
您老这不来则已,来了就和我们皇上抬杠,呵呵,厉害厉害,佩服佩服。8 [1 L6 f6 U! ?
偶的原则向来是没有什么Santa这回事,给孩子也这么说,但是这不妨碍孩子努力做一个乖孩子,然后在圣诞节快到来的时候到一个和蔼慈祥的老人那里去领礼物,呵呵。
( g3 D3 R0 S/ V& q# F6 {从这个意义上说,同意精算兄,呵呵。
同言同羽 置业良晨
原帖由 精打細算 于 2006-12-16 23:01 发表
  l+ ^4 V0 u8 Y; [' }7 E什么是Santa ? 难道没有Santa 就没有Christmas 么?
! W' N0 N5 s) c# v1 r% j0 ^' `* h$ R
我家小孩快4岁了。由于我们信教, 我个人反对Santa. 早就让孩子知道没有Santa 这回事。 欺骗孩子以便他有个“快乐“的童年? 太矛盾了吧?梦醒了后,或让 ...

2 X5 A/ E) n$ L7 y* z8 K
' N8 s4 D9 Y, L9 m" a- P+ ?# A1 }% e) \& k* g: I
凭什么你就认为孩子以后会难过?讲讲你的切身体会来!
同言同羽 置业良晨
原帖由 精打細算 于 2006-12-16 23:01 发表; _- [. S0 N4 x4 f
Christmas 的含义,在于庆祝救世主降生多于帮商家推广礼物。教小孩乖, 不是一年一次的!.
+ t% E, ^# ~1 ^1 R3 Z6 g

8 H4 S! Y% s, f& D8 C; r7 x
) Q: R" ]" d- ?7 j- x" P! c& a7 c8 h另外对于Christamas的含义,个人有个人的理解,尤其是在现在的社会。再借问一句,你给孩子买礼物或是给亲人买礼物就是帮商家推广礼物吗?
+ g2 }2 a( I! h# G% ]) [6 M+ n
+ }) l5 x# k, Y" y$ @0 R还有为什么要教小孩?什么是乖?给孩子买礼物就是为了让她们乖吗?如果我没有理解错,这应该是“精打细算”您的立场?kao,真够功利的!
老柳教车
圣诞老人的产生,只是为了增加孩子与大人的快乐而已。
5 ]: i7 n* o) W& q& ^" G/ `7 ^( a6 ^# e) B/ f5 n& c
有些孩子的确在梦醒之后会难过(看到过一些报道),但也有很多孩子梦醒之后依然快乐(我身边的孩子们)。
' h' u! ^, R4 f" j0 `: f4 d7 h# G6 t5 d! H
我姐姐的女儿曾在她10岁那年的圣诞节,对她妈妈说:“你夜里看看,如果没有圣诞老人送给我礼物,你就随便给我一个礼物,放在我枕边吧!”
# v% ?. ?$ Z5 x* G我想,她早就知道圣诞老人并不存在,但她依然爱玩这个游戏!# ~& W# Q1 ^( [8 S  i

" b. |% v6 n, d是的,我认为这就是个游戏!一个大人孩子都爱玩的游戏!& g- A$ v0 h+ V9 O4 d) v
孩子希望在这一天,得到一件他一直喜欢的礼物,他们明明知道那是爸爸妈妈给买的,却宁愿相信是圣诞老人送的,因为那样多好玩儿呀!* W0 [( {% m. E4 p$ H) k

6 I, I4 F  U5 z1 ?我儿子今年6岁了,前几年的圣诞节他是睡醒后眼神惊喜地大叫:“圣诞老人真的来过了,送给我最喜欢的玩具!”8 ~- \0 r" }" \6 _0 \9 E) I
前几天,他却不经意地提起他去年圣诞节得到的礼物,问我:“妈妈,其实那是你去商店里帮我买的吧!”! c% a( Q# E, V6 d" k# w1 G% C
我没见他有半点儿的难过,他可能早就感觉到,“圣诞老人”只是我们制造出来,陪他玩儿的一个游戏!, y# ]+ R  x" m. L+ R

! o3 V8 w0 q+ r# l# Y在这个游戏里,每个扮演者都在快乐地扮演着自己的角色,而那些难过的孩子,只是因为戏演得太过了!
原帖由 海妮妮 于 2006-12-16 23:43 发表( a+ r' |( ]& b1 q9 _$ B% ^3 N
; t; {9 k$ a. n7 K$ m

0 Y$ d  P5 M% N2 S- o8 }( T. [9 |1 O" o& m. i
凭什么你就认为孩子以后会难过?讲讲你的切身体会来!
' V  h; s% i) B

, c7 Q  _1 ^- b( S; ~- X- h皇上问到,不敢不答。 得罪之处, 还望皇上开恩啊。
8 i  t2 x0 ~, ^2 I- y+ Z% a- A9 l; Y
打从2-3 岁以后, 孩子的脑袋会像海绵一样, 吸收的东西很快。 往往令人大吃一惊。 让他听了Mozart 的小夜曲, 星战音乐以后, 哪怕就一次, 过了数周,孩子却记得清清楚楚。 闲时还哼上了几口! 对他说的东西如果做不到, 对孩子往后的影响很大。
- {: u# `& E1 r9 w2 g
% D2 e4 N$ A4 N就以我孩子喜欢火车玩具为例, 每每在 Walmart看到 Thomas the train, 就吵着要。 我家LD与我有默契, 不买。 让他在现场摸着玩具, 咱俩就等着他,让他过过手瘾。 也教他说, 玩具太贵, 等减价才买 (可能对很多家长来说,太残忍了点)。  过了数周, 如果他热诚不减, 而且表现很乖, 就买给他。 最重要的是,让孩子知道,我们疼她。 为何要让一个不存在的人拿自己的Credit ? 孩子在拿着玩具时,还口口声声说喜欢我。又感激,又激动的拿着心爱的玩具。 最重要的是,让他理解价值观。 也会好好珍惜。 太容易得到的东西,是没有价值的。( c* N0 y; q: l
! J4 H& s+ o# b" ~. d+ m
在孩子偶尔顽皮时(不喜欢洗澡,刷牙,不听话时), 我们就把玩具拿掉数日不让他玩。 直到他认错为止。 如此赏罚分明,孩子也会更加感激父母为他做的一切。 如果是Santa 送的, 父母凭什么碰他的玩具?
( c' H3 M% O0 m& F
0 s3 c  Z, Q9 h# R5 R我也认识很多洋人小孩,一般到5-8岁时,就知道没有Santa 这回事。 那时,他们反而会反驳双亲骗他, 让他们的朋友取笑他们, 如果是你,你会如何?这等岁数的孩子, 会觉得受骗,不会往好的另一个方面想。
哇,真有点刀枪剑戟的味道嘞。: g$ d( L9 g$ `! m7 L* l
这个争论其实很有意思。坐沙发!
原帖由 海妮妮 于 2006-12-16 23:59 发表) X) [$ ], l7 Y
" u9 p% m3 V. c3 l! \5 _+ G/ ?
* Q3 Z+ m5 y# K& s

2 n$ T. U2 B! K8 N+ T7 }8 W5 E另外对于Christamas的含义,个人有个人的理解,尤其是在现在的社会。再借问一句,你给孩子买礼物或是给亲人买礼物就是帮商家推广礼物吗?/ z: `9 ?% Z' ?0 E& q

7 t# p+ |" a6 p. f! U/ |! m& m还有为什么要教小孩乖?什么是乖?给孩子买礼物就是为了让她们 ...

" N7 I  z; T4 {- e$ M: ^& J3 x* m, T, u

& J+ i- ]6 Z7 e# N2 C糟糕,皇上真要生气了。 要闪了。   离开之前,还是要想向皇上说几句杀身之祸的话。 请皇上息怒。: }& |: P. `" v+ d& A
4 r: r/ ]9 B( A0 y, H5 z
或许皇上不喜欢“精打细算”这个网名,或觉得我太功利, 我这就改改。5 t. v' M3 U% P9 R+ i

- `5 J  U: b' {$ J# u% s9 ~% ^* R+ l- e可是, 我这人嘛,就有一个坏习惯。只要没人要的东西,而我觉得有价值的,我就会要。 只要有人争的, 我就不屑一看。 或许是投资者的通病。“人弃我取“, 个人觉得,在每个人都忙于抢购,买东西送人时, 我会暂时失踪, 到时再补上。 到时, 10 元的东西,会变3元。  给孩子的最佳礼物。个人观点,就是时间, 不是物资享受。 我是不喜欢买太多玩具给小孩的人。可是,我绝对享受陪孩子一起安装从Ikea 买来的桌子。 让他上上螺丝, 教他如何安装抽屉。 我情愿抱着孩子,直到他睡觉,也不会让他独自一人待在整房子的玩具堆里玩到累了自己睡。: @, N! H; m, F' b
1 A  z& {0 t) z  P
如果我是功利,也绝对不会过来加拿大。比较没过来时, 现在的收入是当年的10%, 我又何苦呢? 我在这里,绝对是享受生活, 为家庭,孩子,也为自己的健康, 心灵上的满足。" n3 d0 T/ \! \* z! M
) j5 Z/ [8 T1 k+ E: L
如果有得罪的, 还请皇上多多包涵。 如果老杨允许,我这就马上换网名
0 C6 p0 i1 R' G* ~1 `' z
% M: j# [* ^& y/ F9 g* A
; z; z& e8 C3 \7 l- o[ 本帖最后由 精打細算 于 2006-12-17 01:02 编辑 ]
“精打细算”在教育孩子上还真是有一套的!6 n; V% X# x! N/ p% [( k+ D' X

0 \3 {# r- {) t) h0 o不过,有些观点俺还是与你不一致的。* o9 l# K) X( ~( ^- B% _! y

$ Z; c3 x7 M0 a+ X# o3 ]9 S圣诞老人送礼物,并不等同于让一个不存在的人拿自己的credit,这是我们原本就计划好的准备给孩子的礼物,就象要给他生日礼物一样。; G& V+ _0 @! Z4 ?5 h
而这,也并不影响日常的商店里克制行为,我也常常为儿子能说出:“我只是看看,我忍住不买!”这样的话而感动。
0 @+ j3 ?8 G! [" P" l
) W* d- _9 m( o6 j" j圣诞老人并不存在,就象他们喜欢的孙悟空只是一个神话一样,就象万圣节里那些南瓜人与鬼怪也只是一种气氛一样,孩子不会觉得受骗,只会付之一笑,然后继续回归到角色扮演的乐趣中。, O! `4 S5 @' q
% F5 f' Q! e7 `6 K2 l3 }  j* e' d- m
至少我观察到我身边的孩子是这样的,他们的承受能力远比我们想象得要强。
原帖由 精打細算 于 2006-12-17 00:54 发表0 H3 @8 \+ M9 U+ k/ d
我是不喜欢买太多玩具给小孩的人。可是,我绝对享受陪孩子一起安装从Ikea 买来的桌子。 让他上上螺丝, 教他如何安装抽屉。我情愿抱着孩子,直到他睡觉,也不会让他独自一人待在整房子的玩具堆里玩到累了自己睡。" H) ?' o; }& {  z

( v$ B9 v: e* T+ \7 `7 @如果我是功利,也绝对不会过来加拿大。比较没过来时, 现在的收入是当年的10%, 我又何苦呢? 我在这里,绝对是享受生活, 为家庭,孩子,也为自己的健康, 心灵上的满足。! t! |1 ~8 h* s! S) D: `% O0 @$ W/ |
0 s2 J; V" y( V' d: D. h
如果有得罪的, 还请皇上多多包涵。 如果老杨允许,我这就马上换网名

+ m0 ]) L2 V& X( V3 n2 _
2 S+ Y9 c7 g6 a精打兄为孩子真是付出了极大的爱心与精力,让我自叹不如。$ g# G$ _2 u/ Z( |

. w, d9 E7 ?9 r# X& \, E, u早已习惯了你的网名,和那两只可爱的小企鹅(我儿子很喜欢),没必要换吧?. u1 O* w1 g6 h" j
& D* u5 b4 |6 V! a/ D$ d  ?
和你一样,我也喜欢让孩子多动手,满足他小小的小木匠的爱好,在他两三岁的时候,他就跟我们一起安装电脑桌了。
* x0 n' c: p, Y8 L4 E" p我也喜欢给他买各种各样的益智玩具,还喜欢利用废旧物品制作他爱的玩具,因为我始终认为玩具是孩子的玩伴!当然,有大人陪的玩儿,就更快乐啦!
原帖由 海妮妮 于 2006-12-16 23:59 发表
) P9 E& ~8 ~$ l) _- [6 c" I$ ~) l  d& n
还有为什么要教小孩乖?什么是乖?给孩子买礼物就是为了让她们 ...

/ a1 v7 c* O" s' \, {; k  T  J! S, _
如果皇上知道 Santa 是说了些什么才送玩具给小孩的时候,就知道我这句的含义。
& b2 y* E  p4 N* Z% T$ X
$ e" N* j* L/ U  @) L1 p1 V8 u传说中,santa 只给乖小孩玩具。 坏小孩得木棒。