埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

蒙城往事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
来到爱城已经半年有余,闲暇的日子,特别再节日的日子更加怀念在蒙城的日子,想念在蒙城的朋友;想念2005年蒙城的夏天;想念魁大体育馆与同学打羽毛球的日子。$ ^8 h/ V$ ]8 E2 z) \
( S5 U8 N, {% L/ A; N9 A
来爱城半年里,没有交到什么朋友,只是房东一家对我们格外照顾,聚会的时候经常叫上我们,也不嫌弃俺带个小baby。只是他们是25年前的老移民(主要说台山话),无论思想上还是语言的沟通上都是肤浅的。无法传达我孤独无助的思想。但无论如何都非常感激房东在各方面给予我们的帮助。
. ?8 ~6 d, X7 q# T5 K# y  ~( {% o5 }+ Z8 P# p5 v
每当蒙城朋友聚会的邮件躺在我的邮箱里面的时候,我都会翻出以前聚会的照片出来看看我那帮可爱的朋友们。在蒙城时候,我们有几家朋友经常聚会的(我喜欢朋友之间互相走动的感觉,即使自己很忙累,也感到非常惬意),夏天的时候我们就去公园里面烧烤,聊天,打牌。冬天的时候就互相串门。大冬天,坐几段地铁,再倒上几路车也不觉得辛苦。
/ z! V7 I' O; _0 \9 u" F8 T& ?# K
9 G: h% A9 w5 k& l, Y2 q; [闲话不多说,还是续我在蒙城的一些往事,想想是不是老了的缘故,脑子越来越容易忘记事情,即使刚刚发生过的事情,也想不起细节内容。想想非常羡慕“爱在爱城”故事的作者许歌,能把几年前发生的事情描述的那么详细,而我也只能说些往事的大概。也许是老了缘故,也很想写些东西作为纪念,以便将来可以翻阅,自赏。
0 l" A) N* Y0 e" T/ u& E7 L2 Z- Z; e# n, l9 i* J, W
写故事,必定会有人物的渲染。那我先把我即将会提到的几家人物简单介绍一番,我也按照大多数人的习惯用A,B,C,来代替吧。
6 X9 o3 c  R6 A% P3 y& q1 |5 J- X4 s4 U1 R& x
我们这帮朋友都是魁省移民,因此都是在广州的法语联盟认识的,因为共同的目标(移民加拿大)而结识的。大家的case差不多是一个时间递交的,但是移民纸下来的速度确大相径庭,可见移民部的工作不是根据(first come ,first serve)的原则。那下面我就根据移民纸速度的顺序来介绍我们这帮朋友了。- ^% w. F3 P1 z" `. {3 x

* I# g" d+ I; \& T* ^第一次写连载,还希望得到大家多多支持和鼓励。文笔不好,都是大白话,大家凑合着看吧。
: h5 ]- K& d* Z* K4 E: O8 i% h[待续]
1 w) F1 ?% _/ E% j- I% B版权归本人与edmontonchina网站共同所有,谢绝转载!+ c& ]% S8 P7 s6 ^' v* x
1 R) v& G8 K  K2 P3 O# ^8 g
又是一篇大作即将问世喽!
  p9 ~; A; Q2 f( X- R3 q% e& D; _# o3 A6 x  V6 ]4 ]( h: N
熬夜的好处就是等得到好文章,先睹为快!7 }/ i  c; `, L
% I  m: G2 c8 |
请楼主继续!俺们等着精彩的故事呢!
老杨团队 追求完美
原帖由 又见清风 于 2007-1-6 23:27 发表0 H3 D, H5 a6 K
1 C3 F$ v1 V: X8 ?
占沙发要交作业,拒交作业有鸡蛋!
建议不要ABC了,还是赵钱孙李算了。
原帖由 老杨 于 2007-1-7 16:38 发表+ S, C+ O3 `. T' i! M) L
3 w. Z5 u0 n5 \9 R
占沙发要交作业,拒交作业有鸡蛋!

X6 }0 w% W  \; J# X# \- k& q$ a6 e0 H
我没说坐沙发阿。
原帖由 又见清风 于 2007-1-7 17:03 发表0 \2 ^: p: [5 @3 D+ z/ }

" F/ I3 c7 Q) I2 D* v
- X& Z$ v7 n9 {! p+ V) D我没说坐沙发阿。
* B; c% O& ^' s2 W1 e* `
但你已经占了,就好比你跟女朋友虽然没结婚,但你们已经有了事实婚姻一样。: `, @5 H* d4 ]" p% w
& d' W- k$ g; `2 [9 A
快交作业!

回复 #3 lililili 的帖子

算不上大作,只是讲述老百姓的故事而已。谢谢版主鲜花,再接再厉!
原帖由 老杨 于 2007-1-7 16:40 发表
- O2 G1 d0 q5 ~& n; Z建议不要ABC了,还是赵钱孙李算了。

9 k1 P: `! i. ?' a+ f, g) j
9 g$ |5 ]/ ]. Z接受建议,正写着文档,读着A,B,C挺别扭的。看到你留言,换过之后,觉得顺口多了。这个建议好!谢了!
理袁律师事务所
支持支持* T  T! [5 g* ]1 A  d8 B

+ o3 c3 R  p- A$ m( S1 ]7 V9 I
真实,质朴,. \, _. i/ R7 x4 F: K- s
0 k% r/ `  M/ m2 U5 k! o
不错,继续。
期待楼主的下文
同言同羽 置业良晨
(二)
2 H5 R5 I& g: P跟老公讨论了很久,才理出赵,钱,孙,李的头绪来,那就接着来。2 @  h  E( @) D

# _' s4 Z: Z/ m+ K$ |3 m赵君,2004年夏天第一个拿到的移民纸,大家自然是聚在一起腐败一番。而且他当初申请的时候是一个人,聚会的时候明显发现是即将一家三口了。赵是拿到移民纸后短登了温哥华一周,后05年初正式登陆蒙城的。& I( r& E1 p2 {+ O0 B

2 u3 [7 c6 r/ s% x* v- O: y* W钱是一家三口,一个可爱的闺女(申请后出生的,面试的时候直接补齐了资料),非常顺利的于04年夏天拿到移民纸,9月份第一家冲锋蒙城的。! i2 k2 ~4 U4 S9 C2 e2 a, r7 T

: n& f; P. g- t& |; O) h( Y" Q0 i+ ]孙是一个快乐的单身汉(现在也已婚,并把老婆申请过去了),也是一个基督教徒(广州的时候经常去沙面教堂的),04年冬天收到移民纸后随即接受蒙城教堂的洗礼去了。
, u* W& ?0 Y( W  T' f& R
% ^! E; L5 {  Q) V李,因为是姐妹两个,我们就以李姐和李妹来称呼吧。哈哈,有点怪怪的。她们姐妹两个因为都工作在领事馆原因,也都被二次面试了(又曰安全面试),她们运气好,在第一次体检即将过期之前进行了二次面试并很快的拿到了移民纸(也许这就是找了中介好处吧),姐俩个分别于04年12月份和05年1月份在温哥华短登一周,最终于05年5月初(5.1黄金周后)直驱蒙城。* I. a" L( t0 i4 V1 x
# B; V% f9 d9 ]
周家也是一家三口,女儿12岁吧,是我们这几家中最年长的了。事实证明他们也的确是大哥大姐风范,呵呵,大家没少再她家里蹭饭。这是后话。05年初拿到移民纸,6月初一家大小登陆蒙城。+ \/ K9 C- L1 r1 N
( j9 M6 j4 p7 Q
吴家夫妻两个,最惨的一家,在别人欢天喜地的登陆的时候,即05年初,吴家收到了二次面试通知,于是夫妻二人又匆匆二次赶往香港加拿大移民局(二次面试由联邦负责)。所谓的二次面试,据说简直就像文化大革命那阵引诱你说出自己有否判党嫌疑之罪一样,主要审查你是否是将来潜在的间谍。问的所有的问题都可以让翻译翻译成中文,面试者也完全可以不说一句英文。一开始都是直接问你是否是由某些组织资助移民,或者你单位是否为涉秘单位等,后来吴家夫妻两个发现问题越来越尖锐,一不小心就会被绕进去。所以小心翼翼的回答每一个问题,特别是工作细节问题。千万不可涉及军呀,党呀,兵呀。(据说是报着即使涉及也只字不提)不然真是解释不清楚。大约半个小时左右,移民官发现夫妻两个不上套也就放行了。1个月左右后吴家夫妻两个收到了二次体检通知,然后一直到过了5.1黄金周,一家人等得脖子都长的时候,移民纸飘然而至。于是吴家则是这群百姓中登陆蒙城的最后一家。0 k0 m2 f$ q5 L0 w: h6 l. V

8 p% p5 \1 U1 D# m8 o3 _0 J! ?4 h. D哈哈,各位看官,是不是觉得奇怪,咋没有提到俺自己呀,那就猜猜偶是属于哪一家的吧,第一个猜中的奖励5朵小红花。^_^
楼主钱家的。

回复 #11 豆腐温柔 的帖子

谢谢豆腐的鲜花呀,备受鼓励。小宝宝一睡觉就来敲字。
同言同羽 置业良晨
看,豆腐又给我带来好运了,发家致富就靠豆腐了。
原帖由 向左走向右走 于 2007-1-7 22:42 发表/ ~" [5 v( S  ~1 x  @- g+ N+ E, i/ b$ J
楼主钱家的。

' g! Z5 J! m# ~  Z8 s6 o; o) ~9 P% ]: r( I# g1 h9 c5 m
我也觉得象钱家的!
是吴家吗?
都不是! 这个看我的就对了,奖励小红花5朵. h& l1 w; A2 K2 s% k& ?, ~
LZ啊,小宝宝这么晚才肯歇着啊,
原帖由 豆腐温柔 于 2007-1-7 22:12 发表
5 _- [5 S. n7 y. J$ Z! ]真实,质朴,: T/ k- ~% }. c8 d, ^  X9 S

& ^% ^2 [' p" W& J2 }2 ^! G不错,继续。
+ g, R0 u6 Y2 i, Z) J4 v5 J
质朴,是我对豆腐姐的想象
同言同羽 置业良晨
原帖由 francais 于 2007-1-7 22:43 发表
& y4 ?3 }! d# o$ C3 |看,豆腐又给我带来好运了,发家致富就靠豆腐了。
6 }6 E5 o& b) i+ ]8 W
把我的词给抢了的说  
同言同羽 置业良晨
原帖由 豆腐温柔 于 2007-1-7 22:12 发表2 w* J: q, [; r
真实,质朴,6 ]0 @; \+ G* @" O$ f/ ?7 L& f
- t8 |! q% o: t# r( c& k7 A
不错,继续。

! u# _; B; P* \" O9 Q) F, T. V$ F+ i
5 n) \4 n4 `) ?; f" M5 m& o7 ^+ p8 W' y
同感! 送花支持!+ {$ k0 ^4 E: G) E; W

+ N* H. [2 c* b2 P: Z! _5 N
“je parle francais,et toi.“
" X6 a- }3 q6 W* S: L楼主签名的那句法语是什么意思啊?
* y% G& T. l% B& x6 U什么时候能叫我两句?呵呵~
Bonjour ca va bien!  K# A8 M5 s* l* H+ X0 b0 Q( N7 q5 J

- l4 W+ ?& z  g* f- \* i: fBienvenue!- Y. C2 D9 @- ]# o

8 V- p* r' {" MI faint...
, ~& J, j, [, F( R% f2 W- \) G- d* K6 G! _
这还有上来就要花的。。。晕死。。。( l0 F1 j$ j; s7 b! h& v

4 I" a6 n, z) D0 d8 m感谢好文,送得情愿,抱歉迟来,期待下文!
原帖由 云山水月 于 2007-1-8 10:26 发表
4 D4 h. w6 k& ]7 _- ]$ u0 S* T" \4 yBonjour ca va bien!
/ t# }% ?. L4 H6 a; u: ?: u. _; |/ h* m' {6 U
Bienvenue!9 U  |- H  y$ D
; u2 P8 j2 ^: h: K1 G
I faint...
& Z7 U* i  e6 p9 q0 R* N1 X* ~5 J8 U  a
这还有上来就要花的。。。晕死。。。' D9 G$ @8 F$ m
7 j# \0 o4 K  O
感谢好文,送得情愿,抱歉迟来,期待下文!

2 q' ?8 b0 O. M" M6 p9 Z+ r
: x8 O; w% ^1 X/ s/ {" Q" p; X, g& x
原来云版也会法语啊?

回复 #19 AABB 的帖子

虽然你用了不是很肯定的语气,我想还是花落你家了。查短信呀,红花来了, p( u2 e- i' E. U9 E; Z
其他的都不对哟。吴家=吾家=我家。哈哈
$ Z; e4 v% A, p$ Q3 \& Z西湖,不好意思,你猜错了呀。小红花与你擦肩而过。下次还有机会。我儿子睡大觉都是12点以后,所以我只好等他睡下在写完上传这里。我是不是很用功呀
楼主是老吴!
晚了一分钟,唉!

回复 #29 老杨 的帖子

哦哦,晚了一分钟。下次早一分钟啊