埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

留香语录----苏幕遮 * 伤春 (和文正公)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
艳阳天,
+ Y% y1 X" O* ~1 C沉雪地,
* X# ^% v7 R* E9 l! G垲垲初融,
3 I& w% `* C% G8 K' y/ _- v. i) ~" q似有残枝翠.
5 B/ D4 F" O3 n' q" T6 y未见寒鸭逐戏水,
3 Y$ e* I$ D/ X6 a忘信红襟,
, f* u% t' ^( l- A; R对剪东风外.
. [2 U( S* b& L* H; o' A' X2 h1 a+ [$ i
醉消魂,1 \+ y1 f) H0 J0 V
凝复思,
) c* q: Q; o0 Y6 W2 c5 I2 e5 p8 B处处蓝桥,; i6 h% u0 X7 o8 M, @
梦断惊浓睡.
3 W1 E1 i. J: G) l$ Z9 m月照西厢烛影倚,
8 D6 J5 U* w% y; }( p0 \露漏无声,( c- k: S' Q! A( |
疑是明珠泪.8 X& U3 N2 u5 y" |. a) R
5 M! U, E& L6 Y7 ^' [. H
后记:  一直以来,香帅都很喜欢文正公的<苏幕遮 * 怀旧>. 前些日子,工作闲暇无聊之时,还曾小谱一曲, 自娱自乐.  
# c* o1 j( D0 ~+ h/ Y         此本非香帅所长, 实在难登大雅之堂, 也就不叨扰各方家的砖头了. 拜阅云月兄的<陌上花>后, 确有唱和之        0 D. `, d1 D' G  f1 \( C
         心, 只可惜香帅词穷, 自知无法在原调上有所标新立异, 勉强为之, 已属画蛇添足, 平添笑料罢了. 故此, 香帅
6 K) r) U0 d7 S# G         改和文正公的<苏幕遮>, 虽亦属不知天高地厚之举, 然,先有云月兄和方回, 那么,这就算是香帅李代桃僵, 借" p% W# c6 J. w& F2 _
         花献佛, 回和云月兄的<陌上花开>罢!
理解,理解。% w: X5 U; z6 F$ T

* j, c( c2 \1 e; c0 f* \, l% L8 B好一阕《苏幕遮》!佩服,欣赏,秉承长城兄一贯的缠绵悱恻的风格,精巧细致,而别有新意。但是由“艳阳天”进入“月照西厢”,中间似乎缺少时间上的递进和过渡,略显突然。长城兄作何辩解?( ~8 j4 Z8 L! J( W1 a
0 i6 a* T; S! j" V# _: F
伤心人别有怀抱,吾等就不多话了,盼长城兄多发财,少伤感,延年益寿,兄弟们有地方喝茶。呵呵。
很喜欢这种风格的诗,好美的忧郁啊!!
: B( a* D% {) _* o$ c7 ~7 {9 Y, U+ f& t
喜欢这一句:“处处蓝桥,”  用情好深啊!!!
老杨团队 追求完美
原帖由 lililili 于 2007-3-12 12:30 发表0 n) Z- D! x" t
很喜欢这种风格的诗,好美的忧郁啊!!
( j' I7 I% a6 e, X
9 R* M- q  y3 T5 a* x! R4 d. R) s; n$ s喜欢这一句:“处处蓝桥,”  用情好深啊!!!

7 ~- }* N% ]: Q1 Y) s' [lili,有道是:多情自古空遗恨. 这种忧郁还是没有的好啊!
原帖由 云山水月 于 2007-3-12 09:45 发表1 Q2 M  w* d3 `2 h
理解,理解。% P# A: q+ F- d- c: V  f' x

$ w, D" z( u7 E% n. w好一阕《苏幕遮》!佩服,欣赏,秉承长城兄一贯的缠绵悱恻的风格,精巧细致,而别有新意。但是由“艳阳天”进入“月照西厢”,中间似乎缺少时间上的递进和过渡,略显突然。长城兄作何辩解?
, n: ?# f! V, I! W( [
& \# C5 c# S' E/ F# a9 \ ...
: O3 o1 `1 O7 ~5 O
老晕所指之处,香帅填词之时也有推敲,然香帅以为:情源景至,感由心生. 上阙乃是对日间所见景物的描写,因有各种客观条件限制,未必当时就立有所感,而下阙所交代的才是情感抒发的时间地点.这种时间和空间上的跳跃或跨度,也正是一种真实的体现,比刻意虚无,画蛇添足的填充,要更为自然.
原帖由 Greatwall 于 2007-3-13 00:46 发表, I+ ~0 d; w8 X: M7 F

( L# P; Q( `" v& [3 @9 q老晕所指之处,香帅填词之时也有推敲,然香帅以为:情源景至,感由心生. 上阙乃是对日间所见景物的描写,因有各种客观条件限制,未必当时就立有所感,而下阙所交代的才是情感抒发的时间地点.这种时间和空间上的跳跃或 ...

8 @! t- d4 y. Q; W2 X狡辩,狡辩。只可惜没个人站出来评评理,也就由得你这么混过去了。呵呵。
是你在抬杆吧? 把雨MM请过来啊,哈哈~~~
城主有才啊!!
忽然想起一句:长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。也不知道想的是不是搭调。
原帖由 一叶扁舟 于 2007-3-13 02:08 发表/ d/ I% s2 B1 c% e
城主有才啊!!
  ?, n- `. [+ M& Q: b9 F
一叶兄谬赞乎!
原帖由 绿意盈怀 于 2007-3-13 06:47 发表; S! f( t' A/ Z$ L$ \: z
忽然想起一句:长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。也不知道想的是不是搭调。

, x: d% j- u0 _6 b绿君好记性! 那是太白的<秋风词>,香帅岂敢比肩? 不过,香帅词中确有此意也!
理袁律师事务所
恩,原来是湿人··· 0 d: j8 A. w" |! U
处处蓝桥什么意思?那里都魂断吗?5 q* f0 P% x+ U! T7 O* U0 ]# K
如果是我,我情愿什么相思都没。阿拉无情,无情人长寿,嘿嘿~~:
老柳教车
同言同羽 置业良晨
原帖由 云山水月 于 2007-3-13 01:03 发表
& V4 Q5 S. Q8 u; ?
$ Y) m& _. P1 ?9 `8 s0 |' o4 A狡辩,狡辩。只可惜没个人站出来评评理,也就由得你这么混过去了。呵呵。

1 j/ d- ?7 m9 `( h; U0 h诗啊,词啊,俺不懂,但俗人看过电影,知道有蒙太奇一说,难道这里就一定要讲究逻辑,连贯不成?2 |7 h% n; ~. k" D

2 l0 Q% \$ ~" W& T- A) l. I瞎说瞎说,别拍砖我。
原帖由 人生无解 于 2007-3-14 21:59 发表, ^2 e  m1 C" J; D8 K- V
3 K0 J1 u5 P+ M, s
诗啊,词啊,俺不懂,但俗人看过电影,知道有蒙太奇一说,难道这里就一定要讲究逻辑,连贯不成?9 S1 g: y3 g! x5 f9 t
$ J( d  J6 n" W/ E( W/ t, _5 u3 p
瞎说瞎说,[别拍砖我。/color]

) \3 p: k. M( ~% \$ J/ T; s. j4 C+ q: j$ P: P! Y
城城的词情诗意偶就不凑热闹多做评价了,只是发现人生无解兄这最后一句话很有深意、很有深意啊!!!
原帖由 海妮妮 于 2007-3-14 22:40 发表5 y8 k% `: V6 ], X* ~7 H" q" d
4 t0 U5 |3 _8 O9 J
' v8 a. N/ q) w8 n% \) v$ n8 {% w% I
城城的词情诗意偶就不凑热闹多做评价了,只是发现人生无解兄这最后一句话很有深意、很有深意啊!!!
  p+ }0 P6 }3 T! {2 e1 Z4 ~; v
晕死晕死,都说过我又俗又笨得啦,还挑我毛病?
大型搬家
原帖由 蝴蝶飞 于 2007-3-14 08:10 发表$ e4 a" d! a, Z/ `7 K5 D" x
恩,原来是湿人··· 3 O5 F% I0 N& I# j+ B
处处蓝桥什么意思?那里都魂断吗?
, k8 D+ [* N( D2 Q; C- c如果是我,我情愿什么相思都没。阿拉无情,无情人长寿,嘿嘿~~:
" N4 H; l% _  [3 V2 r( C3 F  o
意思是要缴收过桥费,国内不大多是这样的吗? 你的明白? 真是有够可爱的哈!
同言同羽 置业良晨
原帖由 人生无解 于 2007-3-14 21:59 发表
' s# x, y5 p( {7 O! g( W) p" W) T  s0 a6 ~' B6 ]3 K+ ?
诗啊,词啊,俺不懂,但俗人看过电影,知道有蒙太奇一说,难道这里就一定要讲究逻辑,连贯不成?
. n- l* X, D) p. U; J$ Y( D  a' q. A2 C' `
瞎说瞎说,别拍砖我。

! ?2 a' M0 V* ^* G* Y无解兄有见地,相当地哈!
原帖由 人生无解 于 2007-3-14 22:47 发表0 m0 `9 H$ H  U4 ^5 n, w
  a$ D: R- E0 U" h$ m
晕死晕死,都说过我又俗又笨得啦,还挑我毛病?

) d' f9 I6 O; s* h+ S哪里哪里的话,是妮妮对你有深意啊! 1 M3 B" c- r: v* @3 K
谨祝明天一路平安哈!
原帖由 Greatwall 于 2007-3-14 23:20 发表
' H% B/ U3 O- I2 T/ e+ K, }. D9 r
哪里哪里的话,是妮妮对你有深意啊!

! {1 v2 l; B7 V/ _, c3 e# L
( o; g3 ]1 e/ g1 o嘘--- 小声点,我家LD会听到的啦!
原帖由 人生无解 于 2007-3-14 23:30 发表1 F, p) A2 O( f8 w3 ]3 j

6 i) L0 t% S, a9 s& ]. t
- w- b( A2 Q4 i: P- j  K! J/ c嘘--- 小声点,我家LD会听到的啦!
4 e5 o/ J+ n3 J' H( X/ A
怕啥? 你手里又多了一张好牌嘛!
原帖由 Greatwall 于 2007-3-14 23:16 发表( \. a5 q% c4 _6 a$ I1 h
8 h1 p' y# P) y4 }
意思是要缴收过桥费,国内不大多是这样的吗? 你的明白? 真是有够可爱的哈!
2 j+ {: p/ Y* `& e2 Y
恩啊,如果是蓝桥的话,过桥费肯定收的很多,收的人伤心伤肝伤肺的哦!
同言同羽 置业良晨
原帖由 蝴蝶飞 于 2007-3-14 23:49 发表9 P3 A+ G3 E, q+ x

/ v  J( j4 e% c! j8 U$ _恩啊,如果是蓝桥的话,过桥费肯定收的很多,收的人伤心伤肝伤肺的哦!

e+ F' J- j' ]5 a: P2 J美女,蝴蝶飞不过沧海,情爱敌不过宿命。所以,想过桥,先交费。
同言同羽 置业良晨
原帖由 绿意盈怀 于 2007-3-15 00:04 发表
% b3 _" p- H( e6 w3 i3 |& I7 B) `  Q$ ?2 Z: t5 U6 a
美女,蝴蝶飞不过沧海,情爱敌不过宿命。所以,想过桥,先交费。
) u& A3 K) V; P! q
咋听着像是要过奈何桥啊?
原帖由 人生无解 于 2007-3-15 00:23 发表1 W, W1 O* z/ w) T7 y

|8 M% f4 Y6 P5 s! D3 J咋听着像是要过奈何桥啊?

% H* j- M* c& d  H$ b$ I# ~' T0 t. x& b: M) T' o! @
过奈何桥可就没有遗梦了挖。最多剩下个汤碗。
; w7 v& Z3 }' C' n/ n7 I5 M6 Z( v
7 V& L( L2 o& [$ d! S这么情致的帖子里,灌水,抱歉哈楼主。
原帖由 绿意盈怀 于 2007-3-15 00:26 发表, R* E3 u: e! w" L5 f- J

+ m8 t  j9 I6 R6 @  c
) ]. H! \( |  R/ |' V5 b8 z过奈何桥可就没有遗梦了挖。最多剩下个汤碗。; J% K2 e7 D3 G. N5 m$ t' B& w4 J

$ D; q  N, w. R" A1 p9 n) q; {0 _4 ~这么情致的帖子里,灌水,抱歉哈楼主。

+ s5 d$ _5 t- O! T8 _不好意思拉也。长城兄似乎最近心情有些忧郁,开心一点吧。人生虽然无解,但高兴的事儿还是很多的,不是吗?
原帖由 人生无解 于 2007-3-15 00:31 发表
: A* E& v1 @; S' r' j) }4 B9 M3 F3 }) U4 h
不好意思拉也。长城兄似乎最近心情有些忧郁,开心一点吧。人生虽然无解,但高兴的事儿还是很多的,不是吗?

/ L, K0 K; y# x/ k! o0 C3 K) I) L0 k, X. s
日出东海落西山,愁也一天,喜也一天。开心就好。
原帖由 人生无解 于 2007-3-15 00:31 发表6 m6 @4 L1 I- `9 _  g, }
( X. D- m9 d# F) X3 U
不好意思拉也。长城兄似乎最近心情有些忧郁,开心一点吧。人生虽然无解,但高兴的事儿还是很多的,不是吗?
人生不如意之事十之八九。学着找快乐!!!
愁一天,不如喜一天。日子照常不会老在昨天!!!
谢谢楼上各位的好意相劝,香帅不胜感激!
# t7 S) A, H' T2 W然,伤心人别有怀抱,不提也罢!