埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【尘世光阴之十六】起名难,难于上青天

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
话说当年(还当年呢,只不过是几个月前),刚刚得知了肚子里的宝宝是个小棉袄后,我做的第一件事情就是奔向书架,拿下那两本厚厚的唐诗宋词鉴赏辞典开始研究——小棉袄虽说生在加国,还是地道的中国人,得有个说得过去的中文名字呀,总不能随便叫狗剩就算了。* D2 ]" G* |9 k7 q) x
9 `* l5 _$ |* o7 w# F  Y5 h
说起来,这两本辞典跟随我也很多年了,甚至不惜背负重重的它们越过太平洋,可见我对它们的珍爱之情,但惭愧的是,这珍爱正慢慢变成叶公好龙式的珍爱——很久都不会去动动它们,总是太忙,没心思风花雪月(自己挺会找借口的,先脸红一个)。不过我这叶公要暂时改邪归正了,为了女儿的名字不叫狗剩。9 E2 {+ U; v0 {

/ W1 \7 j; T/ F6 s) Z有那么几天,每天晚上我就坐在沙发上研究唐诗宋词,手里还拿着纸笔写写画画,好一个唐诗宋词爱好者!无奈这爱好者研究了半天,也抄写了半天,愣是没找出一个可心的名字,要么是挺好的词儿脱了诗词就显得很一般,要么拿出来的词儿太酸,酸的我都不忍心念出来,怕念出来我的牙会掉上一半。- H. p$ I' S4 D. m

4 U! ~8 X& ~, U$ r+ p1 u, _8 i这么折腾了好几天,某位刚刚和地主斗争完毕的同学一脸不屑地把辞典拿过去:亏你还读了那么多年唐诗宋词,连个名字也找不出来,我来!只见某同学随便翻开一本辞典,看了一眼,念了一句,蓦然抬头:叫秋云吧!我晕,他这是从那里找来的名字啊。我强烈反对:叫秋云还不如叫秋菊呢,好刁也跟着名人沾点名气!
" D! O- y+ c" c! Y$ n7 \7 q
/ V) H; v7 `! H7 A* v! d2 E( ~* _唐诗宋词辞典不灵,暂时让它们退居二线,上网找吧。搜了几个起名的网站,都要孩子的出生时辰。虽说医生确认了小棉袄的预产期,可那只是我们大人们的一厢情愿,谁知道那小家伙什么时候想出来呢?上网解决的方法也半路流产。& R' K% _) P9 o' x7 y, L

+ s1 w, o  Q% g/ N. m7 v7 z这名字起一两个月还没结果,跟朋友诉苦,朋友更绝:有那么麻烦吗,叫翠花不就得了!嘿,他给我们找了更有名的名人!
, f+ H$ X3 d# ?/ i% ?
8 R1 p' Q8 ?; s; o; N% V0 {孩子不能做无名氏,继续努力,唐诗宋词辞典还让它们接着休息,我还是再利用一下丰富的网络资源吧。不知道时辰?咱总是知道属相吧,虽说是个狗尾巴,但她再懒也懒不到猪年,就照着小小狗找字吧。这次还真找了一大堆可以用的字,我用这些字玩起了文字组合游戏,玩了半天,组合出了很多名字,拿不定主意,忽然想到一个妙计:抽签!儿子做抽签人,抽了两个出来,都觉得不错,又都觉得或许有更好的,还是拿不定主意。7 l4 X# N6 S) G" ]

9 v7 X6 Q' V4 W8 X! H或许小棉袄在肚子里感应到了我们无果的努力,不耐烦了,自己想了想,我干脆出去和他们一起想吧,于是乎,小棉袄提前了很多天把我们逼到了医院里。怀孕不息,起名不止!小棉袄同学你不是还没出来吗?那我们还有机会给你起名,这便有了医院走廊里的最后决策——小棉袄出生前三个多小时,这起名的折磨才算真正远离我们,至此算起来,这名字已经起了四个多月了,如果小棉袄不提前出来,这名字会起上整整五个月——有这么笨的父母吗?四五个月才起好一个名字?
叫:旺财 吧,好意头啊!
老柳教车
原帖由 Greatwall 于 2007-3-23 00:40 发表
! t( C2 u; b  o" m2 Z# C" w/ v: |5 z叫:旺财 吧,好意头啊!

5 ^+ k6 b$ u( L: Q4 S
( f, B+ t2 A5 s% v" q这名字好!给我闺女做笔名啦,将来她若在心版发表诗歌就用这个
老杨团队 追求完美
不容易啊,想当初俺孩儿出来前,爷爷就想好了名字,一个男孩儿的名,一个女孩儿的名,公公婆婆还不忘告诉我,孩子,你不管生男孩儿还是女孩儿我们都喜欢啊!!那时候我叫一开心!!  J1 J% s; C+ u4 a
$ R+ c6 a$ r0 O0 H% ^. O
儿子落地后,爷爷把事先给他起好的名字,变成了两句祝福他的话,之后在给儿子做胎毛笔的时候,分别刻在两支笔上了,后来我们曾还笑着说,以后其中一支将来让儿子用来做定情之物,哈哈哈哈!!
等宝宝出生后我帮你参谋参谋。
老柳教车
我觉得还是老虎的儿子名字好:Food,翻译成中文就是“福德”
叫“如花” 吧
原帖由 黑弟 于 2007-3-23 00:42 发表8 X, l* t/ ~' i! `9 J4 Z
6 U* Z! i. X! |- H, D$ }' l4 R
* r- J( O" M7 y  i$ x0 l* X& J3 {! g
这名字好!给我闺女做笔名啦,将来她若在心版发表诗歌就用这个

% x' N+ M0 X+ x7 H0 X7 \  C6 e# J" A, m3 y! h# ~
黑姐不光自己在心版辛勤耕耘,连下一代都给布置了作业!
斑竹人呢?快加精了!
原帖由 markqiu 于 2007-3-23 09:48 发表, V7 S8 R: |2 o6 S
斑竹人呢?快加精了!

( b8 z% A) W( {; j6 t0 b: O" O6 @3 R
来啦来啦!!!
: a8 M$ c& m. `) N) G. o黑弟的文章,向来是先加精后阅读!!
深有同感,深有同感!* }1 Z' E2 \% q+ k6 [, u
十月怀胎,一着分娩,都难不过这起名儿!
同言同羽 置业良晨
原帖由 如花 于 2007-3-23 07:53 发表/ c3 X0 l* k  t
叫“如花” 吧

0 ]0 c4 P% T8 ^2 m8 h& Z4 p3 q# T0 J  K! v
俺女儿降生的时候,俺谢绝了孩子爷爷奶奶姥姥姥爷的的好意,自己憋了俩晚上起了一个名字。结果到加拿大之后正式名没人叫了
. v, y: A" g& H: d7 L  o; A' w6 x$ i- h5 M0 x1 e% y
lz给孩子起名还是选老外容易发音的吧,或者干脆起个英文名。
哈,看到最后,我以为孩子的名字叫'五月'呢.........
原帖由 黑弟 于 2007-3-23 00:35 发表
5 Y) n8 V$ h$ r% Z+ X! Z有那么几天,每天晚上我就坐在沙发上研究唐诗宋词,手里还拿着纸笔写写画画,好一个唐诗宋词爱好者!无奈这爱好者研究了半天,也抄写了半天,愣是没找出一个可心的名字,要么是挺好的词儿脱了诗词就显得很一般,要么拿出来的词儿太酸,酸的我都不忍心念出来,怕念出来我的牙会掉上一半。
0 D3 `9 x/ U' f, ]; q
/ l- X# v9 S* f+ G( ?
"可心"听起来不错呢。* V1 h" W  X# a" D

+ z* T( {) ^) r+ v给我的小棉袄预留着。哈哈!
同言同羽 置业良晨
深有同感. 为了给儿子起个名字,俺抱着成语大词典,熬了好几个夜,结果孩子快生了,两口子还在为给儿子起个什么样的名字而争执不下。
+ X0 a& y6 c5 ^6 Z7 Q' z: Y" _
可见不容易啊!
原帖由 风雅长存 于 2007-3-23 00:44 发表
/ R* e' V' O/ p; h/ N不容易啊,想当初俺孩儿出来前,爷爷就想好了名字,一个男孩儿的名,一个女孩儿的名,公公婆婆还不忘告诉我,孩子,你不管生男孩儿还是女孩儿我们都喜欢啊!!那时候我叫一开心!!
" e* U( H4 W. l$ t0 m
! X& h" }0 h- I儿子落地后,爷爷把事先给他起好的名字 ...

1 `6 I1 z/ B% \$ `" z2 X8 m. D+ Z( Y( G9 x4 m$ R/ g/ Z' }
胎发笔做定情物倒真是个好主意。
原帖由 Justing 于 2007-3-23 01:40 发表
5 E4 Z( G7 i. d! ^* T  ]- _等宝宝出生后我帮你参谋参谋。

6 M. H; z8 i% F$ ~! G7 Q2 {0 _7 N- a; M' Z; F
多谢。早知道你可以帮选就好了。
原帖由 xge 于 2007-3-23 07:41 发表
+ ^) Q+ f* f  P9 R7 \9 `: w4 ^+ Z
7 o0 m, \% J6 h" X: g6 I

. @: F+ }: O, ^1 i  U7 t多谢鲜花!
原帖由 老杨 于 2007-3-23 07:51 发表
5 v  E7 g# X% g- W+ A1 }我觉得还是老虎的儿子名字好:Food,翻译成中文就是“福德”
/ I4 ^% J. K/ N3 X

' S6 g" E) l4 C! G& D. o" h* k那你把小棉袄给我翻译成英文,我给当英文名字吧。
同言同羽 置业良晨
原帖由 如花 于 2007-3-23 07:53 发表0 |! Y# D+ p. Z4 E' _
叫“如花” 吧
: J5 t# ^4 }2 r& o! I  N
  H, |- h2 _. X( _# G% O; k' P$ ?
叫如花不是把你辈份降低了吗?我准备叫她似玉。
同言同羽 置业良晨
原帖由 markqiu 于 2007-3-23 09:48 发表
/ {7 Y8 T9 F2 }, ~. w. M' s0 d

0 }# ^8 I) z( X6 V$ {" O: {黑姐不光自己在心版辛勤耕耘,连下一代都给布置了作业!

; i9 n+ g- }: c; b$ x4 r: U
% ]: M" {. G4 k是啊,敬业吧。! T& O( J, d8 s# k* Y1 c
1 K  U" n" \* Z6 a' S
多谢鲜花。
原帖由 lililili 于 2007-3-23 11:18 发表$ [+ r, q) f6 A% [" `: O9 i/ o# g
* ~% [/ e. v. \9 s
3 G  l  P  Q' ~) G, S; ~
来啦来啦!!!
& D; m5 c" ?7 c7 j黑弟的文章,向来是先加精后阅读!!

7 z3 ~6 ^% q+ g. d2 r7 a: o' q+ j& d" u8 F
先加精后阅读?那我岂不是可以乱写骗积分啦?嘿嘿。
原帖由 五月 于 2007-3-23 16:20 发表
# i; }6 H: C6 i4 L( ~8 C6 e深有同感,深有同感!
) V# t) ^8 r, ^( O' B8 Z- x十月怀胎,一着分娩,都难不过这起名儿!
' d+ s! D9 Z% l( Y/ Z

6 {3 |: w9 E5 h; Y6 X/ N- Q6 ?1 l: V# K6 h" A1 k

0 m, H3 ?& M! ?8 [; P( a多谢鲜花!!3 t$ K6 \' i3 S( V# ~. T3 n
: m# V1 T% `$ ^) Q  u; Z4 C) ?% O
原帖由 猪刀小试 于 2007-3-23 19:38 发表
/ m3 b* g" W- L9 T- ]俺女儿降生的时候,俺谢绝了孩子爷爷奶奶姥姥姥爷的的好意,自己憋了俩晚上起了一个名字。结果到加拿大之后正式名没人叫了
* I2 A/ P0 z' j' @
5 z0 A; l% R7 Y& X+ nlz给孩子起名还是选老外容易发音的吧,或者干脆起个英文名。

; u: h( `( e+ y; x- u- G0 o6 X4 K5 b$ P) [
英文名有了,难起的是这中文名字。
原帖由 八千里路云和月 于 2007-3-23 20:44 发表
5 b2 \2 e. ?1 H" I" L  R- c6 h7 B哈,看到最后,我以为孩子的名字叫'五月'呢.........
7 z) E* U( L9 ?5 d- T* }

8 w& n. Y/ E- k& `8 O0 W$ D五月是教母呢。
原帖由 望明月 于 2007-3-23 21:45 发表! T6 @- x5 v; @/ g
! W% s% _" C: ?1 _, M; t5 s) R5 R" I
5 Z4 K) u5 E2 a5 S' g" H+ T
"可心"听起来不错呢。
" `: k: K1 u2 o% T  i3 C
- {1 W$ z$ s/ @# {/ e给我的小棉袄预留着。哈哈!

5 M4 ?9 X/ d! ?
; E6 |. Z2 C# A" A; J. q  P- r版权费!
当初我姐姐怀孕的时候,我们大家一起开心地帮着起名儿,那个头大啊!!; ]  J. ~. [1 ?2 \
我拿来辞海说,翻到哪一页上,就取那里的一个字好了!+ x. e: s* [/ u/ H9 c0 H( s/ F* D
结果这一翻不要紧,全是虫字旁的! / M  N% R( w- t2 x0 D0 o
那名字啊,一直拖到报户口的时候,才终于起好了! ; Z- M) A: W1 Z
$ r- w) N9 W2 X. c, S

* {2 b/ L0 a3 o2 V1 W俺吸取了教训,孩子出生前两年,就先把儿子女儿的名字全起好了!嘿嘿!!
大型搬家
我现在也正为这事愁啊