埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[家长里短] 讲一段曾经的暧昧经历

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我讲一个自己的故事,这个真的千万不能被老公看到。。9 t' Q% B  r. n. {! H! a& J+ I
1 c9 ^! M- o" m. S5 n
那时候我刚到墨尔本留学第二年,20岁左右吧。
. _# ~/ {/ \; Z/ e$ [6 N+ C# b: R) H% @' X6 S1 u6 v( I" b
年少无知,但最单纯懵懂,无所畏惧的年纪。
" _3 x7 w# r. \8 L! c. O  D& f* g
0 g4 D- d+ K# o! W, x+ C& O
我住在墨尔本东区的一个house里,三室一厅一厨一卫,四个人一起share房租。
0 i. y+ ~+ K# w) x+ d; u% ?1 Y1 `- k8 g% X0 u; p$ b' ~' D
一个房间是一对couple,一个房间是我,另一个房间住着一个男生。; F! J* C1 G+ H) v$ E- L( \! A
: J# z) J0 C9 h$ [
这个男生名叫Nathan,中国香港人,比我大三岁。; C6 X8 l# F& x8 E7 Z$ Q, V) v, H
! x0 R+ r' t6 w* `: R7 u
暧昧这种事没有边界,也没有人刻意开始。7 c5 S" x" G+ ]& G4 z* _
, K8 y6 V1 Z% F+ x3 Y
但我们就是记得住当中的细枝末节。我和Nathan。
$ `0 {2 t0 W7 [" H( g
- v5 y3 [& S3 o7 J
其实刚住进去的时候大家都不熟。7 Z/ Y7 F8 q& s1 u/ E2 v9 C

& h  q; J! m# n3 X+ b. B6 g2 c! Y我隔壁的那对couple,女生年纪与我相仿,我们还聊得多一点。; P5 N; Z2 H4 s/ N  E% ^! N

2 R- c3 ^" `1 s8 ]与其他人在很长一段时间内,只有点头之交。
& R( B3 E, r7 X3 ^+ O0 E: a9 ^6 s- j0 J, L* _2 _8 k$ e2 C
就只是我在客厅捧着电脑的时候,他下课回家say hello;! B2 u9 v# C* |2 r$ h! v& f
. o6 A  u7 X& M0 P4 S
我拎着菜走到厨房的时候,他正好在热牛奶随便说句买菜回来了啊,这样的关系。
7 w3 m. e/ d+ d( d+ Q
7 Y0 x4 l$ _- q" |6 R
直到有一次我们家庭聚会(因为仪式感,所以周末我们偶尔会一起玩)$ ]: E( o; [5 T

! E1 j& v3 J7 X& y* }" D3 o四个人商量说去钓鱼,还是去吃饭,还是去钱柜。; e$ u4 Z+ L- W2 c; ~  L
) l" |8 n$ M. \5 z9 G
最后我们选择了钓鱼。。。(很奇葩,四个小朋友大晚上开车1小时去湖边钓鱼)  O; b( N1 D% t4 j9 f8 H

0 h' `. l; B, c! G3 G. A/ D当然我们都有渔证,家里也有成套的工具。1 {& i( y' @. V: `) q

7 _! f& i" j8 ~2 B* p天气冷归冷,但如果能钓上来几条鱼,今晚也算是有意义的集体活动吖!( c# B5 i2 Q. ?' r8 e
老杨团队 追求完美
谁知道等鱼上钩需要花那么多耐心,等那么长时间呢?8 i' \, ?  @* q* o  p
' c# _4 @; K% ~
后来那对couple两个人躲进一件超大的棉大衣里,看着就羡慕。/ i! ?! I3 y2 m3 h
3 }9 ^+ Q6 g" \7 a
哎。我一个人坐在那儿,低头玩手机,双脚快要冻僵了。
, y8 F7 B0 X& t8 h& t) W' y* C7 N7 S. I8 P" w! ]9 J
这时候Nathan走过来问我,你冷不冷。
3 l5 R6 C- ~! @" ~
7 l! h$ e  `: W  B3 ~3 y“冷吖,废话。”
2 Y$ G1 E: [( q' k/ e+ f1 ^/ C% _/ R% M) \
“我车里还有件衣服,我拿来给你披在身上?”4 D$ o4 `+ z# n8 `
" K, |) h7 q$ R. ?2 f
“你不穿啊?”$ b4 F: M+ R/ r5 ?
# Z6 Y* U7 O$ i/ S  l4 a6 O
“女孩子会比较怕冷一点”
6 g: a) h) S/ ^
; @) n8 v$ w8 e  f1 W4 v不知道为什么,看着他高高瘦瘦的身影背对着探照灯,映在地上。
) s' a5 \2 T5 ~  a. I+ r2 w; ^3 f8 ?
我忽然被触碰到了。# G7 ], y. C3 J0 Z: G% Z5 d# J
那天钓到了几条鱼我忘记了,但我记得我们一起回家的时候。
1 I2 \5 l8 {! {4 e" v) W" _, |$ A! \
一路上我依旧套着他的衣服。他开车,那对couple坐在后座,所以我坐在副驾。# d! j, q4 D2 l1 k2 K5 d
4 W  N! P! y1 z5 b4 D' }8 v* |$ ?( y
平时我就喜欢看男生开车的样子,干净,利索,帅气。# u: M& M- n- g6 e0 D5 Z' a

; E) H/ ?) Q4 q, b2 ?0 s4 t: Q那晚,月光一路尾随我们回家,照出他的半边侧脸。我装作不经意看他。$ g% R; M" S) j9 n7 k0 O2 d; ?

7 [2 J9 @' j1 z8 _8 q) s0 h好看死了!
# z) h, T% i7 W% b- E
9 `( s4 E9 E& ]$ T) C7 a# X然后路过一个障碍物的时候,他踩了一脚刹车。4 t* b. c2 ~% \' {2 ?6 G( s
, i$ a& Y8 F) _6 G" Q$ c
其实只是很轻的一刹,车只是略微颠簸了下。
! t9 I0 k) I: w
1 d; |6 s& Q' M" E2 H他却下意识把手伸出来挡在我面前。- m3 x* w( t' p9 }4 B  E
' \3 }4 C) X7 N
他怕我受伤?我还系着安全带呢。+ P0 A; x- ?  P! T8 ~& @6 R

% F% K% d$ K; \) `1 B( w/ Q但这次是真的被暖到了。. O* g' O2 A+ C

c( \: }! C. @9 i8 z. d5 I嗯,很暖,是我心里王子的样子。
回家后家里那个女生神秘兮兮来找我聊天。
% j' B% c6 F: i# x+ P( [( U5 ~2 u. J( f+ z: q
她说Nathan是不是对你有意思啊,车上那个动作我看到了,这也太绅士了吧!: d) b5 s, T) A9 F

& d5 |* N, A4 N& L4 s哈哈,哈哈哈哈哈。我也不知道啊。2 h# J% G- C: P# ~/ ?+ V

- ~! P0 l! F/ D3 m1 X: B8 J- u那你对他怎么想啊,你看你也没男朋友,他好像也没女朋友。
- q+ i$ D- ~+ w/ ]2 Z  b. S* X4 J3 \
' K2 M) \: X) H& \哈哈哈哈,我,我没什么想法啊。- I0 C. H" X% B9 O$ K& i# j
$ j4 B: A' C1 R5 Y& n
要么凑合你们成一对吧!
' i* f' ]+ l3 I0 }; D: U
其实我们这个年纪放在中国大学,也就是一场普普通通的大学恋情。; R  d# o3 d% E  ]

. v: F6 I5 j) ?1 m" W- f但在墨尔本,在这个家里。  z1 g+ B8 p1 q( U' `8 C, ?! L
8 p4 a" o& z6 H! |- ?9 @* x( d
我们的关系似乎更紧密一点。
+ `% Y6 J! V4 R7 w+ M4 z) x. x+ r( @8 o- @
因为我们是名副其实意义上的家人。
* m$ U* {: N! n3 O9 {+ k$ R1 b; Q! Z) Q3 N) V
我们都是中国人。
. G  j; M" v, H  s' v" ?7 F( s
话说回来,自从家里有了两个热情又八卦的同学后。
. a% ?, |, I% N* e  h5 ?3 w8 ?1 X  d" Z# B" G' P3 [4 v
我和Nathan的交集好像确实多了不少。; ?* m. m6 {% B7 j$ L9 B2 T; m
- y3 ?% Y; I4 s4 \  g6 o- x
动不动就一起买菜做饭聚餐。
' Q! r8 p! L/ ]' F! G- U$ G9 R
" a7 R! g, ~2 H8 K一起自己动手在家里院子里BBQ。
% j1 u( ?" S( S$ d) ^' B; d
! Y- M6 E; m- a0 `7 r( p$ g8 @5 D要么就是叫上各自的同学朋友一起唱K。
& i" s+ R  r# k* s9 G# n$ e5 ?( b
尤其周末晚上,几乎每晚我们四个都要跑去boxhill吃夜宵。' |* H" T; X$ ~1 F2 |" f& ]; q
* T2 g' r) s! k( c4 ~3 L: u7 `
还有一起过生日,甚至还一起半夜起床去看日出。。
% E( z3 ~4 K2 g: H6 n. Q3 `: O
# B7 U! h$ e1 D+ ^; l4 f现在回想起来,我们四个逗逼真的在这个房子里,过出了家的味道。- A& [) f  i2 C5 Z" d  Z, Y
我和Nathan也就自然而然变成了一起吃早餐,吃午餐,吃晚餐,吃夜宵的关系。. m% L0 v. Z. z
7 h, W& s+ _7 g9 n0 k0 [( ~8 W
变成了一起开车去买菜,一起整理车上物品,再一起回家做饭的关系。
, b0 G5 \5 ~2 y+ ?3 {4 W
- H  W  B0 J8 c+ w变成了节假日一起盛装出席参加party,一起喝酒半夜回家的关系。  F" S1 r& q6 k+ Q

W  v5 T( g0 x变成了一起玩遍墨尔本及周边美景,一起看过日出泡过温泉的关系。5 L* {( J( x9 t( s
6 O& C- G) m  k2 ]' k
等等等等。
0 h: k0 ?( ?; ]
我觉得这个过程中最暧昧的就是:
. a0 W, s* x. j- d; f
% _: t2 B& E2 ^8 z. m7 R$ q我和他每天说的“回家”,是真正意义上的“回家”。
) U% x9 T3 Z4 l1 N' O4 o% X. U  t; d0 v5 ~* u2 ^9 Z; K

( m/ h! P  c. J* |! l& R: X- @! n) Q
2 f' L4 I3 b& L2 m
5 P, G1 G; i- e8 }9 f9 x“Nathan,你下课了跟我说,我煲好汤了,等下你们每个人都喝一碗哦”9 ]  ]3 ^" _8 ]
7 o) _7 Z$ Z9 J; c, h& e, X
“好,路上堵车,我应该还有1小时才到家”( m( B2 ~9 M* V1 C( b5 F+ v9 |% z

* b4 ?* [4 T; z! I$ ~“路上注意安全”0 H3 q5 N0 F+ C, z

% `- g! n4 S7 T* t! X, \" g5 p$ j; C! ~4 |( L6 i& ~0 k. y0 T, s
“Chen,刚才家里断电了,你睡了吗,你怕不怕?”# {8 `. k/ v9 p

, S! g7 s+ W1 w& f' ?5 b5 i8 E“没,我还在学校图书馆,没回家”
  s$ w) a( R9 l2 h( c  _! A) ^  R1 o; j& a, r
“那你先继续学习,等下有电了我告诉你,你再回来”  M2 j2 h3 i' l$ A& l. y6 y: a1 l

& w3 f& ^1 t' A! D6 s“好”
* S% `, M( A. b1 A! F) E
9 P* B4 U& ~4 q9 ]( _# X" z5 v$ ?6 P. C' C8 Y
“哈哈我今天回家有点早,没想到你也在家啊”
5 W6 L- X9 |. }7 r
  C& q8 {" w" \% K( j3 S“是啊,我今天没课”
! r; v7 U( W8 `" e+ W: X0 O0 e: P- ?, \3 H! _
“你记得今天是chadstone VIP Day吗?”# Y4 E0 B# @: i% M
! n' ]7 |; k8 x; x2 M5 X/ X
“记得,还有3小时就关门了,你一个大男生不会也喜欢趁折扣日逛街吧?”# W# B1 x. f$ [( D5 o

0 b- @/ x6 N0 W/ Q“你想去吗?我带你去逛街啊”: D2 N6 B" O# l3 g. n6 _; i: S& A
) o2 g& e/ R: `" w# r0 d
“真的假的,那你等我画个妆”
1 X* X. Y/ `' N3 N; p
7 J3 ]* H5 U3 s" e“别化啦,没时间了,现在就走咯!”$ z0 U* x; T6 ]9 V9 Y6 U
没有惊天动地的大事,也没有什么狗血淋头的剧情。. i" A+ V/ m# M& Q7 C7 `+ {
2 C" H/ z5 Z8 v+ C; l0 q
两个人不是非要一起面对过生离死别,才能叫作难忘。
; y8 _- `% [* Y2 \4 _4 e6 o; R0 m* Q1 }
但有的人有的事,就是永远都在记忆里了,再也忘不掉了。
7 z$ W/ z% b2 c5 h! @' |- A
- `! V6 F. M' P, l% C/ ^
后来。8 m  V  A* _4 c' t" g+ b4 P

8 Q1 j5 @+ F  @6 C+ g. }5 F他毕业了。9 j, A4 g7 P' N+ @+ L

& k3 e6 G2 V. x' r他原本就打算毕业了回香港替他爸爸打理公司。
; Q- Z6 }+ B( y7 m4 S7 _
3 S5 }! z$ @! p1 R这个计划一直没有变过。& {) b+ y7 r' X: r: P- L' o- T/ u
: N/ C) m* v# R* d
他最后找我吃过一顿饭,是个晚上。  s, }( h% j: w9 W/ G! J% c, I
6 j2 {( H3 [- [
他跟我说了很多莫名其妙,到现在我都没有听懂的话。
, B6 y; Z/ d+ Q% L; v8 L7 H8 z% [9 w. O$ d" w, N
意思是他家里不同意娶内地女孩,还有别的什么,balabala。
% x; R: l0 k* W1 \7 h' K* e$ A1 f. `* ?3 k- @8 b, B/ |& V
我都没弄懂他什么意思。7 C1 S6 K( v  [7 \' h6 e6 [8 i

& @4 F) T! z: J  r* t就只能坐在他对面,低着头使劲往嘴里塞饭。
6 _$ Q+ r7 W* t' J5 ~( \
同言同羽 置业良晨
再后来。
( ~7 C' @1 l" Y: e& `: q! C- G5 L$ y) B% L
在他毕业前的半个月,他忽然搬出了房子,说是要去悉尼待一小段时间放松心情。
- p. M) a' K4 ?; A( z) N& H
5 s& U- {7 g/ B3 M于是我们也忽然没有了联络。
3 R! g* M7 T* I
. }2 x( j- _% ^) R% |他不再给我发信息,不再活跃我的朋友圈,不给我点赞,不给我回应。
+ l  \2 C3 Y  Q3 z% }, m: A) |' x' ~2 l+ m
什么消息都没有了。
& o2 I8 r2 [; w# w5 h5 P
3 L/ s! K. N& V6 I. I. d就好像从来没有出现过。) z; e3 C8 t# P* i; n

( o* L4 i6 E" ?4 n" A7 U! {
你懂这种感觉吗?
/ u) ^1 L% _) q2 y5 f6 ]4 n  H
生活里突然少了点重要的东西。9 |# b' }" N* b' Q! O( g1 |

+ }  S/ a+ Z! Y8 j7 v记得那几天我一个人在家,还会不知不觉走进他曾经的房间。0 Z; R' [  b+ N& p( r

8 s/ M  ^* S3 D/ U- c( |好让自己早点习惯这空荡荡。
# M0 k- ^; w+ D+ q* J1 Y' Q) m
0 V7 i- C( Q  ~& M) D还能怎么办呢?
( w0 B9 {" m. t6 R3 z. L2 ]) v1 p7 p- A  P2 l4 T, D% v
一个人离开,总是要还留在原地的人更多一点难受的。
  t4 f' [7 v7 Z& E$ L
- h0 K  W  f7 U: b5 V虽然我们之间什么都没发生。
8 F2 J: F8 z" J, O6 j* c7 E. L) f
所以,没有承诺过,就不该有期待。
& y' J3 [; C" Q: Z$ D/ U6 c4 t: _+ [% t$ ?! k3 j! Q
! S! s0 H( r5 l- Z- }
这就是暧昧,对么?, N3 o9 h" @0 T; g- N9 t
裤子都脱了 就看这个
发生点什么,也许就没有这么遗憾了,都说他开车的时候好看极了,美味不可多用
同言同羽 置业良晨
lastman 发表于 2020-3-8 18:41/ a% M& l% Z% u7 J
发生点什么,也许就没有这么遗憾了,都说他开车的时候好看极了,美味不可多用

$ H1 f+ ]$ N; Y- S0 ^: I* v, [怎么可能没发生?你以为那个男孩是禽兽不如的人吗?
老柳教车
再后来的后来。
% w7 ]) W$ F+ I. n9 g4 h
% X3 ]( q( K/ @% p有一天晚上我独自一个人在家。
) h+ |: k9 o) z0 P  w/ b% r
# p4 z1 x" w, |5 a( {0 ~$ ^' R, q那对couple不在,然后有人敲门。
8 l' ~0 m/ B6 Z% p/ t% z. n& @
5 c' n& H" Q$ ?- T  G" x我打开门,是他。一样瘦瘦高高站在那里,手插在裤子口袋里。1 [1 H1 w* I$ m0 y1 A% ?+ q% X( K
* g- |1 K2 B1 d* ~$ V
眼神好像有一点点紧张。但也许是天太黑,我没看清楚。9 M) h+ a  k3 E: D

$ o* L6 |9 T- u7 Q. Q$ G3 ~- B我也紧张了下。: U0 n* y" h) V% K2 I- C. l

0 q2 h- _: y. F; C9 I# \但强作镇定,只是淡淡说了句,“怎么回来了,是有东西落了吗?”7 Y% P: `. p$ T1 C) u

B5 I, O" b' F; g他说,“就是最后回来看一下,我明天上午的飞机回香港”; c9 f8 y0 }% m, B, ^9 m* P" B, f, U

3 Y+ U. S& C! j# q) B0 g' s# U1 |) X“哦,那你进来坐吧”
- S$ B3 Y& r% `$ w; H: t- [, ^' a) o4 a; D
“...算了...还是不进去了...以后像这样家里没人,你不要随便给人开门,听到没”
6 m" q6 \9 [& m1 d0 l
+ u3 x! S( i5 C7 Q$ Q“哦”
& J# L( M) Y4 U/ J8 H/ H- e. G% x1 u* ?  K' f. m+ a2 y
% h( @& b% }+ q7 F' w4 Y& W
然后就是沉默,两个人都不知道说什么。
5 R! K# C+ x7 k0 D
7 _  J1 {4 i1 |' w: W$ _也许心里翻江倒海,但就是什么都说不出来吧。: {' N2 O4 L' d. ^/ D% y7 V

# b+ E3 w2 h4 H4 T% M起码我是这样。
. y$ R+ L- H/ [+ H/ S2 \: t/ ^5 ^
& `# G* z- h# e3 n然后我就把门关上了,一个人进了房间。
9 ^9 x$ e4 b+ a' u1 l" D% \6 O
2 Q7 S, X( J0 ^: Z现在这个房子,对我来说可能还算是个家,但已经不是他的家了。+ W$ a$ E8 _5 T; ]

: O* O) q! R: D0 m2 U8 o" N我再也不可能听到他在客厅和厨房走动的声音。) O( U+ i+ r! x- `
: }* h9 a$ G9 C: s( P
再也看不到他穿着睡袍窝在沙发里的样子。
* Y, G7 X9 M  a4 t! C8 x" k0 O  z; O
" w; @2 k% D4 j% l6 U( c' l  h一年以来养成的习惯,忽然都要舍弃了。# `6 d7 z% k# [- g' Z2 d7 d( M
ps7 y% c6 b. j7 a& Y
) }9 X/ ?3 Z. ]
这是我真实的故事,事情过去很多年了,记忆有点碎片化,但心情仍然在。2 g! Z0 F  }: I, Z) O1 K* x
0 P9 z0 Z8 P% ?$ S
我们现在微信还是偶尔偶尔,极少时间有一点联系。# {2 z0 ~; d/ n2 J2 M" X
; |! R: k9 ]' A0 n4 d/ h0 w
但不打扰,是我们更应该做的。
; h2 M  C6 x- X9 j
0 Q- w( N) j1 r1 {有些故事不只是一个故事,它也是一段青春,一段青涩回忆。4 f/ k- D, f; d8 L4 I6 V

! C* ]1 g, a. h) G  C今天把它写出来的时候,不知为什么,眼睛还是会有点红。0 `/ @# ]" O: k: ]. `. ]1 d

7 {: t! U) \, ~# V; P' X
6 F. w. Z2 g2 F9 U0 J我现在还是会每年回几次墨尔本,前后住几个月。
+ K: P/ B) {& [- F- h0 S8 o
# Y" Z0 z! g8 \) f: m& H后来几年,我去看过当时我们四人一起住过的house。
; v0 \$ p: y+ a) V) N. o. b, a1 W/ r0 i! s. O& W
很遗憾,已经被房东拆掉了,换成了一个更大更漂亮的房子。
8 `3 M/ z5 l8 `" u8 ?; S
, x7 H  F& |* k# n+ b3 I7 S所以,所有的故事只能在心底。
; A( D' X1 f  x) ~, M8 @3 f) C* G1 f1 _5 f6 D( v
我相信我们都在彼此的心底,记住了这相互交集,但又自由自在的一年。
  K3 P- L6 w6 w# B/ k. u; O2 o( P
辰大大 发表于 2020-3-8 21:38
2 d; V8 U0 x# v$ @ps
& c, t  ^% Q! l1 C+ q/ h
; k  T- G4 Z' c7 a7 A这是我真实的故事,事情过去很多年了,记忆有点碎片化,但心情仍然在。

; x: u& M+ a  j% R只差一点点
% W3 }4 Y2 ~8 A8 J6 O( i1 s
; n  f7 s3 F/ E- ]) V不过只要你情我愿,旁人也无法评说。
虽然没擦出火花,但让人相信这是个真实的故事。文笔也不错!
同言同羽 置业良晨
人生自是长恨水常东,回去看住过的地方,有点舔舐伤口的味道
同言同羽 置业良晨
如果你看完了。# A0 U: M2 T8 X* [

4 P+ x$ R9 K" L4 O谢谢你给我们的青春小插曲点赞
1 Y' L& J" Y  B* ]7 l3 y: |; J6 J! Q; U" ^% ^8 Y+ o' O9 B
虽微不足道,但好在后来我们都变成了更好的自己。1 `* d6 b( S3 x2 ?

4 d% W, D7 B0 {# G. z" Z. I感谢每个人在我生命中出现过。谢谢你们。
原来楼主是屯里的,在知乎上看到过这篇文章。赞👍
水晶思维 发表于 2020-3-9 10:42
6 N0 m! i0 s( O+ p8 H5 ~% @. c7 B原来楼主是屯里的,在知乎上看到过这篇文章。赞👍

3 g- Y) l, v- D% t知乎,与你分享刚编的故事
老柳教车
安省Welland市法庭对一宗强奸案作出判决,一名指控前男友性侵的女子被判向该男子赔偿近$2.4万元,因为是她的诬告导致前男友名誉永久受损,但是专家称,这一案例会产生令人担忧的后果,令更多真正的受害人将不敢举报。4 F+ }6 M" c: u+ W

, \7 R& x; `- c* ]在当地小额诉讼庭上,法官David Black认为原告女子对警方说了谎,她的证词不可信,是因为她怀疑前男友与另一名女子约会而因嫉妒生恨。法官还判该女子向前男友赔付$23,842元。
楼主大爷我有个疑问?你特么男的女的呀?
我靠,我这可不是歧视呀? 这在加拿大都不算个事,受法律保护的