埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

少林寺

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
   3月21日早上,坐上了一辆破且慢的车一路象登封奔去,路上不停的打瞌睡,如果不睡觉的话,我都不知道怎么熬过这漫长的时间,开始给车站调度员打电话问清到登封两个小时,可是坐上车以后司机居然说需要4个多小时,我晕倒哦。一路上迷糊的醒来几次,再睁开眼睛的时候,登封已经到了,呵呵,这个看起来有点破旧的地方就是中岳嵩山所处的地方了。
- X* ?( H) N4 W: J$ [' f9 f/ B  \. x- o( Y5 o
        一路上出租车司机都在宣传太室山山下的永泰寺的好处,烧香拜佛许心愿饱平安(这里不说被忽悠的经过,忽略不提,要不有点觉得自己白痴,一路上至少被忽悠6次之多,哈哈哈啊)
7 g- }# Y) W# x' f3 Q. T+ @! d/ `* J: C+ y: Q7 W9 L" I0 |
        跟好多寺庙一样,永泰寺的结构和建筑等我就不描述了,因为我从来也说不清楚。应该是南北朝期间一位永泰公主曾经在这个寺庙清修过,寺庙以此得名。寺庙里的各路神仙我也分不清楚,只知道弥勒佛好像那里都有,中国的寺庙跟中国的财主大院和故宫都感觉相同,就是院子进了一重又一重,每个正面屋子都有各种神像,(不要问我哦,我烧香也烧了,拜也拜了,拜的时候脑子是糊涂的,现在更想不起各位神仙的样子了,也不知道那个主发财,那个能给智慧力量什么的)。  h: E/ Z+ `* u* S8 g
& U' {* O( B  t. T( v
         永泰寺有三宝,其中两颗是树,有一颗是1300多年的杨树,要三四人才能合抱住,据说中间已空心外边还是枝繁叶茂,不能不说是佛法的灵气,现在被称为长寿树,我看的时候用手摸了下它,很灵验哦(因为过后不久的在庙外的被称为大师的一个人就给我拆字算命说我长寿,好可怕,老是活着不死怎么办?)另外的一颗树是娑罗树,说是开花的时候花瓣有七层,很象7层宝塔,救人一命,胜造七极浮屠就是在这来的(我什么也没看见,现在的季节不要说花了,我连叶子也没看见一片啊)。第三宝是释迦牟尼的舍利子(更加没看见了,有没有在怀疑中,因为导游好像没提过)。; W. l. R- h6 q, H$ J" T; Z1 s" L! Q

0 G# |! S+ N( L+ b+ u6 O: A        从永泰寺出来,一路赶往少林寺,山门好广大,比李连杰拍电影的时候好多了。整个山脚下草坪树木都修的很干净整洁,沿着宽阔的石板路象前走,,心旷神怡哦。4 v3 ~$ P. A1 P4 \8 }! \+ ^& z( o
2 h$ M$ h+ b" X3 Y& h3 _' S( r
        少林寺在嵩山的少室山脚下,除了一些松树外,别的树种现在基本上还没长出叶子。我对佛教不懂,感受不到佛法广大。但是山中清新的 空气,林边的小鸟,溪流,石头,四周巍巍山峰,还有在山上的开阔的视野还是让我感觉到身体内正在生长旺盛的生命力。 少林寺的景点主要有少林寺武馆,少林寺院,达摹洞,塔林以及三黄寨风景区(时间短,去的地方有限),看武术表演,(比金庸小说中描述的武功差远了,所以名满天下的少林寺武功我看z着就是一般而已,应该是小说中的九流的功夫)少林寺院烧香拜佛的经过不再说了(我自己也记不清哦)。
* Z" Y/ {* C- G; G) E
# V. y3 ]! ]. j* u  p; h最想爬山,可是时间不够,坐缆车上山,缆车不是封闭的,开始的时候还有点恐惧,接着就兴奋起来了,一路上看见山下的树木 ,溪流在脚下悠然而过,距离地面比较近的时候,手脚可以轻易的碰到树木和灌木的枝 条,以及树上的不知名的小果子。对面的帅哥美女擦肩而过,兴奋友好的招招手,荡在空中这么好哦。放眼望去,层峦叠嶂的山上,满目的树林,这个嵩山森林公园在夏天和秋天的时候来看山景应该更加诱人。沿着缆车滑行的方向,山上有着一条小道,估计草和灌木长出来后,这个小路就基本上没了。下山的时候,甚至看见一只山鸡在抓虫子吃 ,我嗷嗷叫着吓唬它(估计是男鸡,他一点都不害怕,照样用爪子在落满树叶的林地里刨来抛去的找点心吃)。/ E% b! I2 J- y9 r

5 _+ ]! P' Z9 X0 c$ g站在山顶,三月的春风吹在身上,莫名的感动和快乐(不知道为什么啊)!* e  C3 K6 r' u3 O
0 F% Y6 p" x) |1 E7 b% V
后记:没做过缆车,过山车啊什么的都坐过,可是都没缆车慢慢的晃悠悠的感觉好,去了少林寺后,有个愿望,如果可以自由飞翔就好了(最好不用自己费力气,更加不要长翅膀和用燃料,希望人体内有无穷能量)这个就是我去了少林寺后的感想,哈哈哈
我晕,为什么是男鸡?不是公鸡吗?

回复 #1 蝴蝶飞 的帖子

原谅我的好多的错字和说话颠三倒四,在众多的才男才女面前,惭愧啊,等我买本字典,进修小学的语文课程,改掉我的错别字!

回复 #2 markqiu 的帖子

老杨团队 追求完美
哈哈,主要是没想起来它应该叫公鸡,只想着它是男的拉·
原帖由 蝴蝶飞 于 2007-3-24 23:55 发表1 q1 G& f; }4 g3 ~- P1 C
哈哈,主要是没想起来它应该叫公鸡,只想着它是男的拉·
" }1 a. `' g8 o1 S
( {7 ~4 G$ t: @% d
晕,还好你没看见一只野鸭~

回复 #5 markqiu 的帖子

那就可能叫女鸭,哈哈哈啊。偶觉得鸭子游水的动作很悠闲高雅,应该是女性的。
都是什么对什么啊,鸡啊鸭啊的,有点儿乱!!# L: R# \1 D0 U% Y' {& G4 q$ J8 w

) d. h  l$ l; j7 o, R[ 本帖最后由 风雅长存 于 2007-3-25 00:10 编辑 ]
原帖由 风雅长存 于 2007-3-25 00:09 发表( U  F2 X* u8 V) V
都是什么对什么啊,鸡啊鸭啊的,有点儿乱!!
# [. R# k/ W8 x! C& T- n/ _/ @
% |" g/ X3 u  y7 s& v
动物世界哈!, G$ G1 h" }: ^( H1 R$ v; z
) h! S  s6 B! w$ H! L1 c5 N. ~6 n
对不住楼主,偶灌水的毛病又犯了,叨扰叨扰~
哦,还有一个印象最为深刻的地方我忘记说了。少林寺塔林是历代方丈存放骨灰的地方。有一方丈印象比较深刻,明朝派僧兵抗击倭寇有功,皇帝特意修一较大 的塔给他。现在的方丈释永信是经济专家,说不准少林寺收入能见世界500强,哈哈哈

回复 #9 蝴蝶飞 的帖子

偶评他为年度经济风云人物
少林寺早就搞活经济了哈!

转贴

嵩山对我强烈的印象是永泰寺和少林寺的和尚尼姑居士以及出租司机索道经营者以及当地山民的敛财行为,但是自己实在不愿意写出来。转贴 供大家欣赏,实际上,发生的事情比下边的作者写的有过之而无不及,作者聪明被斩一刀,我是上下左右前后被斩变拉,血肉横飞,哈哈哈5 V0 s8 r3 g  J
0 M. P8 R0 @7 h0 e- S
: e. x/ k+ y6 o% h) ~3 X

- x! g, ]: `3 a/ d' T6 \! u在嵩山少林寺,我们烧不起一柱香) i* Q0 [. V3 t& ]- ~1 y
少林寺这个地方还真有些怪异,从洛阳出来,洛少高速一路大雾,零零星星的飘着雨滴。一过登封县城进入嵩山,就看见阳光明媚,碧空如洗。原来以为天色已经放晴,在少林寺逗留了近四个小时,再走出嵩山幽谷,又看见灰蒙蒙的阴沉天气。 9 l' x: a: m" G4 b# ]) L, l- [
   我是皈依过佛门的在家弟子,过一座佛寺,烧一柱高香,这是习惯。少林寺大雄宝殿前面的香龛里,最细的一柱香比胳膊粗,最粗的一柱香比碗口粗,长都在一米二左右,一看就不是烧香,是烧钱,佛门烧香,只是一个礼节和规矩,以清香味的醇或淡、好或坏有一些要求,但不是粗越好、越长越好,过去的佛门没有碗口粗的香可以烧,想烧也造不出来啊。明明知道这里的佛界已经蒙上了一层铜臭味,我还是忍不住凑了过去,以为百来十块也能请到一柱佛香。 % {3 r) W' b) z5 k+ I
   不看不知道,一看吓一跳。
& R4 J  G3 B: ~0 k/ J   少林寺大雄宝殿前面的香龛旁边,端坐三个穿袈裟的和尚,请香的客人过来,他们先不告诉你价格和规矩,而是请你在签名簿上签上自己的名字。游客并不知道签名簿是一个陷阱,可能有人还误以为那是少林寺对香客们的尊重,糊里糊涂的就把自己的名字签上去,这一签,你就中了圈套。签完名,和尚告诉你,凡签了名的香客,释永信法师都会亲自诵经念佛,为你消灾,等等。然后指着粗细不一、华丽不一,但都金光灿灿的香问你:施主,你请哪一柱香?因为前面说了释永信法师替你念经消灾的话,好面子的游客一般都会选择粗的、华丽的高香,等到他们把香递到你手上,才告诉你说,这柱香是六千块钱。那时候,你后悔都来不及了,名字已经签上去不说,香都拿到手里,周边又围着看客,面前又供着大佛,人在这个时候一般都会咽着苦水把钱掏出来。 6 Y/ N$ |/ d- V) D
   好在我前面有一个请香的人,让我看明白了这个过程,才没有上这一当。香龛里面的高香,最便宜的六百,最贵的六千,那个游客选择的是最粗的一柱香,他听到六千块钱的时候,脸刷的一下就白了,僵在那里。他老婆跟在后面,脸吊的更长,拉着男人的袖口要走,和尚说,施主,你已经签过名了。男人哭丧着脸,央求老婆,说,算了,六千就六千吧,心诚则灵,破财消灾嘛。 $ S# k, Q+ H) D( j* \+ Y
   看完这一幕,我转身走开,六千块钱一柱香,别说我烧不起,烧得起也不会烧,哪里是烧香啊,明明白白的在佛祖面前骗人敛财嘛。我想,这个社会什么样的人都有,可能有人专门就是奔着六千块钱的香火来的,有不在意烧钱的人。如果少林寺不搞欺诈,你完全可以在香龛前面摆一块牌子,明码标价,愿者上钩。但他们没有,三个和尚坐在那里,干得色当无异于骗人。   p3 R% q$ I# L4 u- @- ~; S
   但仍然没有逃过这一劫。转到最后面一个殿的时候,我看见殿门是开着的,有人在那里磕头烧香。我以为这里烧香可能不要香火钱,往供养箱里塞点钱就行了吧。于是钱点了一柱香,爬下磕了三个头,还没有爬起来,一位穿灰布袈沙的和尚走过来,双掌合什,念了一声阿弥陀佛。他说,这里是磕头许愿的地方,让我过去签个香袋。这时候才意识到,上当了,但头已经磕完,总不能跑吧?于是跟着和尚到他的木鱼前面,他拿出一个香袋,有六句诗,每一句诗的起头都是一个数字,说让我选择一个数字,每个数字代表一百天,他们会在佛里为签了名的人诵经,请菩萨保佑香客完成心愿。
4 `  H: x- t7 Q0 k% I" W6 L& A   我还算是个聪明人,知道那些数字背后肯定有圈套,就选了最小的一个数字“六”,果然,我画完勾,和尚又念了一声阿弥陀佛,说诵经一天要掏一块钱,我选择的是六百天,要交六百块钱。我什么话都没说,明明白白的上了一当,说什么呢?拿出六百块钱放到桌子上,转身走人。 ) ~4 r. ?1 z4 H% w" D
   有这样一个细节:我们在寺里面游览的时候,一个导游再给旅游团讲解,我听到她说释永信法师,她说:释永信法师有天才的商业头脑,有伟人的聪明才智,如果他不出家修行,要么就是李嘉诚那样的商业巨人,要么就可能是中央高级领导人……我在旁边哑口无言,确实,这个文化程度明显不高的导游小姐,她原话是“中央高级领导人”。 & r: S* E$ `: x( g: P1 c7 W* C
   一面是坑蒙拐骗般的欺诈和铜臭,一面是歌功颂德般的个人崇拜。少林寺,这里还是佛门净土吗?
+ r4 Z8 W( `: Q9 \http://forum.xinhuanet.com/detail.jsp?id=41086235
同言同羽 置业良晨
傻烧什么?灌水!!!