埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

家长里短之-----报税

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
又到报税的季节了。
+ x# }; ?9 p8 h+ B6 e; k对于象我这样第一次报税的人来说............我还的确没想起来,呵呵。
% w4 J* n8 U% x0 Z7 u是个老移民来我家里玩的时候,说起这事了,我才想起来我也该报税了。) }6 Q2 ?% K" X
然后........去邮局顺手拿的一本说明和一本报税表。
$ _- x3 g! C7 T( y说实在的,我怎么都没想到,居然说明比一本书也差不到那里,税表那本也不薄。2 P- ]2 e+ v6 j  I+ h6 q
我一直以为,报税,应该就是最多两三张纸肯定能解决了,谁知道.........% X2 ]4 s3 J+ j) i1 k5 |) g
那天我拿出所有能找到的什么T4T5的,对照着Guide前后乱翻。; C# {% u. J% V+ G) J' J
我就奇怪了,怎么这表格上的什么20、23、32之类的项目都不排整齐呢?每次找个项目,都弄的跟迷宫寻宝一样,就这样还常搞错。5 q7 F3 E- q7 ~# w
比如有一个,是要T4表的20和T4A表的32,我的T4上这两个都有,一错眼,我就给填上32号内容了。
9 u% q) n. H, ]  v3 w0 q
! U. S4 t* L7 `# z, V& |
1 P  k4 F$ N9 d* a5 N+ U
' Z7 G7 d/ f' O- ?/ s----------先睡觉,明天再接着侃-----------
当天晚上,我们出动了一个计算器,一台计算机(这个......也开个计算器,还有Excel),还有一个PDA(也开的计算器),满满的铺了一桌子东西,外带若干张表格,若干张原件,以及厚厚的.......说明书。
) [: f+ X+ ]$ E& n: ~7 z说实在的,算到第二回我就不想算了,这破玩意,居然错了一个数字以后,后边所有的东西都要改,而我弄错的几率又大,数字又多,这一旦错起来,我改的完么???
" G' C& Y$ r8 G5 ^$ F最终,因为《北方居民啥啥表》没有,所以一个数字只能估算,最终计算结果---政府欠俺1000多刀。
" t3 Y) R3 s' S, j  h" U我说我怎么缺钱花呢,原来是被政府整去了!!!!!!
2 z. y2 @" n9 e+ C) \: w6 @( N
+ }8 F$ Y' m/ a昨天晚上,老婆大人发令---“你看那谁的,每天晚上抱着脑袋,对着税表哭........苦思悯想,你到好,动都不动,赶快!”
2 S) q3 A6 l  h  F5 }“怎么?也想我变那摸样???”
0 v) N. {4 ~, `: e 哦。% _" y7 q5 h* N' _7 d
最终,老婆把所有的东西准备好,茶水倒上,我打开电脑,咱也研究一把。! y5 M/ ?( G- @9 U) b8 n
QQ总是跳出来,我家大哥不停的问我的情况,我摆弄那套报税软件还烦不过来呢,只好跟他说“忙,报税呢!”' l" E* i. t4 |: J3 \( B' {
嘿,你别说,这软件就是好,什么都准备好了,只要你把所有的它需要的东西都填好,它自动给你算出来结果。
4 l' G  s( X' F8 m" z+ e! p2 a5 l不过......
' d8 Q3 i. Z; F: {省事是省事了,可最后软件告诉我----政府欠你足足3000块!!!!!, j7 O6 e- L1 k+ S. u
立马,咱傻了----早有朋友告诉我,我这个行业,大概每年退税都是1000多,可忽然掉个馅饼......这整个是掉个陷阱啊!!!  J& N" F# y4 I; P* n: G
又有人说过,如果政府发现你报税错误,罚款加倍的。8 w, k5 ^, l) g5 [& P3 Z% m
厚厚,没办法,赶快再核对数字,那个晕啊。
* k* @4 ^% V* d( r/ f5 [
; g: p0 g# t- y! h7 _这时候老哥又来消息,聊起了这事,忽然,我一个念头浮上,打下了如下的字句:1 I. }9 ~# ~, b3 K
“你说,我周末和朋友算,现在又不停的算,知道的我是在报税,不知道的,我这跟算命有啥区别啊!!!”
不过报税是挺烦人!
老杨团队 追求完美
理袁律师事务所
一蓑烟雨 该用户已被删除
同感, 刚来对报税这套东东确实挺头疼
我倒是很enjoy报税这事,虽然的确比较麻烦,但能学到很多东西。
报税时,才感觉到加拿大是真有高人啊
大型搬家
偶用软件