埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

工作日记之------口水流啊流......(一)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
作业是没有滴啦,照片倒是有几张,和兄弟姐妹们分享一下哈!8 F9 w% H) ]: W: i, h
0 d* b- O: d4 C- t& [# g
长江三鲜之------传说中的刀鱼
. p! r7 D! X- {9 `* i7 \! p" f2 F
* u6 m" Z! L( t3 p“恣看收网出银刀”,是宋人苏轼之句,清代李渔则称之为“春馔妙物”.
/ Q% p4 W# Q+ d" [+ t9 A0 _# l! r; W1 J3 q6 h8 [
长江刀鱼,学名长颌鲚,又称刀鲚。相对而言,人们更熟悉与它同属的另一种鱼———凤尾鱼,这是凤鲚的俗称,和刀鲚一样,作为近亲的两种鱼,平时栖息于中国东部接近江口的浅海,每年春夏间溯水而上产卵,是典型的洄游鱼种。身长而侧扁,腹银而多脂,这条鱼因形似一把尖刀而得名。(资料}
5 m% e# e5 y' i5 D" x  j8 \+ O1 @' A; {
长江沿岸许多城市的居民,把长江刀鱼称为江刀,他们知道,相比油炸后装在白铁皮罐头里,六七元一盒出售的凤尾鱼来说,江刀的身价已有霄壤之别———在江阴的一家酒店,三条江刀凑足一市斤,清蒸入盘,价格一万元,这是今年的最新天价。% j) u0 l( I1 w+ `# K

; U$ T3 D" G: Q4 |/ b2 d数次前往江阴,都因不合捕捞季节,与刀鱼缘吝一箸.曾令香帅几度引以为憾.此行终尝所愿,实乃大慰平生矣! 名厨手艺了得,刀鱼之"鲜,甜,嫩"三绝得以表现的淋漓尽致,鱼肉入口即化,以香帅如此口刁之流,亦是无从挑剔.一个字:服.
/ b4 I4 ?5 V1 u* N  Y8 u, C$ C+ p
: x( @4 E( F7 Z: Q( \6 \5 t[ 本帖最后由 Greatwall 于 2007-4-17 03:33 编辑 ]
晕,业务不熟,不会发图片!   J( O3 m: e- f. _6 i# u
$ z( p- F8 G( X" }: Y! x
+ D3 b- }% [' ~' N

) z! o! D! s9 x6 F& k" B1 B7 [) C) a& c" N7 O: n1 o7 R

回复 #2 Greatwall 的帖子

帅哥回来拉,惊喜啊。半夜不睡觉是不是跟耗子抢东西吃哈!
老杨团队 追求完美
原帖由 Greatwall 于 2007-4-17 03:31 发表
) D- U3 F: Z! J' Q$ Y晕,业务不熟,不会发图片!
6 L3 o/ S4 G7 F
( H1 e, m/ v1 {. `
* s+ i) p  [, t# z/ i3 M

* m# \: h  v) [把图片发到我邮箱,我帮你发吧。
: u0 q; q% N! r3 J% f8 s* e2 N4 _" B邮箱见短消息。
原帖由 Greatwall 于 2007-4-17 03:30 发表 0 @+ ]' w* u' V/ g
作业是没有滴啦,照片倒是有几张,和兄弟姐妹们分享一下哈!
3 ~2 M3 F8 g( s6 n& q" J% @# i" k+ N! T, f
长江三鲜之------传说中的刀鱼
* I( ~2 i; Z9 ]. ]- Y2 o
' X4 h! ]& P' J) \“恣看收网出银刀”,是宋人苏轼之句,清代李渔则称之为“春馔妙物”.: u2 t, s) P4 M- R( t( E9 z
9 n' @( Z) A8 A( f# t' `6 E
长江刀鱼,学名长颌鲚,又称刀鲚。相对而 ...

7 x1 u1 u2 ?6 U
& s: F* W7 k& j  }+ Q我倒,去江阴啦?可惜时节不对,没有大闸蟹~
) z9 x# g7 Y6 M' M) D( ~; e
+ h; p+ t7 }- V- u江阴有好多宝贝啊,淘了些什么回来啦?
老柳教车
香帅太腐败啦,乐不思蜀了~
原帖由 猪刀小试 于 2007-4-17 12:47 发表
% v9 K# F  R; G$ s2 w3 Z1 L香帅太腐败啦,乐不思蜀了~

. D0 g( i: I1 _
, d# S* }1 v% x9 Q" @, g7 R是乐不思爱了
原帖由 望明月 于 2007-4-17 08:09 发表 2 d( [0 |3 O8 w7 Y
7 X* I. X/ {, @2 V' O6 o
+ G0 ~  o& j7 |
2 n1 c. s* s, s7 D

# J  o# `" y" W# e1 [把图片发到我邮箱,我帮你发吧。
( d$ l) w) D$ @7 [2 `7 o邮箱见短消息。

( ?: o+ v. N% O( t7 d! i谢谢,有劳望版啦! 请查收邮件!
原帖由 markqiu 于 2007-4-17 11:03 发表 1 h$ S8 F, H3 f9 ~  i4 z
" f/ Q( I8 e& b7 G+ s2 |

) _) t8 u' b- @( B$ P+ @我倒,去江阴啦?可惜时节不对,没有大闸蟹~. \! S5 d9 l2 A& I0 {  G

; N  o; x" K- X  d- B, o+ [江阴有好多宝贝啊,淘了些什么回来啦?
/ b$ ^* y( g1 ~" w
大闸蟹嘛,连续几年金秋在阳澄湖吃得不亦乐乎啊! 忘了告诉你啦!
原帖由 猪刀小试 于 2007-4-17 12:47 发表
8 I4 i  g# f) X! C; }2 i香帅太腐败啦,乐不思蜀了~

1 C: c* l7 g5 |# @) v哪里有嘛,ME可是归心似箭啊!
原帖由 Greatwall 于 2007-4-17 15:49 发表
( l9 b! t! z; l7 O# J& t" y$ Y9 l( J3 r6 }
大闸蟹嘛,连续几年金秋在阳澄湖吃得不亦乐乎啊! 忘了告诉你啦!
$ F& P, L! i+ N; D1 O) [

~, L" Z) k# L: K$ Z! c2 o5 ^呸,江阴的大闸蟹另有风味,个儿不大,却膏油十足!
原帖由 Greatwall 于 2007-4-17 15:51 发表
! D) G  c) f! S8 C( R' J8 g* F6 C' x$ _9 W* m3 v# \0 Y
哪里有嘛,ME可是归心似箭啊!

; v% J0 z1 i/ I2 ^: k7 s
5 h$ R* C0 g; @. o8 SYou那是被淘空了身子,逃回来啦~
同言同羽 置业良晨
原帖由 markqiu 于 2007-4-17 15:53 发表 ! O+ L6 [/ H" ~

: t% _) G5 l8 c: I; u6 |& j" m& L- t/ z
呸,江阴的大闸蟹另有风味,个儿不大,却膏油十足!

' I+ S( s; w# N; f5 p哈哈,外行啦吧! 江阴不产大闸蟹哈! 江阴出名的是长江蟹,与阳澄湖的大闸蟹相近,还是有很大程度上的区别!
原帖由 markqiu 于 2007-4-17 15:54 发表
. x$ Z# Y5 |% E" }
, W+ |/ k8 Y4 x1 [1 S, D
9 N" {: M+ h$ XYou那是被淘空了身子,逃回来啦~
" Z; c- q3 e5 q" a
淘空就没有啦,只是在天上人间很壮烈地倒下啦~~~
6 P* _, T( B4 W; B1 \小声说句: ME看到如花啦.....
) q0 e- A$ m( Z) _" w8 W  X( n0 w( s) t
原帖由 Greatwall 于 2007-4-17 03:31 发表
! T# q6 i- @( O晕,业务不熟,不会发图片!
9 K9 X# L1 {  y, @0 A/ {3 W5 K
0 n$ P4 g: k+ W! g9 A  d, A
5 m) X+ ^2 J2 A5 \2 Y, y6 R1 ^http://www.edmontonchina.cn/atta ... 82&noupdate=yes

* B5 @' F& c& g) R0 x& A5 S& K6 O- t. `# m# M9 e/ g
帅哥,你的相片太大,老杨头给我的权限不够,只好把它弄小了点传上来了。
原帖由 Greatwall 于 2007-4-17 03:30 发表
/ w2 M$ e$ s; K0 y作业是没有滴啦,照片倒是有几张,和兄弟姐妹们分享一下哈!$ T8 M# L# x' f; n) ^5 [) d; G7 R# |
" P( ?* F' \) E7 H5 g
长江三鲜之------传说中的刀鱼+ p) E0 N! Y  d0 n  i* g, E

9 _0 [3 C; U1 E6 [  X“恣看收网出银刀”,是宋人苏轼之句,清代李渔则称之为“春馔妙物”.
4 k$ @# f4 J  e( G5 k+ A4 Y) R* ?5 c% R- R. E
长江刀鱼,学名长颌鲚,又称刀鲚。相对而 ...

" d8 D$ N1 \# J0 J% O+ k6 C6 W+ u+ N4 Z5 _+ e
在长江边住了N年,没吃过刀鱼!
同言同羽 置业良晨
原帖由 望明月 于 2007-4-17 17:40 发表 ( _% |* d6 G4 A& y" Y

5 x4 E, ]5 f$ S# m: u- p5 l5 W7 Z. Q* L0 \$ O: v6 b
在长江边住了N年,没吃过刀鱼!

0 @, l; T! r0 T
5 N* }" t  E1 x0 u! R- D" n& {呵呵,明月MM以后有机会回去补吧,不过吃刀鱼的真是要赶季,时令太短了,短的你还没看仔细就下市了,哈哈!!5 K: Q$ Q9 J. E0 \/ W! b& h5 Z! k/ B

0 w" ?) V9 Z! q* f4 A$ Q6 a. M0 k) J
随带一句,味道是很鲜美,就是刺多的受不了,吃它是需要功夫和耐心地!!
母亲是江阴人,记得她说她小时候,长江里这些鱼都是常见的很,现在变成稀世珍品了。刀鱼刺太多吧?有一种鲥鱼(不知道名字有没有记错),70、80年代就已经绝迹于长江了,她是50年代吃过吧,说那是真的好吃,好吃到现在还记得!
风雅和青鸟都说对啦!
+ O3 Y+ ~, ?! ?. O' p8 C: Z长江三鲜除了刀鱼外,还有河豚,鲥鱼.都将会在续(二),(三)中简单介绍哈!
你这不是在谗我们这些吃不到活鱼的人吗?
原帖由 Greatwall 于 2007-4-17 22:55 发表 ) E. m1 p/ R/ k! @" v$ L% V; D
风雅和青鸟都说对啦!
% c/ M" Z& W$ A长江三鲜除了刀鱼外,还有河豚,鲥鱼.都将会在续(二),(三)中简单介绍哈!

/ v! u! ^6 |+ ?! T9 _5 c$ H! \8 S1 u- m8 H( O* T6 {
等另二篇新鲜出炉的时候,俺给你的精华升级哈~~
老柳教车
同言同羽 置业良晨
河豚很危险,虽然贪吃的人很多,但是时不时还是有中毒事件发生,算你命大啊,还在这里!!
一蓑烟雨 该用户已被删除
同言同羽 置业良晨
看的图片,真的是口水流啊流,羡慕啊
原帖由 Greatwall 于 2007-4-17 22:55 发表
  A% W3 d6 M: ~2 d风雅和青鸟都说对啦!
: g0 N, `& @. d- ^长江三鲜除了刀鱼外,还有河豚,鲥鱼.都将会在续(二),(三)中简单介绍哈!

: i9 K, @% V! B8 Y  D7 J8 h. f; e竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时.
图片在哪里?看不到!!!
原帖由 风雅长存 于 2007-4-17 23:41 发表
) b1 N* s2 {' Y$ j: `- \  `6 D河豚很危险,虽然贪吃的人很多,但是时不时还是有中毒事件发生,算你命大啊,还在这里!!

, ]/ G; E) v  x: P; I  j
" q6 r* ^. @3 \3 D$ T/ C+ S+ v, F) W9 l  p% D
广州常年都有吃河豚的地方,不过我们叫做“水泡鱼”,虽然不公开宣扬,也没听说吃死过人,有经验的厨师处理好了就没问题了。
原帖由 青鸟 于 2007-4-19 00:01 发表 # ^- q1 z. x, a2 `: |

5 W/ D5 `+ Y* Y4 J9 u
# A1 i/ G! x+ o, q1 \" E6 j/ q
广州常年都有吃河豚的地方,不过我们叫做“水泡鱼”,虽然不公开宣扬,也没听说吃死过人,有经验的厨师处理好了就没问题了。
# N1 l& c- T! }) L9 \  l2 |
1 ?" N) X7 r7 `6 r
是地,不怕一万,就怕万一,真听到过中毒事件地,小心为妙吧!!
原帖由 风雅长存 于 2007-4-18 23:04 发表
( f$ m. @, d* J( G& L- ^- d& a6 B8 c4 K$ h; _1 V0 j: x8 T- |5 X& Z

5 F( p  W, W$ E是地,不怕一万,就怕万一,真听到过中毒事件地,小心为妙吧!!
/ }. Q: y- E* v7 A$ C
1 h6 {7 i8 c2 e; G& l2 M1 Q
怕什么,没听说过“好人命不长,坏人活千年”么?象你这样的人千万别以身试险,香菜米就没这个担心咯!
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-4-19 13:17 发表
$ A. |, }; @% {) }/ @5 p  O5 l
+ i; I% J7 ?4 T
怕什么,没听说过“好人命不长,坏人活千年”么?象你这样的人千万别以身试险,香菜米就没这个担心咯!

e0 F9 a+ q1 I$ _' C
- T) P1 l, A( U  x; }" Y哈哈,有道理,飘飘明眼,俺记住了,一定小心!!哈哈哈哈~~~~~~
原帖由 青鸟 于 2007-4-18 23:01 发表 2 a4 b" c6 q) l) v) s

' c* ^& m- U4 G6 ^5 `6 A* s' P! K
) G! J" e9 p- ]9 f& W# [: y  b5 s
5 n& r& V6 ]7 v8 }- \广州常年都有吃河豚的地方,不过我们叫做“水泡鱼”,虽然不公开宣扬,也没听说吃死过人,有经验的厨师处理好了就没问题了。
+ {0 c, F0 R5 c1 ~
我们那里叫“鸡泡鱼”